|
|
20.07.2009, 22:02
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от РОКСОЛАНА
Ну вот, сразу уж и " к сожалению")))))т.е. ес ли "я-эстонка"- то мне пытатья подавать на ПМЖ-бесполезняк? Или на общих основаниях?
|
*к сожалению* говорю не потому, что все эстонцы плохие и зачем сюда едут. а по другой причине. работодателю они выгоднее. платят ом меньше, языком (практически все) владеют хорошо, т.к. эстонский и финский очень похожи. но чем это не выгодно для Финляндии.
фины лишены рабочих мест. налоги они платят не тут, а у себя на Родине, т.к. процент ниже.
да еще много чего. но это основное. я уже не говорю об эстонском криминале и наркоторговле
так если Вы докажете свое эстонское гражданство мне кажется Вам сначала придется в Эстонию переезжать. (ну это я так думаю). бумаги собирать, оформляться, адрес ну и т.д. я, если честно, не в курсе какая система эстонцев

Сыновья - моя гордость!
Lucas 19.07.06 и Ewan 30.04.08 
Прошу в личку ничего не писать. Отвечать не буду.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 00:03
|
|
Наш человек
|
[QUOTE=ZaGranka;28564305да еще много чего. но это основное. я уже не говорю об эстонском криминале и наркоторговле
я, если честно, не в курсе какая система эстонцев[/QUOTE]
Ужос ужасный!!)))И это такие спокойные люди)))Может это чеченские эстонцы?;-)
Да... Скорее всего они не попадают в ТУ программу, про которую я как-то ранее читала, по репатриации ингерманландцев(во, словечко то, наверно с ошибками написала!:-)) Но я подожду знатоков.. может подтянутся... проконсультируют...
А вобще я знала одну маму(заочно), которая в Финку уехала с мужем литовцем(!) так вот она, без языка- устроилась на молочную ферму работать и оч. даже очнь приличная зарплата у неё ...
Так что всё в этом мире относительно, и если очень охота, то наверно можно везде устроиться- СМОТРЯ РАДИ ЧЕГО!)
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 00:19
|
|
Элита
|
у меня знакомая в сосeднем доме живет. тоже переехала сюда с мужем литовцем. но у него толи мама, толи бабушка финка. поэтому они *возвращенцы*. ну что-то вроде этого
(шепотом. гнать надо таких!  сидят на социалке. работать не хотят).

Сыновья - моя гордость!
Lucas 19.07.06 и Ewan 30.04.08 
Прошу в личку ничего не писать. Отвечать не буду.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 14:57
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Picikletto
, бизнес здесь не идёт, если вы, конечно не владелец леса, газа- и нефте-провода. .
|
ну я не этим занимаюсь и знаете всё ОК. ттт
Цитировать ·
|
21.07.2009, 15:19
|
|
Элита
|
А реально, находясь в россии найти работу в Финляндии? Есть какие-нибудь сайты (но не на финском).
|
22.07.2009, 12:53
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от 12345-Mari
Тут на уборщиц 9 месяцев учат, и корочки после этого дают, с экзаменами и оценками. И вот при наличии этих корочек можно искать работу. Обучение на финском. На этих курсах учат как управлять поломойными машинами, какие полы какими составами мыть, и много еще всего. У меня знакомая там училась, подготовка как в космонавты, я офигевала сколько она рефератов писала и как готовилась 
|
Наверное этот вариант скорее для молодых и готовых потратить несколько лет.
Если очень хочется в Финляндию, то есть варианты сначала кому-то одному поехать туда учить финский.
Если поискать, то можно найти колледжи (как наши среднеспециальные учебн.заведения) при которых есть курсы финского - 1 год, эти курсы бесплатные, предоставляется общежитие - тоже бесплатное (платить только за электричество), еще и кормят бесплатно один раз обедом.
Степендии нет, так что средства на жизнь должны быть свои (500 евро на месяц).
После курсов можно поступить в колледж, найти работу ну и т.д.
Работу хоть как-то оплачиваемую (например, переоформление подписки на печатную продукцию и обзвон клиентов; в колледжах иногда русским предлагают провести уроки русского языка для школьников, которые русский учат) можно найти и без дипломов, но должен быть хотя бы разговорный финский.
Второй вариант. У вас есть неплохой английский и вышка. Можно попробовать поступить в Финляндию в магистратуру или аспирантуру. Далее также поиск работы (часто при университете), потом уже поиск работы вне университета.
По первому варианту у меня сестра уехала так (кстати, у нее в группе учились 2 русские женщины 40 лет).
По второму - подруга.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 13:13
|
|
Элита
|
Спасибо за подробные ответы
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 16:18
|
|
Ветеран
|
все, кто докажет, что он ингермаландец подпадает под программу, но не эстонец. у эстонца есть право жить сдесь и работать, но поддерживать материально ни кто не будет, слава богу. а возвращенцы- да. но на сегодняшний день программа эта преостановленна ввиду огромных очередей ( лет 15 в перёд), отсутствие рабочих мест и прочих проблемм. хотя по мне бы, да, собственно и знакомым финнам- лучше они, чем кое- кто другой.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 17:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Picikletto
все, кто докажет, что он ингермаландец подпадает под программу, но не эстонец. у эстонца есть право жить сдесь и работать, но поддерживать материально ни кто не будет, слава богу. а возвращенцы- да. но на сегодняшний день программа эта преостановленна ввиду огромных очередей ( лет 15 в перёд), отсутствие рабочих мест и прочих проблемм. хотя по мне бы, да, собственно и знакомым финнам- лучше они, чем кое- кто другой.
|
Ответьте мне, пожалуйста, карелы в Финляндии больше не котируются? Те, что говорят на собственно-карельском (диалект Южной Карелии), а не ливвики и людики?
"Надо уметь прощать. Вот у нас соседки по даче были, уж такие вредные, такие вредные... Как ненавидели нас! А мы с мамой их простили, и они в течении года обе умерли". © С просторов ЖЖ. Красиво вру... уныло существую...  © Злыдень "...проснулась старушка – и неважно, что руки уже дрожат – скорее за клаву и давай на ней паркинсонить." © Михаил Задорнов Русский народ качает свои права с 1861 года, удалось скачать 2%. © Народно-интернетное.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 21:05
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Lis'enok
Наверное этот вариант скорее для молодых и готовых потратить несколько лет.
Если очень хочется в Финляндию, то есть варианты сначала кому-то одному поехать туда учить финский.
Если поискать, то можно найти колледжи (как наши среднеспециальные учебн.заведения) при которых есть курсы финского - 1 год, эти курсы бесплатные, предоставляется общежитие - тоже бесплатное (платить только за электричество), еще и кормят бесплатно один раз обедом.
Степендии нет, так что средства на жизнь должны быть свои (500 евро на месяц).
После курсов можно поступить в колледж, найти работу ну и т.д.
Работу хоть как-то оплачиваемую (например, переоформление подписки на печатную продукцию и обзвон клиентов; в колледжах иногда русским предлагают провести уроки русского языка для школьников, которые русский учат) можно найти и без дипломов, но должен быть хотя бы разговорный финский.
Второй вариант. У вас есть неплохой английский и вышка. Можно попробовать поступить в Финляндию в магистратуру или аспирантуру. Далее также поиск работы (часто при университете), потом уже поиск работы вне университета.
По первому варианту у меня сестра уехала так (кстати, у нее в группе учились 2 русские женщины 40 лет).
По второму - подруга.
|
Второй вариант реальный. Первый из области фантастики. Никто бесплатные курсы не имеющим вид на жительство в Финляндии не организовывает, тем более с предоставлением общежития и бесплатным обедом.)) А уроки русского языка школьникам преподают русскоязычные специалисты, уже имеющие ВНЖ и прошедшие дополнительное обучение в Финляндии. Таких в разные годы по разным линиям приехало множество.
|
|
Цитировать ·
|