| |
|
03.06.2009, 17:04
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Тоже верно! Точно так же, как и стадофилия 
|
У меня стадофобия
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:06
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Из личных наблюдений  : как только я оказываюсь в большинстве, мне сразу начинает казаться, что я не права. Почему-то. Какое-то внутреннее соблюдение балланса срабатывает, что ли.
|
Понятно.  Тогда я Вам не буду больше плюсики ставить.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:06
|
|
|
Мега-элита
|
Ну, собственно оцениваю причину.
Что послужило причиной/поводом для "травли" (ну, раз уж тут такое слово приведено), является ли этот повод (лично для меня) веским и объективным, является ли степень "травли" соразмерной проступку.
После этого выбираю сторону или же нейтралитет.
Кстати был у меня в практике варинт: все против одного - выбрала сторону одного, таки отгрызлись ;-)
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:08
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мадлен!
Буду на стороне того, кого обижают  . В группировки не вступаю.
|
Я также.
Объеденюсь с другими только за ради какой-нить идеи, но никогда не против кого-то одного, какая бы несимпатичная это личность не была.
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:09
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Zura(Зиленая Гадюка)
У меня стадофобия 
|
У меня нет стадофобии. Я признаю возможную пользу коллектива, как явления, но присоединяться к нему не горю желанием.
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:09
|
|
|
Хранитель
|
В противостоянии вегда есть цели и средства, в игнорировании только желание устраниться.
Я пока не знаю как рассуждать про игнор - ведь это тоже опция травли ( может быть опцией), я попытаюсь подумать о другом.
Когда цель - переубеждение, склонение на свою сторону и.т.п. тогда есть вербальное выражение своих претензий. Если претензии никаким образом не озвучены, то индивид не может достичь цели которую поставил коллектив - не сможет понять осознать исправить что-то в своем поведении. Точно так же индивид не сможет противопоставить свою точку зрения окружению.
Когда есть средства, но нет никакой цели, кроме как показать человеку свою неприязнь, тогда я думаю такое поведение коллектива абсолютно точно является травлей.
Это не значит, что в предыдущих случаях ее нет. Просто в последнем нет ничего кроме травли.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:10
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от absent
У меня нет стадофобии. Я признаю возможную пользу коллектива, как явления, но присоединяться к нему не горю желанием. 
|
ну я тоже борюсь
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:11
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Котишка
Я также.
Объеденюсь с другими только за ради какой-нить идеи, но никогда не против кого-то одного, какая бы несимпатичная это личность не была.
|
И что, даже всем коллективом против самодурства одного начальника или хамского отношения одного из коллег ни-ни? Или всей семьёй против одного нерадивого родственника сидящего у всех на шее и попивающего кровушку?
Варианты-то разные бывают
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:13
|
|
|
Мега-элита
|
Даже присоединяясь к группе, я все равно остаюсь индивидом, даже возможная координация действий не означает полного слияния с коллективом. Поэтому для меня в подобном вопросе является определяющим то, поступил ли бы я соответствующим образом в одиночку.
Важным для присоединения или неприсоединения к группе является, например, то, совершает ли группа агрессивное насилие. Так, например, присоединиться к бойкоту -- совершенно допустимая опция, так как отказ от интеракций с человеком не является насильственным действием. Если я согласен с целями или причинами бойкота, у меня не будет никаких внутренних препятствий к тому, чтобы к нему присоединиться, вне зависимости от того, сколько человек с одной стороны, а сколько -- с другой. Кстати, к вышеуказанному примеру с коллегой, получившим повышение, это тоже относится: поскольку у человека нет неотъемлемого права претендовать на то, чтобы я с ним здоровался, то в присоединении или неприсоединении к неподаванию руки я буду ориентироваться только на то, считаю ли я его поступок (или просто то, что с ним произошло, как в случае повышения) -- тем, что заслуживает нерукоподавания. Мотивы остальных (пусть даже самые коварные) меня интересовать не будут.
В случае же, если группа совершает насилие, важны два вопроса:
1. Является ли насилие агрессивным (т.е., неспровоцированным) или ответным. В первом случае -- к такой группе присоединяться нельзя. Во втором (если речь идет о самообороне, скажем, как в случае с мальчиком драчуном, которому разрисовывают в ответ тетрадь, т.е., нарушают его права собственности) -- в принципе допустимо, если соблюден второй пункт:
2. Является ли данная самооборона достаточной. Если она чрезмерна (скажем, наоборот, в ответ на разрисовывание хулиганом тетради дети сговариваются его побить) -- то участвовать в таком неправомерно (как было бы неправомерно участвовать в этом в одиночку). Если она не чрезмерна, то в принципе, присоединиться к акции правомерно. Правда, вполне возможно, что в случае, если я вижу, что и без моей помощи группа справится, а первичное насилие не слишком велико, то я не буду участвовать в действиях группы.
Таким образом, в решении вопроса о присоединении или неприсоединении к группе мне нигде не нужно знать мотивы остальных членов группы. Только мои.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2009, 17:16
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от DEVANGE
И что, даже всем коллективом против самодурства одного начальника или хамского отношения одного из коллег ни-ни? Или всей семьёй против одного нерадивого родственника сидящего у всех на шее и попивающего кровушку?
Варианты-то разные бывают
|
А какая цель?
|
|
Цитировать ·
|