Первый класс - что важнее всего? - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Результаты опроса: Что важнее в первом классе?
Знания, конечно. В школу дети учиться ходят! 14 7.37%
Конечно, важнее полюбить школу и подружиться! 82 43.16%
И того, и другого. И побольше, побольше... 87 45.79%
Другое ( объясню) 7 3.68%
Голосовавшие: 190. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2009, 12:37
ответ для COBА , на сообщение « А чем мешает учёба полноценному ... »
Universe
Элита

Цитата:
Сообщение от ANNA... Посмотреть сообщение
А чем мешает учёба полноценному детству?Даже в Вальдорфской педагогике считается,что со сменой молочных зубов приходит время учиться в школе.
Простите, а к чему тут упоминание Вальдорфской педагогики, да ещё с "даже"?
Эта педагогика - идеал? Или, наоборот, нечто самое слабенькое и плохенькое (и "даже" там что-то положительное есть?)???
А термин "учёба" надо бы уточнить, чтобы ответить на Ваш вопрос. Если имеется в виду "учёба" как непрерывное набивание детских головушек информацией (знаниями), то без организации психических процессов, отвечающих за умения работать с этими знаниями, этот процесс просто бессмысленный. И знания эти улетят так же быстро, как и влетели (что и наблюдается в топах о том, как родители заново ребёнку дома объясняют весь материал, уже пройденный в школе). Мешает это детству? Это как посмотреть
А если предполагается "учёба" как возбуждение интереса к познавательной деятельности в условиях коллективной (в классе) и индивидуальной (в классе и дома) работы, то безусловно, никто не против . Учиться тоже надо научить. Научить работать с уже известным, встраивать новые знания в имеющееся, делиться с окружающими тем, что знаешь и умеешь. Научить видеть задачу (а не манипуляции с данными), научить комплексу учебных действий, .... Ну и + всё то, что написала keklochka.
Universe is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 12:37   #42
~Лукерьюshка~
Частый гость

Цитата:
Сообщение от keklochka Посмотреть сообщение
простите, я не прочитала все страницы - возможно, повторю уже сказанное:
Первый класс - это как ясли дл д/с: в этот период реально особо не учат, в смысле новых знаний. В яслях учат как есть и где спать и каждый час ходить на горшок и обращаться к воспитателю и т.п. условия новой жизни. А занятий особо нет...ну или минимум...
Так и в школе - учат самому понятию "школа" - порядки, дисциплина, режим, всякие правила и условия. Сама суть, что надо сидеть, не вставая, 40 минут и слушать-смотреть на тетю... Многие дети, поверьете, это не умеют просто. Ну т.е. они никогда этого не далали раньше, им надо объяснить и они должны привыкнуть. Учаться записывать как-то дневник. Вести тетрадки, привыкать собирать портфель и не забывать учебники... Доносить информацию/объявления до родителей (90% инфы теряется, но процесс идет все-таки ) ). Делать дома Д/з, пусть символические крючки в прописи за 5 минут нарисовать - все равно. Сам смысл действия - пришел со школы, достал тетрадки, прочел в дневнике д/з, сделал, собрал портфель. Учат детей (и родителей) привыкать к нужной одежде (или форме). Ну и конечно, привыкание к ощущению коллектива, единого лкасса, общие радости, праздники, успехи и неудачи... Вот на все это, назовем в савокупности "школьный стиль жизни" - отводится более полугода.
Параллельно, конечно, идет какая-то программа, циферки и буковки. И те редкие дети, которые оказались не готовы на 10+ к школе, т.е. не умеют читать-писать, вполне за этот срок догонят своих более обученных коллег. А все вместе они учатся школьному стилю жизни. И вот когда они ему научаются - это примерно февраль-март 1 класса, тогда можно начинать давать реально "новые" знания - потому что будет точно известно, что эти знания будут услышаны, записаны, д/з сделано и учебник дома прочитан.
Задача учителя в первую голову решить именно такую задачу. Иногда это называют "научить учится"... Конечно, есть исключения - причем в обе стороны. В классе могут быть дети. которые вначале вообще не говорят по русски (это сейчас везде). Могут быть дети, которые решают интегралы (условно) и умеют учится... ТОгда, конечно, будет индивидуальный подход... Всегда можно развитому реденку дать книжку, продвинутый задачник и т.п., а слабому - отдельно лишний раз на ушко объяснить или помочь... Или посадить одного с другим и получить отличный результат для обоих, причем! Один получит знания, другой опыт общения и умение объяснять....
Здорово написали +10000 Полностью поддерживаю вашу точку зрения.
~Лукерьюshка~ is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 13:11
ответ для Universe , на сообщение « Простите, а к чему тут упоминание... »
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Простите, а к чему тут упоминание Вальдорфской педагогики, да ещё с "даже"?
Эта педагогика - идеал? Или, наоборот, нечто самое слабенькое и плохенькое???
keklochka.
Вальдорфскую школу я упомянула именно потому,что они сторонники счастливого и безмятежного детства без "набивания детских головушек информацией".Мой сын там не учится,т.к.ему нравится набивать свою головушку знаниями.
А вот этого :
Цитата:
Если имеется в виду "учёба" как непрерывное набивание детских головушек информацией (знаниями) без организации психических процессов, отвечающих за умения работать с этими знаниями, этот процесс просто бессмысленный. И знания эти улетят так же быстро, как и влетели (что и наблюдается в топах о том, как родители заново ребёнку дома объясняют весь материал, уже пройденный в школе).
я не наблюдаю в процессе учёбы моего сына и поэтому не понимаю рассуждений о загубленном детстве.
Старый 14.04.2009, 15:47
ответ для Tigrera , на сообщение « Интенсивнее - это с опережением... »
Влада
Элита

Цитата:
Сообщение от Вперед_к_мечте Посмотреть сообщение
Интенсивнее - это с опережением программы? Вперед? Или вглубь?
Я, например, настраиваюсь на "вглубь". У меня взрослая девочка, будет на 6-12 месяцев старше одноклассников. По медицинским причинам идем в 7 и 9. Разумеется, есть тревога, что будет "скучно". Опережать программу не хотелось бы, а то еще кичиться этим начнет. Стоит вопрос как "углубляться"? У нас будет программа "Гармония", пока учебники проглядываю и думаю...
Старый 14.04.2009, 18:43
ответ для COBА , на сообщение « А чем мешает учёба полноценному ... »
примпапа
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ANNA... Посмотреть сообщение
А чем мешает учёба полноценному детству?Даже в Вальдорфской педагогике считается,что со сменой молочных зубов приходит время учиться в школе.
нуу..ессли по смене зубовсудить)
Тогда мою барышню можнобыло в 4 года отправлятьВот так рано начали зубки меняться...
Это все-таки из области предрассудков,ИМХО
примпапа is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 18:48   #46
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от примпапа Посмотреть сообщение
Тогда мою барышню можнобыло в 4 года отправлятьВот так рано начали зубки меняться...
Это было сказано с акцентом на "даже".
У нас наоборот.Первые молочные поменялись в 7,5 лет.В школу пошли в 6л.11 мес.Ребёнок был готов к школе ,ещё за год до неё.
Правда,со сменой зубов,я заметила некое повзросление в ребёнке.В этом что-то есть.
Старый 14.04.2009, 18:52
ответ для Кто? , на сообщение « Какие слоги, почти все дети в 4 года... »
примпапа
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Какие слоги, почти все дети в 4 года уже читают и считают, по слогам сейчас никто не учит, вообще другие методики. Причем отличные именно для дошколят. Я вообще не помню когда дочке книжки читала, она сама себе...И ничего такого в этом нет, дико, если ребенок не читает.
Я вам,наверное,америку открою,но не все и ,еще-это нормально, а не дико
Кстати,что дикого-то,уточнили бы хоть...
А некоторые детки,о,ужас, еще и говорить граммотно и правильно не умеют)

По слогам-учат и еще как.А другие методики были еще и в дореволюционной России.
И все эти методики нормально сосуществуют сейчас,хотя некоторые внутренние столкновения между учителями нач.школы и поборниками других,нестандартных методик встречаются.
Не всем учителям нравится переучивать

И очень жаль,что вы дочке книжки не читаете.Это деткам приятно,это совместный досуг и интересные беседы.
примпапа is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 19:10
ответ для Tigrera , на сообщение « Первый класс - что важнее всего? »
Иллюзи*Я
Наш человек

Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...

Цитата:
Сообщение от Вперед_к_мечте Посмотреть сообщение
Как вы думаете, что важнее всего в первом классе?

При 4-хлетней начальной школе, когда по программе почти 7 месяцев на обучение грамоте отводится и счету в пределах 10, а основная масса первоклашек умеют читать-считать еще до школы?

Чего вы ждете от учителя - чтоб он нагружал детей дополнительно, сверх программы?
Или чтоб больше сил было направлено на создание дружеской атмосферы в классе, адаптацию, формированию позитивного отношения к школе и процессу обучения?

Часто сталкиваюсь с мнением, что подготовленному ребенку первый класс вообще не нужен, только время терять...

Сейчас опрос добавлю.
Я считаю, что 1 класс прежде всего призван создать у ребенка позитивное отношение к школе, к процессу обучения, "научить его учиться" с удовольствием.
Именно поэтому для меня во главе угла стоит учитель начальных классов, а потом уже программа обучения.
Старый 14.04.2009, 21:07   #49
Свелена
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от примпапа Посмотреть сообщение
Кстати это действительно один из факторов взросления ребенка. И ничего смешного. Когда ребенка тестировали на предмет готовности к школе ,об этом также спросили.
Свелена is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 22:15
ответ для Туся , на сообщение « Наверное, чтобы конкурентную среду... »
Sheyla
Элита

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Какие слоги, почти все дети в 4 года уже читают и считают, по слогам сейчас никто не учит, вообще другие методики. Причем отличные именно для дошколят. Я вообще не помню когда дочке книжки читала, она сама себе...И ничего такого в этом нет, дико, если ребенок не читает.
+1 Читать научилась до 4 лет
А вообще , привычка ничего не делать в первом классе, потом создает сложности дальше, когда уже что-то надо делать, а за год разучился. Мне не нравиться что кроме как 1-4 выбора теперь нет, и нет разделения детей в классах на более сильных и слабых в итоге сложно и тем и другим. Для себя решили эту проблему переходом сразу во второй, сейчас все довольны
Sheyla is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение