Цитата:
Сообщение от kleoD
Знатоки возврата такс фри расскажите как и где возврат делать . Муж в Питер возвращается из Пальмы через Берлин . Возврат Такс фри искаить в пальме или в Берлине ? Печать на чеках у кого ставить ? Если кто возвращал расскажите подробнее, что бы меньше в аропортах шарахаться
|
вообще по правилам получать в месте покидания ЕС, т е Берлине.
но чего-то дернуло меня в Пальме получать и вышла одна большая проблема, т к сначала идешь ищешь таможню в дальнем углу ( и вроде др этаж), там ставишь штамп, что показал вещи, дальше идешь в банк, именно в реальный банк, где только одно (!) окошко работает с такс фри.
передо мной было 2чел, одна как раз сотрудница аирберлина в их форме и мужик-американец.
сначала американец 20мин менял доллары на евро (медлительности сотрудницы и куче бумаг, которые ей надо было заполмнить, оставалось только удивляться), потом во второе окошко (с дьюти фри) пошла сотрудница аирберлина. Я ее спросила, точно ли ей такс фри, она ответи- да и начала медленно выкладывать на стол пачки долларов, евро и еще какой-то валюты.
Тут я поняла почему та так настояла - пришел обед и второй сотрудник покинул офис.

В общем, со скандалом и орущим 6месячным на груди я заставила меня обслужить спустя 40(!) мин ожидания, про побег через контроль без-ти и огромный аэропорт я умолчу.
А ведь в Берлине было 7часов ожидания
Так что , если очень хотите, то ставьте штамп у таможников, а далее можно либо в Берлине получить налом, либо кинуть в том же Берлине в ящик их с возвратом на карту или получить в России в некот. банках.
без штампа таможни это сделать будет нельзя, хотя может где-то и в Берлине будет таможня, у нас ее не было на пути.