|
|
25.05.2011, 19:04
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Mama Niki
Подскажите пожалуйста..куда обратиться и как разобраться со следующей ситуацией..
Я беременна, нахожусь на больничном....почти всегда, между больничными делаю перерывы за счет ежегодного оплачиваемого отпуска.
Так вот бухглтер не оплатила мне больничный за апрель, мотивируя это, что он сторнировался, типа у меня переплата. Я не вижу этой переплаты так как считаю все свои денежные средства.
Общаться в компании со мной по этому вопросу не желают. И еще говорят что и в мае я нечего не получу за больничный, так как за мной какие то долги......
Как разобраться? И где искать правду? За ранее спасибо.
|
вам нужно взять у бухгалтера все ваши расчетные листы,или ваш лицевой счет за весь период нахождения вас на больничных листах.
если не дадут по устной просьбе,то пишите заявление на предоставление вам расчетных листов(или что там ведет ваш бухгалтер по каждому работнику),а также просите разьяснить откуда взялась переплата.
по ТК РФ ст 137 любую переплату можно удерживать с согласия работника и по решению руководителя организации.:
" работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания."
т.е. в идеале,бухгалтер,обнаружив ошибку и пререплату, должен сообщить об этом работнику,обьяснить, получить от него согласие на перерасчет и удержание переплаты, и завизировать это у руководителя. на практике это редко соблюдается.
с пособиями также строго
ФЗ № 255-фз ст. 15
"4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке."
счетная ошибка это например 2*2=5.
если бухгалтер рассчитала пособие не правильно - это не счетная ошибка. в этом случае без вашего согласия переплату по пособиям удерживать или хитрить сторнируя нельзя.
не хотят общаться с вами - общайтесь с ними письменно,можно даже почтой,отправляя письма заказным письмом с уведомлением. если вам не будут отвечать - вы можете обратиться в инспекцию по трудуи в прокуратуру- вас лишают права на пособие и не сообщают ваших персональных данных.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 19:09
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от arxipchik
Спасибо, я прочитала. Только я не совсем поняла, почему два года, вроде же можно выбрать расчет по одному году по новой поправке до конца 2011г. И еще, там написано, что получить декретные на 2-х местах работы можно, только если работала два года и там, и там там до выхода в декрет, То есть если я на второй работе работаю только полгода, то мне положены декретные только на основной работе? Или я не так поняла?
|
вы можете использовать либо старый способ расчета по 12мес. предшествующих месяцу декрета,либо за 2 года по новому способу.
о двух местах работы. вы можете получить пособие по БИР по обоим местам работы по новому способу,если в расчетных 2х годах у вас есть заработок для расчета пособий. размер пособия будет зависить от размера заработка.
если вам нужен старый способ - прочтите пост № 7 и если будут еще вопросы -задавайте.
по старому способу также можно получить пособия по обоим местам работы. при этом,если отработано немного времени,то в таком случае старый способо будет выгоднее.
по каждому месту работы вы можете выбирать наиболее выгодный способ расчета.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 19:11
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Светлана Смирнова
звонила в ФСС, мне тоже самое сказали, что и Вы... 
теперь буду мучать бухгалтера  хочется уже получить законные денюжки...месяц не могут уже посчитать 
спасибо еще раз  
|
ну я стараюсь информацию доносить,которая соответствует требованиям и разьяснениям ФСС.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 19:14
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от natasha2005
здравствуйте, хотела получить с работы единовременное пособие при рождении ребенка, а мне сказали, что если муж не работает, то нужна справка с органов соц защиты о том что он не получал это пособие. скажите, а как узнать в каком кабинете взять эту справку. сказали только, что на германа 3 и всё
|
да,справка такая нужна.
в посте № 1 есть ссылка на информацию на все собесы. там есть адреса и телефоны. в крайнем случае придете в собес и все узнаете. при себе обязательно иметь паспорт.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 19:16
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Aquallure
Спасибо.
А в ФСС (на Петроградку) нужно ехать, чтобы "посчитали", или в МФЦ все знают?
|
эти пособия - пособие по БИР, и пособие по справке ЖК о сроке постановки на учет до 12 недель, и пособие при рождении(или муж), и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г - надо оформлять в ФСС. взять все документы по пособиям, все раши расчеты и документы по добровольному страхованию.
городские пособия на карту Детская оформлять в МФЦ.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 19:21
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mama Liki
Ольга, прошу прощения, если я вас уже окончательно достала. Задолбала меня моя бухгалтерия на основном месте работы. Хочу после выплаты пособий уволиться. когда правльнее это сделать, если я уже нахожусь в отпуске по БИР, и как мне получать пособя по уходу за ребенком? 2-я работа по совместительству. Я слышала, что можно прийт в собес со справками о зарплате на обох работах и они будут начислять пособия в зависимост от общего дохода. Это так? просто с работы по совместельству меня уволят сразу после отпуска по БИР.
|
после увольнения в собесе (МФЦ) вы можете оформить 2 пособия - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г в минимальном размере(пост № 4), и ежемесячное пособие на ребенка до 1,5г на карту детская в зависимости от уровня дохода,см пост № 5,6.
дл я первого пособия вам нужна будет справка о том было ли выплачено вам оно и по какой периода.в собесе пособие назначат с даты увольнения или в соответсвии со справкой с работы.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 19:28
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от teamgold
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, хочу оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Я не работаю, муж работает. Ребенок прописан с мужем в Красногвардейском районе, я прописана в Адмиралтейском, проживаем мы в Невском районе, пособие хочу оформить в МФЦ Адмиралтейского р-на, примут ли в МФЦ справку о совместном проживании с ребенком из поликлиники Невского р-на? или это не имеет значения? И еще вопрос, надо ли брать ф9 на ребенка и мужа, или только на себя? заранее спасибо за ответ.
|
с вашими прописками и проживанием могут возникнуть сложности. вам конечно надо обращаться по месту своей приписки и иметь справку о совместном проживании с ребенком. а там- уж как будет.
формы 9 можно заказать прямо в МФЦ.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 19:31
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от gdeon
здравствуйте, Ольга.
Снова к Вам за советом.
Бухгалтер предлагает написать заявление по рассчету отпуска по БИР по ср.зарплате за 2006 и 2007 ггМожно просить только за 2007 год? (отпуск начнется в этом июле, мы практически в ситуации из декрета в декрет, ьт.е., если помните, то сейчас с марта 11 года нахожусь в отпуске за свой счет).
Спасибо.
|
в расчете по новому должны быть 2 года.
но вы можете выбрать старый способ -см пост №7,возможно это будет вам выгоднее.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2011, 21:26
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
вам нужно взять у бухгалтера все ваши расчетные листы,или ваш лицевой счет за весь период нахождения вас на больничных листах.
если не дадут по устной просьбе,то пишите заявление на предоставление вам расчетных листов(или что там ведет ваш бухгалтер по каждому работнику),а также просите разьяснить откуда взялась переплата.
по ТК РФ ст 137 любую переплату можно удерживать с согласия работника и по решению руководителя организации.:
" работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания."
т.е. в идеале,бухгалтер,обнаружив ошибку и пререплату, должен сообщить об этом работнику,обьяснить, получить от него согласие на перерасчет и удержание переплаты, и завизировать это у руководителя. на практике это редко соблюдается.
с пособиями также строго
ФЗ № 255-фз ст. 15
"4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке."
счетная ошибка это например 2*2=5.
если бухгалтер рассчитала пособие не правильно - это не счетная ошибка. в этом случае без вашего согласия переплату по пособиям удерживать или хитрить сторнируя нельзя.
не хотят общаться с вами - общайтесь с ними письменно,можно даже почтой,отправляя письма заказным письмом с уведомлением. если вам не будут отвечать - вы можете обратиться в инспекцию по трудуи в прокуратуру- вас лишают права на пособие и не сообщают ваших персональных данных.
|
Спасибо огромное за ответ...
Бухгалтер утверждает что переплата у меня по отпускным ( так как отупуск наложился вместе с больничным, хотя я писала заявление о переносе отпуска в отдел кадров)...но сколько и когда это было она сказать не может, и из за этого она мне не выплачивает больничные.. говоря что из за переплаты болничные сторнируются)
Больничный за апрель не выплапчен и еще утверждает что я должна им 40 тыщ руб.
Расчетные листы она прислала, но я вижу в них ошибки или не понятные суммы......    ... мне одной в них не разобраться...
Цитировать ·
|
25.05.2011, 23:08
|
|
Частый гость
|
прошу помощи очень преочень! голова кругом!
Как директор и бухгалтер ООО рассчитываю себе пособие по БИР по новому калькулятору, то есть за два предыдущих года - 2009 и 2010 (мне так выгоднее).
По трудовой книжке сменила три места работы, было и совместительство по договору (то есть без записи в трудовой). Одно предприятие ликвидировано, поэтому справку о доходах получить не могу. У меня есть точные данные по моим доходам за эти два года, по ним я могу произвести расчет. Но вот вопросы, какие документы-справки я должна предоставить в ФСС? Надо доказывать свой заработок? Получила выписку из лицевого счета в ПФ как физическое лицо, но там указаны только взносы... По двум местам работы, в т.ч. и по тому, где работала по совместительству, справки о доходах выдадут. А вот что делать с тем предприятием, которое ликвидировано?
Запуталась совсем... Обращаюсь к действительным бухгалтерам, помочь мало чем могут. На вас надеюсь!
|
|
Цитировать ·
|