|
|
19.06.2009, 21:12
|
|
Небожитель
|
Бывает. Бывают поминки просто с чаем и сыром, например.
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 21:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
А где так не делают?
То есть я понимаю, что, допустим, в Индии или в ОАЭ так не делают. Но на скольких похоронах я была здесь за всю жизнь - всегда было только так. И никак иначе. "Все и везде" - написала не из соображений всеобъемлимости, разумеется, а просто исходя из своего опыта: я лично другого не видела. Всегда было только так.
Может, где-то бывает и иначе...
|
Бывает. В моем кругу водкой не поминают уже давно. Живу в С-Петербурге.
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 21:15
|
|
Ветеран
|
Считаю, что если водки не будет, то. как раз в этом случае подобный контингент на поминках может даже ощутить раздражение и уже не думать о том, кого поминают, а думать о том, что, как же так, водки нет? И вообще, почему нельзя поминать человека не печалясь? Ну базар, ну и что такого?
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 21:19
|
|
Старожил
|
Водку надо, граждане в области не поймут. Лучше ограничить количество. Позаботьтесь, чтобы были и легкие вина.
Гораздо хуже, когда на поминках только водка (недавно я так попала). Людям, не пьющим сей благородный напиток, тяжко пришлось.
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 22:59
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от мrs.Orange
Бывает. В моем кругу водкой не поминают уже давно. Живу в С-Петербурге.
|
И в моем кругу без водки. Не знаю, как можно есть и пить, если у людей горе. На некоторых поминках насмотрелась, как люди напивались и вообще забывали где находятся и по какому поводу. Начинались посторонние разговоры, не об умершем, а о своих каких-то делах, песни , разборки...К концу мероприятия это больше походило на праздник чем на поминки. Невозможно на это смотреть. Кощунство, ИМХО.
|
|
Цитировать ·
|
20.06.2009, 01:04
|
|
Мега-элита
|
вот, что нашла:
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
Лучшим вариантом было бы поставить на стол 1-2 бутылки водки. Чтоб хватило на рюмку и все! Кого-то не устроит? Вежливо объяснить, что это не то место и не то время для выпивки.
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2009, 17:33
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ~Velma~
вот, что нашла:
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
Лучшим вариантом было бы поставить на стол 1-2 бутылки водки. Чтоб хватило на рюмку и все! Кого-то не устроит? Вежливо объяснить, что это не то место и не то время для выпивки.
|
Куплю 1 бутылку, но даже не знаю, кто к ней притронется...
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2009, 19:26
|
|
Мега-элита
|
Ну не знаю, в Ленобласти поминки без водки это неожиданно. Я просто прошла такие поминки в прошлом году, пришли соседи и приехали родственники которых я в жизни не видела(свекра хоронили). И причем и шли и шли. У нас хоть еды был вагон, но получилось впритык. И главное люди все очень пожилые, с ними дебаты о вреде алкоголя как то странно устраивать. Я понимаю что может по канонам это и не положено, но я бы водки купила, и побольше, честно. Если останется с собой отдадите, все счастливы будут.
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2009, 20:15
|
|
Небожитель
|
У моего дедушки на поминках спиртного не было - он так просил. Тётя так и сказала перед началом поминок. Не знаю, обиделся ли кто или нет, вроде никто не обиделся. В конце концов, "главные" в таком мероприятии всё-таки близкие покойного, а не "гости"... мне так кажется... поэтому как ВЫ себя будете лучше чувствовать, так и сделайте... ну ещё попробуйте представить, как бы это хотела видеть покойная. Если решите без водки, в начале поминок объясните своё решение, можно и на батюшку сослаться...
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2009, 20:56
|
|
Наш человек
|
ИМХО: всегда поминки с водкой. (на похороны ,9, 40 дней, годины, память).
Вот вино не припоминаю, чтобы на стол ставили.
А кисель (как я помню) - последнее блюдо.
Да, на тему стола - за поминальным столом все можно есть (даже мясо в пост). Наоборот, отказываться грех)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что либо одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
|
|
Цитировать ·
|