физические наказания - Страница 48 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.01.2012, 11:01
ответ для LittleTiger , на сообщение « физические наказания »
letsgojedi
Активный участник

Цитата:
И мужчины писают сидя
Все финиш... Нафиг европейское воспитание.
letsgojedi is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2012, 13:15
ответ для vasja , на сообщение « Хорошая темка, давно пора было :)... »
Lastochka N.
Элита

Цитата:
Сообщение от vasja Посмотреть сообщение
Хорошая темка, давно пора было
тезис 1: мамы - тоже люди, как ни крепятся в стрессовой ситуации начинают вести себя так же как и их родители, хотя 1000 раз говорили себе, что ни за что не будут: орать на ребенка, материться, обзывать идиотом, бить по губам, по рукам, давать подзатыльники итд. итп. хотим мы этого или нет, когда терпение кончается лезет то, что мы испытали в детстве. У меня, по крайней мере так, я уже пару раз матушку вспоминала вслух... Но потом пришла в себя - извинись и помирись, признавать свои ошибки - признак высокоразвитого родительского самосознания и уважения к себе и товарищу ребенку.

тезис 2: дети подстраиваются под нас, а родители неосознанно противоречивы в требованиях: например, разгуляли ребенка на ночь глядя, папа подкидывал к потолку, хохотал, а потом мама после 2 часов укладывания вышла из себя и наорала, потому что "хватит уже надо мной издеваться, я сказала "спать - значит будешь спать"". а в чем виноват ребенок, спрашивается? - это наш пример. Или "Катя иди туда, Катя иди сюда, Катя, поиграй в куклу, Катя, а где мишка и так весь день, а потом, Катя, ну ты можешь в конце-концов оставить меня хоть на минутку в покое!!! Поиграй уже сама!!!" А ведь таких примеров тысячи... Поэтому всегда ищи объяснения детского неадеквата в своем неадеквате.

тезис 3: границу можно проводить раньше, еще до черты, когда уходит терпение и пелена перед глазами. Чувствуешь, дете в важном деле не слушается - бери ситуацию под контроль, выслушай, посочувствуй, ищи коспромисс, объясняй, договаривайся, ставь усовия, проявляй волю, ну, разозлилась если совсем, ну поругайся, ну обидься ненадолго (только если искренне!!!), но не бей и не ори страшно. Как вы реагируете когда на вас орут, а тем более бьют? Вспомните, кого родители били в детстве, что вы в этот момент чувствовали? Я про себя повторяла как мантру: мама - дура, мама - дура... а вот она уйдет, пя все равно сделаю по-своему...

тезис 4: не цепляйтесь по пустякам, максимум - можно, минимум - нельзя. Если нельзя, то не потому что так маме хочется, а потому что есть объективные причины, они называются в слух: "это опасно", "будет больно", "мальчик обидится" напр. итд. Есть правила проживания в нашей семье, им подчиняются все и родители тоже. Мама - руководитель, ребенок - подчиненный, но мама - мудрый и великодушный руководитель, учитывающий интересы подчиненного, по пустякам его не трогает и сама имеет безукоризненную репутацию. Такому руководителю приятно подчиниться!

наблюдение: в Германии, где я живу ударить ребенка публично - значит поиметь большие проблемы с комететом по защите детей. На площадках в Питере мамы ГОРАЗДО грубее разговаривают с детьми, чем на площадках в Берлине. Здесь не слышишь унижений, приказов и угроз, вообще нет крика, только иногда строгий тон, а дети не менее послушные - это факт. Но в Германии и жизнь спокойнее, вообще агрессии меньше... И мужчины писают сидя

тезис 5: лучше шлепнуть один раз в сердцах по попе, чем часами терроризировать молчанием и игнором - это для ребенка гораздо страшнее.

тезис 6: даже в семьях, где детей не трогают пальцем бывают дети, которые дерутся, кусаются, щипаются не определенном этапе развития. Агрессия - очень эффективная стратегия, кто первый занес руку - уже победил и только взрослые могут изменить эту ситуацию и сделать это нужно вовремя, пока эффективная стратегия не прижилась. Но как можно объяснять, что драться не хорошо, что нужно решать конфликт другими методами и при этом самой лупить ребенка? Как он вам поверит?

тезис 7: искренность и истинность чувств воспитывают хорошего человека, поэтому играть эмоциями, изоборажать, что мама плачет, например, манипулировать считаю делом нечестным, а, главное, боком выйдет, ребенок быстро сообразит, что к чему и сам станет фальшивым, вас будет за нос водить.

тезис 8: будешь вести себя хорошо - получишь шоколадку, будешь вести себя плохо - не получишь - тупиковый путь, потому что это дрессура, а не воспитание человека и будет потом за каждый сделанный шаг требовать шоколадку. Вести себя хорошо надо - из любви и уважения к маме, а не из страха перед наказанием или желанием награды. А, вот, как так такой авторитет построить, как взростить такое уважение у ребенка - это сложно - но возможнои достигается уж точно не унижением и не побоями.
Думаю, что ключом тут являются вопросы: Какому руководителю я готовы подчиниться? Какими качествами обладает руководитель, которого я могла бы любить и уважать? Дети, ведь, тоже люди...

и на последок: Чехов, которого отец страшно порол все детство вырос приличным человеком, но по собственным словам "всю жизнь по капле выдавливал из себя раба"
Замечательно написали
Подруга живущая давно в Германии тоже была шокирована на площадке, как мамы орут на детей
Lastochka N. is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2012, 14:11
она и я
Элита

Читаю тему. Вставлю свои 5 копеек. Про побои, шлепки скажу, конечно, ни к чему они не приведут ни к супервоспитанности, ни к потере доверия - это абсолютно бесполезный элемент воспитания, балласт, за который многие хватаются (я грешна в том числе) когда бессильны, нет времени на объяснения, устали и т.д.
Но есть случаи когда физическое воздействие оказывало положительный эффект.
Вот, например, это из Гиппенрейтер (знаменитый психолог) "Как похожий случай
приходит в голову знаменитая пощечина
А.С.Макаренко. В минуту крайнего
возмущения и бессилия он отвесил ее
одному из своих великовозрастных
воспитанников.Сам А.С.Макаренко
пережил ее в ту минуту как крушение
всех своих высоких педагогических
идеалов. Однако она оказала
неожиданно благотворное действие на
его отношения с ребятами: лед
отчуждения между ними был
сломан.«Пощечина Макаренко»
обсуждалась потом во многих
педагогических трудах. В частности, шел
спор, правомерно ли такое как
воспитательный прием? Я бы
присоединилась к мнению, что сама
постановка вопроса неправильна.
Эмоциональный взрыв взрослого, как
правило, случается, а не используется
как «прием». Если он абсолютно искренен
и без тени расчета на «педагогический
эффект», то последствия его могут быть
положительными. Ведь взрослый здесь
предстает перед ребенком не
защищенным педагогической броней, а
значит как равный и более близкий
человек."
Короче, для себя делаю вывод, что шлепки походя вообще не нужны, вот уж искренности в них никакой... Конечно, они помогают сделать так, чтобы ребенок не брал что то запретное или вообще вышел в другую комнату, но причем здесь воспитанность? Это не более чем средство в данный момент времени остановить ребенка.
Старый 22.01.2012, 15:34
LittleTiger
Ветеран

ничего себе, сколько тут понаписали с моего отсутствия))

осилила все!

спасибо всем за ответы. Огромное спасибо Ласточке за выдержки из статей и ссылки на них. Особенно мне понравились тезисы про то, как можно вырастить ребенка со сломленной волей. Знаете, я слышала об этом. И видела таких детей. У которых шлепками и постоянными запретами отбили всю любознательность, все желание исследователя. Такие дети обычно считаются "паиньками", взрослые умиляются: какой послушный ребенок! умница! сидит, играет в лего или пазлы собирает. Не прикасается ни к маминым вещам, не лезет к крупам и макаронам, не разливает воду. Играет только с игрушками. Образец для подражания. Я не говорю о детях, по темпераменту склонных к спокойным играм. Ведь и в них тоже есть доля шалопайства, только не так выраженного как у сорванцов и шилопоп. Я говорю о детях, чью волю к исследованию и радость жизни преломили "воспитанием" и сделали из них "удобных" детей. Не кричит, не пакостит, не лезет, куда нельзя... А потом, лет через 20-30 удивляются мамы и папы. Почему сыночка уже как 10 лет работает клерком в банке? И друзей у него нет. Когда же мы увидим внуков? Приходит после работы и сразу за компьютер... Вышел бы хоть, занялся спортом, познакомился с девушкой. Вот, Витька из 32ой квартиры по командировкам ездит, полмира объехал, жена такая интересная. А в детстве спасу от него не было, такой сорванец был! Зато наш такой паинька...

Все ИМХО, девочки, просто ИМХО.

А насчет воспитания расскажу историю из собственного детства. Мне в детстве нельзя было сладкое - аллергия была лет до 10. И мама сладкое прятала в шкафу, тумбочке. А я находила и тырила потихоньку. Если мама это замечала, я получала ремнем. Но кроме озлобления и ненависти это во мне ничего не вызывало. Я продолжала искать спрятанное сладкое и ела его втихоря. А потом получала свою "порцию". Замкнутый круг. Как-то поехали в гости к прабабушке, Царствие ей Небесное. А она на меня никогда руки не подняла (в сознательном возрасте, по крайней мере). Пока мама с бабушкой в комнате общались, я открыла на кухне шкаф и нашла пакет с конфетами! Я была счастлива, набрала полные карманы втихоря. Когда уже одевались уходить, у меня внутри вдруг проснулось такое чувство, доселе незнакомое - не знаю ,стыд ли или совесть или и то и то вместе. Ну не смогла я унести эти конфеты. Хотя я знала - бабушка если и заметит, никогда не ударит. И я по тихому вернула все на место. Не смогла я бабушку обмануть. А у мамы потом и деньги воровала лет до 11. А у бабушки никогда. Мне было на тот момент 8 лет. Просто история к размышлению.
LittleTiger is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2012, 17:05
Свет-а
Старожил

Цитата:
Сообщение от LittleTiger Посмотреть сообщение
девочки ,что-то прорвало меня сегодня на создание новых тем

в общем, вопрос в названии. Много и долго думала над этим вопросом. Бить по попе или нет? Если да, то только в крайних случаях? Какие случаи попадают в разряд крайних? Если нет, то как справляться с шилопопом, особенно в ситуациях, Когда надо делать БЫСТРО и СРАЗУ, или если видно и ясно, что ребенок манипулирует (и мой мозг медленно плавится ). Я, честно признаюсь, иногда допускаю шлепнуть по попе. Но стараюсь максимально избегать этого. Читала и слышала, что физ. наказание приучает ребенка делать или не делать что-то только потому что иначе "мама накажет", т.е мотивация идет извне. Например, надо сложить игрушки не потому что в комнате будет красиво и аккуратно, а потому что иначе мама даст по попе. Или лопатку надо отдать мальчику не потому что иначе он расстроится и заплачет, а потому что мама накажет. Как-то так.
Как вы справляетесь? Является ли для вас шлепки нормой? Какие методы вы предпочитаете физ. воздействию? И, главный вопрос: какие методы реально РАБОТАЮТ?

по-моему все отвлеклись от темы,пошли разговоры о порке детей,моя старшая дочь,а уж тем более малыши, не знает ремня,порки и т.п.Но шлепки получала , и ничего,выросла не забитым человеком,с твёрдым характером,любознательность прёт,энергия бешеная.
И сыну иногда могу дать подпопник,когда вредничает,проверяет границы своей свободы, а ведь она" кончается там,где начинается свобода другого".
Вчера только : собрались гулять,я всех троих детей одела,бабушка их ждёт,упрела уже вся,а он хочет брать коляску,на кот. мы редко ездим, взяли санки ,а он ни в какую,ни уговоры,ничего- хочу коляску и всё тут.А ведь три человека его ждут, их тоже в расчёт надо брать,после уговоров сын получил заслуженный шлепок и побежал гулять.Вариант оставить одного дома не рассматриваю.Договориться не захотел,так что же мне мучить всех остальных? у нас коллектив большой,приучайся жить не только собственными потребностями, впереди жизнь в социуме,ни в саду ни в школе воспитатель не разорвётся со всеми договариваться.
И не надо делать выводы ,что дети растут безвольными,никто их не подавляет,не видела я таких затюканных детей,а вот разбалованных полно сейчас
Напоследок про заграницу: в Англии ведутся обсуждения о возвращении физ.наказаний в школах,для начала вроде бы в частных,видела сюжет об этом по ТВ и читала в инете.Это оттого,что тормозов у детей нет,довоспитывались
Старый 22.01.2012, 17:06   #476
Олька_33
Мега-элита

Цитата:
ничего себе, сколько тут понаписали с моего отсутствия))

осилила все!

спасибо всем за ответы. Огромное спасибо Ласточке за выдержки из статей и ссылки на них. Особенно мне понравились тезисы про то, как можно вырастить ребенка со сломленной волей. Знаете, я слышала об этом. И видела таких детей. У которых шлепками и постоянными запретами отбили всю любознательность, все желание исследователя. Такие дети обычно считаются "паиньками", взрослые умиляются: какой послушный ребенок! умница! сидит, играет в лего или пазлы собирает. Не прикасается ни к маминым вещам, не лезет к крупам и макаронам, не разливает воду. Играет только с игрушками. Образец для подражания. Я не говорю о детях, по темпераменту склонных к спокойным играм. Ведь и в них тоже есть доля шалопайства, только не так выраженного как у сорванцов и шилопоп. Я говорю о детях, чью волю к исследованию и радость жизни преломили "воспитанием" и сделали из них "удобных" детей. Не кричит, не пакостит, не лезет, куда нельзя... А потом, лет через 20-30 удивляются мамы и папы. Почему сыночка уже как 10 лет работает клерком в банке? И друзей у него нет. Когда же мы увидим внуков? Приходит после работы и сразу за компьютер... Вышел бы хоть, занялся спортом, познакомился с девушкой. Вот, Витька из 32ой квартиры по командировкам ездит, полмира объехал, жена такая интересная. А в детстве спасу от него не было, такой сорванец был! Зато наш такой паинька...

Все ИМХО, девочки, просто ИМХО.

А насчет воспитания расскажу историю из собственного детства. Мне в детстве нельзя было сладкое - аллергия была лет до 10. И мама сладкое прятала в шкафу, тумбочке. А я находила и тырила потихоньку. Если мама это замечала, я получала ремнем. Но кроме озлобления и ненависти это во мне ничего не вызывало. Я продолжала искать спрятанное сладкое и ела его втихоря. А потом получала свою "порцию". Замкнутый круг. Как-то поехали в гости к прабабушке, Царствие ей Небесное. А она на меня никогда руки не подняла (в сознательном возрасте, по крайней мере). Пока мама с бабушкой в комнате общались, я открыла на кухне шкаф и нашла пакет с конфетами! Я была счастлива, набрала полные карманы втихоря. Когда уже одевались уходить, у меня внутри вдруг проснулось такое чувство, доселе незнакомое - не знаю ,стыд ли или совесть или и то и то вместе. Ну не смогла я унести эти конфеты. Хотя я знала - бабушка если и заметит, никогда не ударит. И я по тихому вернула все на место. Не смогла я бабушку обмануть. А у мамы потом и деньги воровала лет до 11. А у бабушки никогда. Мне было на тот момент 8 лет. Просто история к размышлению.
А я вот не тырила ни деньги,ни конфеты. И мысли не было. Как-то так........

Если твои бывшие мужчины снова хотят быть с тобой: значит ТЫ была ЛУЧШЕ тех, кто был до тебя и намного ЛУЧШЕ тех, кто был после!
Олька_33 is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2012, 20:09
LittleTiger
Ветеран

Я за вас рада.

Я сие написала не для того, чтобы у некоторых участников дискуссии повысилась самооценка, а для размышления.
LittleTiger is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2012, 21:30   #478
zakk1979
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Феялка Посмотреть сообщение
Послушайте, ну с годовасом то ещё проще в стописят раз.
Он в принципе не может ещё сосредотачивать свое внимание на чем-то больше 15 минут. Его отвлечь - ещё легче.
- Ай смотри что летит
- Ай, покажи маме носик
- А давай играть в ладушки.

Истерика? Дайте грудь, попить воды, умойте водичкой, пощекотите его, почешите пяточку, возьмите за ножки и поверните вверх ногами, сделайте "самолетик" или прыг-скок.

Кашу всю? Какую всю? Зачем её всю есть? Вы сами едите сколько положат или сколько хочется?

А пятилетка не "за что-то" сделает все что пожелаете, а только за любовь и доверие.
Ну,конечно,на добром слове уехать можно дальше.НО!

Ситуация: ребенок шкодит,мама уставшая (работа,быть,типичная ситуация).И вот ребенок капризами,истериками,нарушением уст. правил пытается обратить внимание мамы (или папы),но вот незадача...

Мама настолько устала,что понять жест ребенка не в состоянии.Естественно,маму злит поведение ребенка,отчего она скорее даст устроит попотерапию,нежели попытается узнать чего там требовал ребенок,т.к. она устала...А ребенок же в свою очередь усилит свое поведение.

Замкнутый круг.

И самое интересное: усталость не позволит взрослому человеку взглянуть на ситуацию по-другому, а ребенок еще не понимает,что родные могут устать....

"Я, в силу отпущенного мне дарования, пропищала как комар."
(с) Фаина Раневская
zakk1979 is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2012, 21:53
ответ для LittleTiger , на сообщение « Я за вас рада. Я сие написала не... »
Chita Drita
Участник

Цитата:
Я за вас рада.

Я сие написала не для того, чтобы у некоторых участников дискуссии повысилась самооценка, а для размышления.
Старый 23.01.2012, 00:22
Lastochka N.
Элита

Советую посмотреть статью точно по теме: Почему мама бьет своего ребенка? (В. Курбатова)

Невозможно говорить о любом физическом воздействии на ребенка его родителями в отрыве от темперамента, психического состояния и общего здоровья как родителя, так и самого ребенка. Впрочем, и в отрыве от общего культурного уровня семьи. Что для одних людей абсолютно недопустимо, то для других — обычные, необидные и неоскорбительные проявления. Поэтому когда кто-то говорит, что бить детей нельзя или, наоборот, "от шлепка по заднице никто еще не умирал", это всего лишь пустые лозунги, оторванные от жизни, от конкретных людей и обстоятельств их жизни.
Насчет физического воздействия на ребенка его родителями и родственниками существует несколько противоположных мнений самих родителей. Каждый приводит свои аргументы, которые опираются в основном на личный опыт, приобретенный в то время, когда этот родитель был сам маленьким и беззащитным. Хорошо, что многие взрослые помнят свое детство и анализируют методы воспитания родителей. Условно этих людей можно условно разделить на несколько категорий:
• родители, которых самих в детстве никогда не трогали пальцем, не унижали и не оскорбляли, а все решалось путем переговоров или уговоров;
• родители, которых в детстве не били или били несильно, но детей морально унижали, оскорбляли, от ребенка добивались чего-либо путем формирования у него чувства вины и стыда;
• родители, которые в детстве получали подзатыльники и шлепки, но только за реальную провинность, причем ребенок был согласен с этим, при этом взрослые его не унижали и не оскорбляли;
• родители, у которых было тяжелое детство и которых и били (тяжело и больно и даже ремнем), и унижали, и наказывали по любому поводу.
Легко угадать, кто из этих категорий родителей будет категорически против физического воздействия, а кто будет считать, что в подзатыльнике ничего страшного для ребенка нет. Неприемлемость физического наказания возникает в случае отождествления его с унижением, оскорблением, виной.

Далее тут http://www.7******/article/Pochemu-ma...benka#opinions
Lastochka N. is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение