Ну вот наконец я нашла время написать отчет о нашем отдыхе. В целом все прошло хорошо, неплохо отдохнули, но есть много НО из-за которых я больше не поеду ни на наш юг, ни , в частности, в Анапу

.
В этом году, как и в прошлом, мы останавливались в частном секторе у тех же самых хозяев. Так что проживание нам обошлось очень экономно, и, зная условия проживания, я ехала совершенно спокойно, ни о чем не переживая. Собственно претензий к проживанию у меня нет никаких

.
Теперь о том, как мы добирались до Анапы и возвращались назад. Туда мы ехали на 533 поезде в плацкарте. Вагон был без кондиционера, но для меня это как раз было то, что нужно! Поскольку я не переношу кондиционеры, у меня моментально заболевает горло, стоит только немного побыть рядом с кондеем. Проводница у нас была просто умничка! Попутчики тоже все нормальные и адекватные, так что доехали хорошо, было много детей и мой ребенок быстро нашел себе компанию. Единственное, с чем нам не повезло, так это с тем, что у нас был аварийный выход и наше окно не открывалось. Мы спасались от жары обильным питьем (на двое суток нам едва хватило канистры 6 литров воды) и мокрыми полотенцами, на улицу выходили подышать воздухом. А дети бегали по вагону в одних трусах.
Обратно мы ехали на 229 поезде тоже в плацкарте. Вот тут нам попался вагон, который в эксплуатации всего месяц! Еще не до конца выветрился запах краски. Новенький, блестящий, с биотуалетами, и, к моему ужасу, с кондиционером

. В общем уже наутро я проснулась с жутким отеком горла! До станции Лиски мы доехали нормально, а вот дальше мы стояли и стояли из-за пожаров. А ночью случилась неприятность еще и с нашим локомотивом – загорелась проводка. И вот представьте, посреди ночи поезд вдруг резко останавливается, со столиков все падает. вырубается свет, из поезда выбегают проводники, с фонариками бегают вдоль вагонов, до нас доносятся обрывки фраз типа стопкран, авария и т.п. мы ночью, посреди непонятно какого леса. Мысли были не самые радужные, особенно в свете терактов на ж/д. Утром проводник рассказал, что при возгорании проводки сразу сработали стопкраны и автоматически отключилось электричество. В итоге наутро мы опаздывали уже на 5 часов. К Твери каким-то образом мы нагнали почти 3,5 часа, а в Питер приехали с опозданием всего на час. От Тосно неслись с такой скоростью, наверное равной Сапсану. Я вообще не думала, что обычный поезд может так разогнаться. В итоге поездки я уже пятый день практически безуспешно лечу горло и ощущения, что я побывала на курорте нет и в помине. Сделала вывод, что больше поездами я путешествовать не буду, а внутренние перелеты у нас настолько дороги, что с нашим югом я в этом году мысленно попрощалась навсегда

.
Само пребывание в Анапе. Второй раз уже не было того восторга и тех впечатлений, что были в прошлом году, когда мы там оказались впервые. Не понимаю, как люди ездят годами в одно и то же место и довольны этим? Если бы не финансовые трудности, связанные со сменой работы, я бы разумеется поехала бы в другое место, выбор в пользу Анапы был из-за дешевого жилья и только. Второй раз ни мне, ни ребенку уже не было интересно. Кроме того, в этом году люди в Анапе очень изменились. Было ощущение, что нас приезжих они ненавидят! Особенно женщины. Я встретила очень много негатива в маршрутках, магазинах, кафе! В лучшем случае был игнор, в худшем откровенное хамство. Было очень неприятно, и хотя я сама за словом в карман не лезу, я старалась не портить себе отдых. Цены удивили очень неприятно. В прошлом году батуты/развлекухи на воде стоили как минимум в три раза дешевле, фото со зверюшками в прошлом году было 100 руб, в этом году они хотели по 200, а то и 300 рублей!!! Бювет стал платным! На аттракционы мы просто не пошли, мне удалось уговорить ребенка, что мы сходим на аттракционы у нас, купим браслет и Саша будет кататься сколько ей захочется. Выкладывать по стольнику за 3 минуты сомнительного удовольствия мне совсем не улыбалось! Аквапарк мы так и не посетили, опять же из-за цены. Но мы побывали в детском аквапарке «Осьминожка» в ДиЛуче. Стоит он очень гуманно 150 руб. за ребенка, а взрослый проходит бесплатно. Очень рекомендую. Много горок, рассчитанных именно на детей 4-5 лет.
Купаться мы ходили на платный пляж Золотая Бухта. Чисто, народу немного, море чистое, бассейн, лежаки и шезлонги и надувной батут для детей входят в стоимость. Платили 300 руб и целый день проводили на этом пляже. Еще пару раз ездили в Сукко. Купаться на центральном пляже было невозможно из-за водорослей, на Высоком берегу море было мутное и грязное от плавающего мусора, пляж весь загажен.
Ездили на экскурсии на вулкан Тиздар, повторно по желанию ребенка. В этом году она в него наконец–то залезла!!! Еще раз побывали на Рыцарском турнире. В этом году представление было интереснее, постановочные трюки выглядели более естественно и захватывающе. В общем понравилось очень. Еще побывали в Абрау-Дюрсо. Я осталась под большим впечатлением от дегустации шампанского. Вообще с годами становишься бОльшим ценителем качественных вин, а после таких экскурсий и подавно. Ездили с ребенком на обзорную экскурсию по Тамани, посетили казацкую Атамань, узнали очень много нового, интересного. Побывали в музее Лермонтова. Ну и напоследок мы с Санькой съездили в Черкесский аул. Все экскурсии нам очень понравились, было интересно. Автобусы подавали во время, комфортабельные, экскурсоводы рассказывали очень увлекательно. Пару раз прокатились на яхте. Купание в открытом море конечно не сравнить ни с чем!
А вот в Сафари парк мы не поехали. Меня насторожила канатная дорога и я решила не рисковать. Тем более, что погода в Анапе была не очень, часто были грозы, притом начинались совершенно внезапно. И как-то оказаться посреди подъема во время грозы совсем не улыбалось. Кстати гроза нас не раз вечером выгоняла с набережной. Один раз мы с ребенком бежали от такой грозы, каких нам здесь в Питере и не видать! Страшно было невероятно! Таких молний я в жизни не видела. Всего за 11 дней от силы четыре были солнечными и жаркими. Остальное – пасмурно, дожди, и что хуже всего – грозы.
Прогулки по самой набережной почему-то в этом году тоже не доставили прошлогоднего удовольствия. То ли из-за того, что в этом году пальмы заменили на клумбы с жуткими разноцветными цветочками, то ли из-за того, что мы все уже не раз видели.
Отдельная песня в этом году – комары

! У меня Саша вернулась вся покусанная. А все из-за того, что в этом году их не стали травить в плавнях – правительство города решило на этом сэкономить и не стало выделять деньги на уничтожение насекомых. В итоге комары с удовольствием пили кровь и местных и туристов.
И в общем, если я в прошлом году уезжала из Анапы с желанием снова сюда вернуться, то в этом году я уезжала просто с желанием наконец уехать и больше не возвращаться

.