|
|
26.08.2009, 13:32
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Кстати, есть у меня ученик, с мамой которого мне давно надо было бы повидаться (или ей со мной?). Часто встречаю маму здесь на форуме, обсуждающую школьные проблемы своего ребенка, однако в лицо не видела ее ни разу. Не в личку же мне ей писать!
|
Вау!!!! А она догадывается об этом?
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 14:49
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
По поводу школьных дневников - электронных или обычных. О чем могут сказать родителю оценки? Допустим, увидела мама в дневнике 2 - кошмар! - а за что 2, за какой вид работы и почему? Допустим, написано: к/р по теме...А в результате чего 2? Ребенок "взят" со шпаргалкой? Валял дурака на предыдущих уроках? Плохо чувствовал себя во время к/р? Поссорился на перемене с лучшим другом? Учил всю тему часами, днями, неделями, но не смог выучить? Валял дурака на контрольной, "авось"? Старался изо всех сил, просидел часть перемены, но не успел? ...
Без помощи учителя мама многие из этих вопросов решить не сможет, а если не ясна причина - какой смысл принимать меры?
|
в этом случае мама хотя бы знает, что нужно искать причины и принимать меры, а не находится в счастливом неведении о настоящих оценках ребенка. Это уже большой плюс.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 14:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Все втроем (с родителем) договариваются об удобном дне и времени встречи (обычно это суббота, после уроков), чтобы разобраться в ситуации. Через какой дневник можно это сделать?
|
а кто говорит, что электронный дневник отменяет живое общение с родителями
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 14:53
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от About
Это у вас, но, к сожалению, не у всех. В прошлой школе многие родители и я в том числе были бы рады электронному дневнику для попытки (хотя бы!) контроля над учителями. Не всеми, а так - парой-тройкой. Некоторые преподаватели славились тем, что в конце четверти, а иногда и на каникулах, доставали, словно кролика из шляпы, оценки, подтверждающие четвертную.
|
кстати, да. Если почитать форум, то у некоторых детей возникают иногда такие проблемы. Тоже хороший метод борьбы с этим.
Не возникнет, например, ситуации, когда за к/р стоит 2 карандашом. В дневник кл.рук. карандашные не выставляет (хотя причин этого не понимаю, но люди пишут, что такое имеет место быть), ребенок оценку не исправляет и бам, в конце четверти появляется эта двойка уже ручкой.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 14:56
|
|
вне зоны доступа
|
Давайте все же различать школьников (которых еще можно и, наверное, нужно контролировать) и студентов (по сути взрослых людей).
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 15:48
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
Давайте все же различать школьников (которых еще можно и, наверное, нужно контролировать) и студентов (по сути взрослых людей).
|
Это - да. В прошлом учебном году меня поразила ситуация у знакомой с сыном. Мальчик поступил в СПбГУ и не сдал зимнюю сессию. Скрывал, мама узнала об этом в марте уже после отчисления. Она ринулась в Университет, чтобы выяснить о возможности академки. Там она выслушала красочную нотацию от преподавателей. Суть: рановато Вы, мамаша, выпустили ребенка из-под контроля  . Сейчас дети другие, их за ручку водить надо до четвертого курса  , чем многие родители и занимаются, и тогда проблем не будет.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 16:05
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от About
Там она выслушала красочную нотацию от преподавателей. Суть: рановато Вы, мамаша, выпустили ребенка из-под контроля  . Сейчас дети другие, их за ручку водить надо до четвертого курса  , чем многие родители и занимаются, и тогда проблем не будет. 
|
У меня как у преподавателя диаметрально противоположное мнение.
Поступил в институт - взрослый человек, сам ответственен за свою учебу (я вообще-то и в отношении школьников примерно так же считаю).
Да, есть студенты разгильдяи. Но обвинять в этой ситуации родителей, которые сняли контроль - мне как-то в голову не приходило.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 16:06
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от About
Это - да. В прошлом учебном году меня поразила ситуация у знакомой с сыном. Мальчик поступил в СПбГУ и не сдал зимнюю сессию. Скрывал, мама узнала об этом в марте уже после отчисления. Она ринулась в Университет, чтобы выяснить о возможности академки. Там она выслушала красочную нотацию от преподавателей. Суть: рановато Вы, мамаша, выпустили ребенка из-под контроля  . Сейчас дети другие, их за ручку водить надо до четвертого курса  , чем многие родители и занимаются, и тогда проблем не будет. 
|
Ух ты!
А меня тапочками закидали, что в 10 лет конролирую
по теме не знаю, в институте отслеживать уже как-то...не комильфо.
Когда же родителям своей жизнью заниматься, если до седых волос за дитём присматривать?
( И главное, хто бы говорил   ) /эт я про себя/
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 16:08
|
|
вне зоны доступа
|
И, кстати, наличие контроля над студентом-разгяльдяем ни от чего не спасает.
У моей подруги сын вылетел после 2 курса Политеха. Она его очень активно контролировала, но это не уберегло.
Только самоконтроль и собственная ответственность - гарантия того, что человек будет стараться учиться.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 16:32
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от About
Это у вас, но, к сожалению, не у всех. В прошлой школе многие родители и я в том числе были бы рады электронному дневнику для попытки (хотя бы!) контроля над учителями. Не всеми, а так - парой-тройкой. Некоторые преподаватели славились тем, что в конце четверти, а иногда и на каникулах, доставали, словно кролика из шляпы, оценки, подтверждающие четвертную.
|
а на наш классный журнал без слез смотреть нельзя, одни печати по исправлению оценки.
В этом году тоже вводят электронный дневник, что то я сомневаюсь, что там не будут исправлять
Цитировать ·
|