|
|
28.07.2010, 18:57
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Вообще-то и трехлетка понимает, что как брикет мороженого ни ломай, его от этого ни больше, ни меньше не станет...
|
Неее, большинство трёхлеток как раз считают, что если яблоко разрезать, то его становится больше  эффект Пиаже или как оно там называется, уже не помню  Известный опыт - если выложить, скажем, ряд палочек близко друг к другу, а потом, на глазах малыша, раздвинуть их подальше друг от друга, то он наверняка скажет, что их стало больше, хотя прекрасно видит, что ничего не убирали и не добавляли
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:02
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Неее, большинство трёхлеток как раз считают, что если яблоко разрезать, то его становится больше  эффект Пиаже или как оно там называется, уже не помню  Известный опыт - если выложить, скажем, ряд палочек близко друг к другу, а потом, на глазах малыша, раздвинуть их подальше друг от друга, то он наверняка скажет, что их стало больше, хотя прекрасно видит, что ничего не убирали и не добавляли 
|
Не могли бы вы это моей трехлетке объяснить... у нее один ответ: а какая разница, они же одинаковые... Старшей даже обидно - отнимать нечего.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:07
|
|
Небожитель
|
Из статьи про книгу того же Звонкина: http://webcache.googleusercontent.co...&ct=clnk&gl=ru
Цитата:
Продуктивно сомневается тот, кто может осознать, что именно ставится под сомнение. Например, очевидное для взрослого вовсе неочевидно для ребенка. Вот лежат на столе восемь пуговиц и параллельно с ними ряд из восьми монет (см. Звонкин, с. 17 и сл.). Дети пересчитывают все эти предметы и убеждаются, что пуговиц и монет по восемь. Теперь раздвигаем ряд монет так, чтобы он стал длиннее. Дети отвечают, что монет стало больше. И это несмотря на то, что они много раз пересчитывают и всякий раз убеждаются, что монет ровно восемь!
Если убрать две монеты, а оставшиеся раздвинуть так, чтобы первая и последняя монеты находились ровно под первой и восьмой пуговицей, то, по мнению четырехлетнего ребенка, шесть монет – это больше, чем восемь пуговиц (так называемый «феномен Пиаже»). Сомневаться дети начали тогда, когда под первой и восьмой пуговицами осталось по одной монете!
Убеждать детей до поры бесполезно - так называемый «закон сохранения количества» будет с легкостью освоен только лет в шесть.
|
У меня немного больший опыт общения с малышами  могу подтвердить, что так и есть
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:11
|
|
Хранитель
|
Вполне допускаю, что с монетами и пуговицами номер пройдет - не пробовала. Но вот попробуйте не монеты, а конфеты так убирать... Хоть куда раздвигайте.  У детей же мышление прикладное - я не случайно мороженое, а не кирпич привела в примере.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:13
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Вполне допускаю, что с монетами и пуговицами номер пройдет - не пробовала. Но вот попробуйте не монеты, а конфеты так убирать... Хоть куда раздвигайте.  У детей же мышление прикладное - я не случайно мороженое, а не кирпич привела в примере.
|
Да, на конфетах как-то лучше всё постигается  ещё с детства своего сына помню: если что-то не понимает, не получается посчитать, я ему говорила: а ты посчитай на конфетах  сразу всё намного понятней становилось!  до сих пор этот метод применяю
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:16
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Да, на конфетах как-то лучше всё постигается  ещё с детства своего сына помню: если что-то не понимает, не получается посчитать, я ему говорила: а ты посчитай на конфетах  сразу всё намного понятней становилось!  до сих пор этот метод применяю 
|
Всё-таки с возрастом большинство постепенно переходит на монеты...
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:29
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Всё-таки с возрастом большинство постепенно переходит на монеты... 
|
Да-да, это тоже хотела написать  я имела в виду, что применяю это с маленькими детьми
Я в колледже училась с девочкой, которая до того год или два отработала кассиром, так она ничего не могла посчитать вообще, пока не переведёт в рубли и копейки - тогда у неё моментом устно правильный ответ выходил
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:36
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Да-да, это тоже хотела написать  я имела в виду, что применяю это с маленькими детьми
Я в колледже училась с девочкой, которая до того год или два отработала кассиром, так она ничего не могла посчитать вообще, пока не переведёт в рубли и копейки - тогда у неё моментом устно правильный ответ выходил 
|
Я уже рассказывала, что у меня когда-то была ученица, которая счет понимала только в долларовом эквиваленте... По курсу на текущий момент.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:49
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Мне кажется, это что-то типа закона сохранения количества, который дети к старшему дошкольному возрасту усваивают... что вы там принципиально другого-то увидели? как же может из одной и той же площади получиться вдруг другая, путём каких-то манипуляций?!  или я что-то не так понимаю... 
Помню, у Левшина в филоматиках была такая задача: прямоугольник с известными сторонами разрезается на 4 части, из которых потом складывается треугольник, подсчитывается его площадь - и вдруг оказывается, что площать треугольника на 1 отличается от площади прямоугольника, из которого он получен!!!  Вот это вызывало изумление - такого не может быть, потому что этого не может быть никогда  всякому ведь ясно, что должно получиться то же самое число!
|
"Всякому ясно" - это как раз то интуитивное понимание, о котором я написал.
Я же имел ввиду именно математическое доказательство того, что оно должно получиться.
Наверное, в 7-8 классе мне была уже очевидна разница между "всякому ясно" и "доказано".
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 19:53
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
"Всякому ясно" - это как раз то интуитивное понимание, о котором я написал.
Я же имел ввиду именно математическое доказательство того, что оно должно получиться.
Наверное, в 7-8 классе мне была уже очевидна разница между "всякому ясно" и "доказано".
|
Как я понимаю, Диона употребила это выражение в том смысле, что удивляться этому противоестественно, потому что это очевидно. А математическое понимание приходит с умением посчитать площадь многоугольника и разложить параметры на составляющие. Затрудняюсь сказать, в каком классе это проходят...
Вот если бы вы написали, что с 6 класса пытались самостоятельно это математически обосновать - другое дело. Но и тогда матмех - это как-то поздновато...
|
|
Цитировать ·
|