Светлые пятна нашего "темного" прошлого. - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.08.2009, 16:51   #41
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
....
ИМХО, путают здесь ностальгию по детству, молодости и ностальгию по совку.
У меня нет ностальгии по детству. Да и по совку нет. Я только не люблю, когда все поливают черной краской. Особенно те, у кого знания только из СМИ. Нормально тогда жилось. В чем-то хуже, чем сейчас.
Но совершенно точно- большинству людей тогда было психологически более комфортно, спокойно. Это конечно, тоже можно по-разному оценить, хорошо это или плохо.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 16:59
ответ для sinok16 , на сообщение « Я Вас просто не понимаю. Ведь... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от sinok16 Посмотреть сообщение
Я Вас просто не понимаю.
Ведь "указывали" часто опосредовано, а не прямо...
Например, процентная норма на приём в институты и на определённые предприятия некоторых национальностей...
Вы настолько молоды, что этого не знали?

Есть страны, достаточно близко приблизившиеся к "нормальным"...
Например, США.
Вы, конечно, про то, что евреев не пускали куда-то? Ну это я уже сказала, может, и было, хотя... даже не все евреи с Вами согласны (я читала на другом форуме обсуждение такой темы).
А было еще указание принимать в ВУЗы определенное количество представителей малых народов. И их тянули, независимо от их знаний при поступлении.

США. Отдельная тема. Не по любым параметрам они приближаются к "нормальным"...

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:09
ответ для Чернореченка , на сообщение « Таня! Спасибо за тему! ... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Чернореченка Посмотреть сообщение
Советскую эпоху помню очень хорошо. И в институте еще и "Историю КПСС" и "Политэкономию", и "Научный атеизм" сдавала.
Наш выпуск был последним, кто сдавал "историю КПСС". После этого устроили "СПИДв". Не пугайтесь: это была "социально-политическая история ХХ века", вот так-то.

Алоха, я шла в Герцена не по паспорту, а потому что без блата и репетиторов был реальный шанс поступить на иняз - "медалисты" сдавали устный иностранный, а не сочинение. И полкурса у нас потом оказалось - медалисты из спецшкол, вот такая подборочка. Учили нас, кстати, очень даже неплохо.

Нормально жили. Было всякое. Не могу считать ни "черным", ни "белым".
Вот только со свободой перемещения за рубеж было не очень, это да, серьезный минус.
И с товарами народного потребления было не слишком, это серьезная, кстати, недоработочка.
Специфика общения (частного и делового) - большое количество тем было табуировано, многое нужно было читать между строк. Впрочем, мои впечатления таковы, что как раз многое из худшего той эпохи было перенесено как раз в новые времена с минимальными изменениями.

Распределение - совершенно легитимная замена платного обучения. Сейчас многие работодатели, оплачивающие своим сотрудникам обучение, требуют потом отработать определенное количество лет. В американской армии так давно - можно отучиться за счет военных (включая медицинские факультеты), но потом нужно сколько-то лет отслужить.
И не забываем еще о статусе "молодого специалиста" - в течение 3 лет не только надо было отработать, но и выгнать не имели права. Т.е. можно было совершать ошибки с чистой совестью.

На самом деле, я и сейчас живу при развитом социализме - только языком можно больше трепать и в заграницы пущають. Ну, и жрачка поразнообразнее (стала поразнообразнее в последние 10 лет, до этого тоже было скучновато). Вижу, что многие идеи, считавшиеся "совковыми", вовсе не такие совковые, как казалось бы. Русский коммунизм ведь - концепция сложная и марксизмом не ограниченная, огромное количество идей - из уклада жизни деревенской общины, а они во многом универсальны (по крайней мере, на севере Европы).

(Напоследок - курьез из области т.н. демократии. Была такая книжка, "Анатомия советской элиты", кажется. Так вот, там в частности, приводился такой пример: при Брежневе в принятии ответственных политических решений было задействовано большее количество лиц, чем при Ельцине. Это к вопросу о диктатуре и тоталитаризме).

А эпоха, на самом деле, была интереснейшая. Занятная культура и множество субкультур.
Старый 29.08.2009, 17:09   #44
Lightyear
Активный участник

Единственное, чего мне не хватает из совка - это разливной хлебный квас в бочках. Лично для меня больше в СССР светлых пятен нет.

Но а если серьезно, то у меня было вполне счастливое детство. Но я отделяю мух от котлет, то есть ностальгию по моему детству и юности, и условия жизни в стране.
Lightyear is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:10   #45
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
большинству людей тогда было психологически более комфортно, спокойно.
Да, совершенно верно. Общее настроение (даже в самый жуткий застой) было другим, а это очень много значит, для частного лица - на самом деле намного больше, чем политические свободы и материальное положение.
Старый 29.08.2009, 17:13
ответ для La farfalla , на сообщение « Вы, конечно, про то, что евреев не... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
США. Отдельная тема. Не по любым параметрам они приближаются к "нормальным"...
Америка - это Америка, со своими закидонами. На самом деле, это отдельная цивилизация. Молодая. Но и у них всякое было.
Например, народ в курсе, что в свое время Швеция принимала политических беженцев из Америки? В ХХ веке.
Старый 29.08.2009, 17:15
ответ для Lightyear , на сообщение « Единственное, чего мне не хватает из... »
ЁЛКА.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Lightyear Посмотреть сообщение
Единственное, чего мне не хватает из совка - это разливной хлебный квас в бочках. Лично для меня больше в СССР светлых пятен нет.
.
А в Беларуси - есть ещё квас в бочках!
Приезжайте за светлым пятном!
ЁЛКА. is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:18
ответ для ЁЛКА. , на сообщение « А в Беларуси - есть ещё квас в бочках!... »
Хорошая девочка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ЁЛКА. Посмотреть сообщение
А в Беларуси - есть ещё квас в бочках!
Приезжайте за светлым пятном!
Говорят, что в таких бочках дохлых крыс и котов находили! Но не знаю, правда ли это! Но квас был скусный!
Хорошая девочка is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:20   #49
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Хорошая девочка Посмотреть сообщение
Говорят, что в таких бочках дохлых крыс и котов находили!
По слышанным мной версиям - даже дохлых тетенек
Надеюсь, врут.
Старый 29.08.2009, 17:23   #50
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от нехода Посмотреть сообщение
Идеализировать не собираюсь.Плохого было достаточно. Но с удовольствие вспоминаю поздние детские загулы без непрерывного родительского контроля, ибо не тряслись они над нами до такой степени, чтоб на первом этаже встречать. С благодарсностью вспоминаю, что не пришлось моим родителям вкалывать, что б образование мне нормальное дать нам с братом, стипендию в 50 рублей, которой хватало на наше студенческое пропитание.На на родительские "дотации" гуляли Все родственники к 30 годам имели нормальные по тем временам отдельные квартиры.
Поездки в Артек и прочие лагеря на побережье со стоимостью путевки в 4,67 руб.
Учителей, которые занимались с нами после уроков факультативно бесплатно, так как подобралась у нас в классе компашка юбителей математики.
Не буду затрагивать в этой теме достижения индустрии.
Но вот есть у меня одна страсть родом из советского прошлого, и что то мне подсказывает, что ее разделяют немало форумчан : люблю я сталинские дома.Их особую притягательность, значимость, красоту, величавость.И даже на фоне современных домов они, согласитесь, не проигрывают, украшают город.
Очень хочется убедить новые поколения в том, что не надо поддаваться современной пропаганде и воспринимать наше прошлое ( в смысле прошлого страны ) только в черном свете. Были и светлые пятна!
И вот вопрос к "рожденным в СССР": А что для Вас является таким светлым пятном? Что Вы цените и об утрате чего сожалеете?
( Просьба - пожелание : прения по поводу "проклятого прошлого"- не для этого топа)
В том, что не надо рвать волосы и посыпать проклятиями "светлое прошлое согласна 20 раз.
Но позвольте из занудства и вредности уточнить:
1)Стипендия 50 руб выплачивалась за сессию, сданную на одни 5, а так - 40.
2)Мои родители получили отдельную квартиру ближе к 50, и то потому, что дом сломали. Как-то так вышло, что получить из родственников мало кто смог - выменивали с доплатой, вступали в кооператив. И уж никак не к 30 годам. Помню распределение в своем институте, где иногородних было больше половины. На весь поток только 1 место, где давали квартиру, несколько - комнату. Общежитие и то не всем.
3)То, что в Артек и Орленок могли поехать "просто так", я узнала уже во взрослом состоянии. Нашей школе выдали 2 путевки в "Орленок", помимо активной комсомольской работы семья подростка должна была быть малообеспеченной, с трудом удалось оформить одну из двух девочек - там на сколько-то копеек на человека в семье было больше необходимого минимума. Не у всех, мягко говоря, предприятий, были лагеря на побережье, но в средней полосе - пожалуйста! Но за 5 рублей путевки были только для рабочего класса, хотя и для всех остальных цены были тоже необременительны.

Для меня "светлым пятном" является тогдашняя уверенность в завтрашнем дне, сознание, что без работы не останусь и без жилья - тоже. То, что получить образование будет доступно, было бы желание, то, что на пенсию можно жить.
Главное - меня мало волнуют сталинские высотки, но мне больно видеть корпуса предприятий, оборудованных в 80 на мировом уровне, а теперь превращенные в торговые комплексы; виброизолированный термоконстантный цех - в автосервис, космическое НИИ - в мебельный салон.
Ну, и то, что мне очень нравилась моя профессия, и она давала нормальный, достойный заработок. Бросать было жалко.
бармалей is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение