Спасибо всем за информацию. Теперь являюсь счастливой обладательницей замечательного сына

Напишу свое субъективное и как у нас в итоге получилось с клетками.
В конце июня стала обзванивать банки в Питере. Были заданы конкретные вопросы.
1 Типовой договор. Могут ли переслать
2 Сколько стоит процедура типирования (на гистосовместимость )
3 Какую ответственность на себя берут по сбору, срокам доставки (из РД)
4 Можно ли использовать только часть клеток, а остальные хранить дальше (если потребуется небольшой объем)
От Гемабанка, несмотря на то, что это и явный лидер среди них, пришлось отказаться, т.к. во-первых, меня все-таки не прельщает перевоз и хранение клеток в др. городе, хотя я и понимаю, что не дай Бог понадобится – успеют они привезти и в СПб, но все же это доп. время, нервы и деньги, во-вторых, я так и не добилась от них четкой цифры – сколько стоит типирование. «Ой, это надо узнавать непосредственно в Москве, т.к. это там делается… Причем узнавать мне самой. На мою просьбу сказать хотя бы минимальную стоимость – озвучили, что тыщ 15. Для нас это дорого.
Со специалистом из Покровского банка познакомились на дне открытых дверей в РД. Вещала та складно, так что я была уже в полной решимости сохранять у них. Не понравилось следующее.
Условия договора. Больше прав, чем обязанностей. Плюс проценты за рассрочку, плюс они сами принимают решение – сохранять клетки или нет, если было собрано их небольшое кол-во.
Отпугнули расплывчатые, неоднозначные формулировки по телефону того же специалиста, когда задаешь конкретные вопросы. Кому интересно, позвоните и спросите, (там, по-моему ,все одна и та же трубку берет) про то, можно ли использовать повторно собранные клетки. Вначале было сказано, что да, потом, когда уже я стала спрашивать подробнее, дошло до того, что у них просто есть оборудование из Германии, и, по идее, им никто не мешает уже начать это делать.. . Может, за 2 месяца, что прошли, научились уже
Добил крайне навязчивый сервис. Я, конечно, все понимаю, но прознав по каким-то своим каналам в РД, что я хочу сохранять клетки, названивать мне каждые пол часа на дородовое, после того, как я написала смс, что в услугах не нуждаемся, продолжать названивать уже в ПИТ…
Остались Транстехнологии
Они сразу сказали, как и Гемабанк, что клетки можно использовать только один раз, ссылались на какой-то ГОСТ. Называли стоимость типирования (около 7 тыщ), предлагали самим решать, сохранять клетки или нет, да и обязанностей оказалось у них в договоре поболе, годовая рассрочка платежа без %, ну и самый бюджетный договор из всех. Из минусов – самый «маленький» банк, удаленность (находится в пос. Песочный), поэтому если срочно понадобится от них что – как у нас получилось, придется ехать самим туда, т.к. их курьер в СПб не 24 часа находится.
Заключили с ними договор с рассрочкой платежа на год без %. Так уж получилось, что заключать пришлось вечером, за 12 часов до КС. Специалист приехал заранее, ждал операции более 3 часов, никаких претензий ни у него, ни у нас не было. Надеюсь, что и не будет. Кстати, я только, так сказать, на месте узнала, что при КС клетки «собирают» из плаценты и прямо, м-м… из тебя. Но это только по длительности немного затянуло процесс. Через 12 часов позвонили мне и поздравили с успешным сбором клеток, к тому же их большому количеству. Я, правда, до сих не получила от них паспорт, который они по почте высылают, позвоню на этой неделе. Правда они сами отзванивались, говорили, что все дескать ОК, просто у них менеджер сменился

.
Вот такая история. Получилось довольно сумбурно, если будут вопросы, буду рада помочь.