Мне повезло - дети едят нормально. а с моим пофигизмом - еще и два раза напомнят, тчо хотят кушать.
НО из опыта своего и друзей выделила несколько моментов:
1. ребенок хорошо ест в гостях или с гостями - зовите друзей
2. ребенок хорошо ест то, тчо сам приготовил или участвовал = мой с 3 лет называл ИНГРИДИЕНТЫ для сырников. состав котлет тоже не секрет, если даешь помочь и не ругаешь за брызги - лучший помошник.
3. если реебнок помогает, то потихоньку он начинает тебе помогать в готовке тех блюд. которые особенно любит. ТУТ были зимой ссылки на сайт кулинарной школы - "Приготовь и удиви маму, " тчо -то такое.

4. Класть на тарелку чуть-чуть и давать добавки сколько попросит. ТУТ и психологический момент срабатывает - если на тарелке ничего не остается. ребенок получает ощущуение "законченности дейтсвия", это повышает его самооценку и т.д.

5. все вышеперечисленное применялось к здоровым детям. А сложности с желудком свойственны детям с углубленным самокопанием, заниженной самооценкой. имеющим проблемы в учебе. А детская язва, вызванная стрессом - болями не обозначается!!!!!!

Она косвенно определяется по следующим признакам:
- головные боли проходят при еде
- на ночь на ребенка нападает "жор", он должен съесть хоть сухую корку. иначе не может успокоится.
- при пальпации печень увеличена и есть боли в области желудка.
ТАк же могут быть проблемы с ферментами, и т.д.
6. банальный подсчет расхода калорий и поглощения калорий. Посчитайте неделю с карандашом - иногда бывают потрясения. НАпример, моя подруга обсыпанного аллергией реебнка "расколола" на банку шоколадной пасты. Он ее после школы покупал и съедал. И есть не хочет и прыщи по всему телу.
Калорийность изюма и орехов тоже поражает - очень даже большая!!!!
И если ребенок сидит дома. не гуляет, спортом не занимается - то он и не расходует.