|
|
28.07.2010, 19:55
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Как я понимаю, Диона употребила это выражение в том смысле, что такими вопросами задаваться противоестественно, потому что это очевидно. А математическое понимание приходит с умением посчитать площадь многоугольника и разложить параметры на составляющие. Затрудняюсь сказать, в каком классе это проходят...
|
Во-первых, математическое понимание с этим совсем не приходит. По крайней мере, ко мне не пришло.
Во-вторых, мне всегда говорили - что математики психически ненормальные люди и задаются вопросами, которые всем остальным очевидны настолько, что заниматься ими кажется противоестественным.
К слову, на занятиях кружков мы иногда даем многие разные примеры, в которых ответ вот так же кажется очевидным, но потом вдруг бац - и он вовсе неверен.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:01
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
мне всегда говорили - что математики психически ненормальные люди и задаются вопросами, которые всем остальным очевидны настолько, что заниматься ими кажется противоестественным.
|
Почему только математики? Это нормальное свойство думающего человека. Но одно дело задаваться вопросом, почему яблоко падает на голову, а другое - удивляться этому.
Цитата:
Сообщение от A_Konst
К слову, на занятиях кружков мы иногда даем многие разные примеры, в которых ответ вот так же кажется очевидным, но потом вдруг бац - и он вовсе неверен.
|
Разумеется; парадоксы - это одна из тех красивых оберток, о которых уже упоминал здесь Меандр.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:02
|
|
Активный участник
|
И еще вот, вспомнилось.
А что, если фигура у нас не многоугольник, а с кривой границей?
Ну понятно же, приближаем вписанными многоугольниками. Тоже всем очевидно, что предел их площади будет площадью нашей фигуры? И что он не зависит от последовательности выбранных многоугольников?
Ок, допустим, очевидно. А что делать, если поверхность, площадь которой нас интересует, не на плоскости, а в пространстве, искривленная? Будем вписывать в нее многогранники и считать площади их поверхностей?
Так вот тут уже просто неверно - легко придумать пример последовательности многогранников, вписанных в обыкновенный цилиндр, предел площади поверхности которых совсем не равен площади поверхности цилиндра.
Так что берегите у своих детей способность усомниться в очевидном!
Если не знаете, как объяснить, лучше не говорить что это "каждому понятно", гораздо честнее сказать "это сложно, я не знаю, вырастешь побольше - узнаешь сам".
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:03
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Почему только математики? Это нормальное свойство думающего человека.
|
Разве я написал, что только математики?
Цитата:
Но одно дело задаваться вопросом, почему яблоко падает на голову, а другое - удивляться этому. .
|
А где я написал, что удивлялся этому?
я написал, что задался вопросом, как это строго доказать.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:11
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
легко придумать пример последовательности многогранников, вписанных в обыкновенный цилиндр, предел площади поверхности которых совсем не равен площади поверхности цилиндра.
|
То, что Декартова система координат не применима в геометрии Лобачевского, дошкольник легко постигает на глобусе, прокладывая кратчайший маршрут самолета или корабля (без терминов. разумеется).
Только вот формулировку про связь многогранников, вписанных в цилиндр, с площадью его поверхности я не поняла - какое отношение может иметь одно к другому? Почему такое кому-то должно казаться естественным?
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
А где я написал, что удивлялся этому?
я написал, что задался вопросом, как это строго доказать.
|
Совершенно нормальное желание. В таком контексте немного странно, что вам это не удалось до окончания школы.
Впрочем, я вот с 4 класса задалась вопросом доказательства теоремы Ферма. Мне тоже не удалось.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:18
|
|
Активный участник
|
И еще вспомнилось: думаю, почти любой бухгалтер крупной фирмы клятвенно подтвердит, что далеко не очевидно само по себе, что баланс обязательно ДОЛЖЕН сойтись
То есть как бы теоретически должен, но пять раз посчитали - пять разных ответов.
Правила действий с числами, эти законы сохранения количества - кажутся очевидными, когда количества небольшие. Кстати, уже упомянутые эксперименты Пиаже показывают, что вообще это не столь уж естественно для человеческого ума, для этого требуется определенный уровень абстракции.
И не зря ведь законы сохранения материи в физике и химии были столь выдающимся шагом вперед, что для это этого шага потребовались Ломоносов и Лавуазье?
Ведь при химических реакциях сплошь и рядом объем реагентов меняется.. почему масса тоже не может меняться?
А вы тут о яблоках...
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:20
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от galamag
То, что Декартова система координат не применима в геометрии Лобачевского, дошкольник легко постигает на глобусе, прокладывая кратчайший маршрут самолета или корабля (без терминов. разумеется).
Только вот формулировку про связь многогранников, вписанных в цилиндр, с площадью его поверхности я не поняла - какое отношение они может иметь одно к другому? Почему такое кому-то должно казаться естественным?
|
Хм. Геометрия Лобачевского к цилиндру не имеет отношения, как и Декартова система координат к этому вопросу. Цилиндр вообще как бы "плоский" - площать его легко понять, развернув его на плоскость.
Вопрос в том, как посчитать площадь кривых фигур.
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
"Всякому ясно" - это как раз то интуитивное понимание, о котором я написал.
Я же имел ввиду именно математическое доказательство того, что оно должно получиться.
Наверное, в 7-8 классе мне была уже очевидна разница между "всякому ясно" и "доказано".
|
Ну так вы в таком случае некорректно изложили  если бы вы написали, что вы с 6 класса искали математическое доказательство данного факта, никаких вопросов к вам бы не возникло  А вы написали, что вас мучил вопрос, почему (...) обязательно получатся одинаковые ответы? по тому самому закону сохранения количества ничего другого там и получиться не может...
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2010, 20:29
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
И еще вот, вспомнилось.
А что, если фигура у нас не многоугольник, а с кривой границей?
Ну понятно же, приближаем вписанными многоугольниками. Тоже всем очевидно, что предел их площади будет площадью нашей фигуры? И что он не зависит от последовательности выбранных многоугольников?
Ок, допустим, очевидно. А что делать, если поверхность, площадь которой нас интересует, не на плоскости, а в пространстве, искривленная? Будем вписывать в нее многогранники и считать площади их поверхностей?
Так вот тут уже просто неверно - легко придумать пример последовательности многогранников, вписанных в обыкновенный цилиндр, предел площади поверхности которых совсем не равен площади поверхности цилиндра.
|
Это уже совсем неочевидно  разве в этих случаях кто-то станет утверждать, что "это очевидно"?  нематематику тут сложно понять, о чём вы вообще говорите
|
|
Цитировать ·
|