Да, я помню гуляли на даче и нас с подругой привлекли большие зонтики борщевика (не знали мы тогда), сорвали, правда ужасно отвратительный запах заставил нас побыстрее выкинуть его. Мы догадались, что что-то здесь не так, по-моему достаточно быстро вымыли руки и последствий никаких не было.
Но этот тошнотворный запах до сих пор в моей памяти. Пишу и морщусь
Ужасно ядовит. Я мелкая нарвала этого борщевика вдоль дороги. И играла с ним. (Он же огромный - выглядит интересно). Вообщем, я его и в рот тащила, и какие-то дудочки из него делала. Сок из него лился такой беловатый....
Через несколько дней все руки, лицо и туловище покрылись волдырями с водой. Ожоги.
Хирург в травме сразу спросил: - Не играл ли ребёнок с борщевиком?
Заживало всё очень долго. И болело. Вот интересная ссылка
двое деток: Мишка -отличник и Машка-баловница
Вот это растение очень опасное оказывается.
Жило у нас 4 года пока кошка не начала постоянно разрывать землю в горшке и гадить туда. В итоге я решила пересадить и поменять горшок. При пересадке повредила лист . белый сок попал мне на руки, затем нечаянно потёрла лицо. На следующий день обнаружила ожоги на лице . Лицо припухло,на скуле слезла кожа и место ожога гноилось. Заживало долго.
Почитала в интернете про это растение. Оказывается оно выделяет ядовитые вещества.
мне муж как то подарил букет лилий. Поставила на кухню.. Думаю, аромат, красота... А потом думаю, чего это у меня башка раскалывается... Сначала пожалела лилии и в гостинную переставила вазу. А потом и вовсе выкинула. А мужузапретила мне дарить этот цветок.
Тоже ядовитая? Мда....у меня "зимний сад" как раз в спальне. Чего там только нет)))
Про ядовитость не знаю, но растение это ИМХО крайне неприятное. Да и название в переводе означает "монстр, чудовище".. Я бы такое в свой дом не стала приносить
Из полезных могу назвать аглаонему - непритязательна и чистит воздух.
Советуют также хлорофитум в доме держать - очищает воздух, традиционно его на кухнях размещают.
Читала также, что в спальню советуют ставить сансевьеру, алоэ, каланхоэ - они выделяют ночью кислород.