Персонал для собственного бизнеса*********** - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Работа и образование

Результаты опроса: Есть ли разница в управлении сотрудниками, когда работаешь "на себя" и "на дядю"
Это небо и земля 29 58.00%
никакой разницы - управляешь одинаково, требуешь ровно так же. 21 42.00%
Голосовавшие: 50. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.07.2009, 22:28
ответ для Clear , на сообщение « Персонал для собственного... »
Бессмертный пони
Наш человек

и с моей точки зрения ваша книга "персонал для собственного бизнеса" может выглядить как облегченная версия стандартов HR
Этакий "HR для чайников" с примерами из мелко и средне предпринимательской среды.
Бессмертный пони is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 22:33
ответ для Clear , на сообщение « :0016::0016::0016: А у меня другой... »
ILoveI
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Clear Посмотреть сообщение

А у меня другой вопрос: а зачем психолог задавал такой вопрос, с какой целью?
P.S. Спасибо Вам, я практически никогда не обижаюсь- я принимаю как обратную связь
В разговоре возникла тема про сроки проектов, о специалистах, их количестве и квалификации.

Еще она же научила меня замечательному вопросу, который я задаю себе в случае аврала, когда говорят "кровь из носа, но сроки должны быть соблюдены" и я начинаю задерживаться на работе и это воспринимается как должное. Вопрос звучит так: "Может, ты акционером стала???".
ILoveI is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 23:10   #43
Clear
Ветеран

Можно тогда немножко маркетинга : Вам лично (независимо от принадлежности к тому или иному бизнесу) была бы интересна такая книжка?
Дело в том, что моя основная проблема в том сейчас и заключается, что концепция книги никак не выстраивается. Про HR -стандарты написано и без меня, да и я руку приложила к этой теме в свое время . А вот с точки зрения Хозяина - ??
При этом, практически все типовые ошибки "чайников" и их же победы перечислены в этой теме. Ну, не хочется мне в сотый раз перепевать то, что спето уже...
Признательна за помощь!
Старый 19.07.2009, 23:11
ответ для ILoveI , на сообщение « В разговоре возникла тема про сроки... »
Clear
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ILoveI Посмотреть сообщение
В разговоре возникла тема про сроки проектов, о специалистах, их количестве и квалификации.

Еще она же научила меня замечательному вопросу, который я задаю себе в случае аврала, когда говорят "кровь из носа, но сроки должны быть соблюдены" и я начинаю задерживаться на работе и это воспринимается как должное. Вопрос звучит так: "Может, ты акционером стала???".
Понятно! Очень здоровый вопрос Излечивает моментально, да?
Старый 19.07.2009, 23:19
ответ для Clear , на сообщение « Понятно! Очень здоровый вопрос :)):))... »
ILoveI
Активный участник

Цитата:
Понятно! Очень здоровый вопрос Излечивает моментально, да?
Почти, так же, как и напоминание, что удешевление проекта за счет дешевого персонала, чаще всего ведет к провалу этого самого проекта.
Впрочем, это уже напоминание мне самой.
ILoveI is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 23:26
ответ для Clear , на сообщение « Можно тогда немножко маркетинга :)):)):... »
Бессмертный пони
Наш человек

Цитата:
Можно тогда немножко маркетинга : Вам лично (независимо от принадлежности к тому или иному бизнесу) была бы интересна такая книжка?
Дело в том, что моя основная проблема в том сейчас и заключается, что концепция книги никак не выстраивается. Про HR -стандарты написано и без меня, да и я руку приложила к этой теме в свое время . А вот с точки зрения Хозяина - ??
При этом, практически все типовые ошибки "чайников" и их же победы перечислены в этой теме. Ну, не хочется мне в сотый раз перепевать то, что спето уже...
Признательна за помощь!

мне лично - нет. просто потому, что мой менеджерский бэкграунд содержит управление персоналом, прочитанные книги признанных мастеров и пройденные тренинги. Если б я была Хозяином (маленького бизнеса) без этого опыта и испытывала затруднения - книга была бы интересна. Если бя была Хозяином большого бизнеса, я бы тупо наняли профессионала
Старый 20.07.2009, 01:55   #47
Clear
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Кузька Посмотреть сообщение
мне лично - нет. просто потому, что мой менеджерский бэкграунд содержит управление персоналом, прочитанные книги признанных мастеров и пройденные тренинги. Если б я была Хозяином (маленького бизнеса) без этого опыта и испытывала затруднения - книга была бы интересна. Если бя была Хозяином большого бизнеса, я бы тупо наняли профессионала
Вот и я о том же! Мне самой книжка в том формате, как Вы ее угадали, не актуальна. Подозреваю, что я не одна такая "перебежчица" из найма в хозяева и обратно, и снова туда...
Вы спрашивали про аргументы (различия), я попробую в рамках своей практики, но ссылаясь на Ваши действия, "если..."
Вы говорите, если были бы хозяйкой маленького бизнеса без опыта, который у Вас есть и т.д.
Я стала хозяйкой маленького бизнеса, но с опытом, аналогичным тому, что Вы назвали (трудилась до того в найме очень крупной и очень структурированной компании с очень грамотными и полностью формализованными бизнес-процессами, закончила свою службу даже не директором по персоналу, а круче! директором компании - кризисом управляла 4 месяца ) И - ? собственно, меня как владельца, вообще не смущали ни вопросы управления структурой (тем паче маленькой, что нам - мы горы воротили! ), ни вопросы управления персоналом (на одних только концепциях кадровой политики и стратегиях не одну собачку съели).
И тут-то мы приплыли, как говорится в первый раз Я действовала, будучи Хозяйкой, как наемный и квалифицированный HR (высокого конечно уровня) - вместо того, чтобы формировать хоть мало-мальски приемлемую идеологию для своей компашечки, я формировала и держала процессы и системы: отбора, обучения-развития, оценки; мотивации и т.п. В итоге проваливаешься сразу в двух местах: ни грамотного управляющего из тебя, ни собственника тем паче
Разница в том, что когда ты хозяйничаешь, тебе отступать некуда: малейший взбрык твоего сотрудника - риск дорожает, его халтура - твоя упущенная выгода, его левак (было и такое ) - ты близок к провалу. Особенно на начальных этапах. Исходя из этого, решения по поводу своих сотрудников ты принимаешь иные, нежели в ситуации поставленной первым лицом задачи. Я их не буду оценивать, как неправильные или плохие, они другие, менее дистанционные, что ли...
Не устану повторять - когда ты в найме, ты голосуешь своей служебной состоятельностью и дальнейшей карьерой. Когда ты хозяин - всегда рублем.
Или, Вы говорите, если бы были хозяйкой большого бизнеса, то наняли бы профессионала.
Я - за!!! А как его отбирать-набирать? Вопрос же совершенно не в размере бизнеса (маленький может стать большим или сразу создаем большой).
Опять получается, опираясь, на имеющийся бэкграунд, действуем как высококлассные профессионалы.
Я, будучи уже Хозяйкой, на интервью спрашиваю кандидата о его компетенциях и профессиональных планах (и доказательствах, естественно), а мои знакомые- предприниматели с большим опытом и имеющие крупные бизнесы, неизменно крутят у виска пальцем и говорят: "Спрашивать надо только о том, сколько денег он тебе собирается принести, и чем он это подтверждает". Я кандидата спрашиваю о структуре его личностных и профессиональных мотиваций, а мои знакомые-предприниматели опять же с пальцем у виска твердят: "Спрашивай, насколько сильно он хочет заработать для тебя и себя денег - вот и вся его мотивация".
Только теперь начинаю постигать - а может быть они правы?
Когда я трудилась наемником в последней компании, от владельца услышала очень грустную фразу: "Вы - руководитель по контракту, у Вас всегда есть преимущество, Вам не нравится - Вы уходите, а я остаюсь, останется ли при этом мой бизнес зависит от всех вас-уходящих, но в конечном итоге - только от меня".
Старый 20.07.2009, 15:24
ответ для Clear , на сообщение « Вот и я о том же! :)):)) Мне самой... »
Бессмертный пони
Наш человек

Цитата:
Вот и я о том же! Мне самой книжка в том формате, как Вы ее угадали, не актуальна.
что-то я запуталась, а в каком формате вам интересна книжка, которую вы собираетесь писать?

Цитата:
Вы говорите, если были бы хозяйкой маленького бизнеса без опыта, который у Вас есть и т.д.
И тут-то мы приплыли, как говорится в первый раз Я действовала, будучи Хозяйкой, как наемный и квалифицированный HR (высокого конечно уровня) - вместо того, чтобы формировать хоть мало-мальски приемлемую идеологию для своей компашечки, я формировала и держала процессы и системы: отбора, обучения-развития, оценки; мотивации и т.п. В итоге проваливаешься сразу в двух местах: ни грамотного управляющего из тебя, ни собственника тем паче
если я правильно поняла ваш ответ, то вы говорите о том, что не смогли перестроиться с управления персоналом на управление бизнесом. Так?

Цитата:
Разница в том, что когда ты хозяйничаешь, тебе отступать некуда: малейший взбрык твоего сотрудника - риск дорожает, его халтура - твоя упущенная выгода, его левак (было и такое ) - ты близок к провалу. Особенно на начальных этапах.
это не когда мы - Хозяева, это когда бизнес очень маленький. Именно в этом случае поведение отдельных сотрудников имеет максимальное влияние на организацию в целом.

Цитата:
Или, Вы говорите, если бы были хозяйкой большого бизнеса, то наняли бы профессионала.
Я - за!!! А как его отбирать-набирать? Вопрос же совершенно не в размере бизнеса (маленький может стать большим или сразу создаем большой).
Можно попробывать самим, можно поверить рекламе на ЛВ , а можно искать по рекомендациям... наверняка есть и другие опции.

Цитата:
Опять получается, опираясь, на имеющийся бэкграунд, действуем как высококлассные профессионалы.
Я, будучи уже Хозяйкой, на интервью спрашиваю кандидата о его компетенциях и профессиональных планах (и доказательствах, естественно), а мои знакомые- предприниматели с большим опытом и имеющие крупные бизнесы, неизменно крутят у виска пальцем и говорят: "Спрашивать надо только о том, сколько денег он тебе собирается принести, и чем он это подтверждает". Я кандидата спрашиваю о структуре его личностных и профессиональных мотиваций, а мои знакомые-предприниматели опять же с пальцем у виска твердят: "Спрашивай, насколько сильно он хочет заработать для тебя и себя денег - вот и вся его мотивация".
Только теперь начинаю постигать - а может быть они правы?

Если все что вам нужно от сотрудника - это регулярной наращиваемый объем продаж, то вопрос сколько денег он собирается принести и как - очень даже уместный. Если в компании не системы развития персонала и роста внутри, нафига нам остальные его компетенции и проф. планы? Продавал-продавал, перестал продавать - выкинули - взяли нового имеющего внутреннюю мотивацию на зарабатывание много денег. И цикл повторяется. Большая часть рос. предпринимателей так и работает. И прекрасно зарабатывают много денег.

Добавить сообщение