| |
|
03.09.2009, 13:25
|
|
|
Активный участник
|
Не понимаю ПОЧЕМУ все так лояльны к такому ПРЕСТУПЛЕНИЮ! Бедный мальчик, не мальчика надо жалеть, а голубя!!! Жестко (не бить конечно) объяснить ребенку его поступок, его последствия с примером а если бы его так забили палками. Дядя на улице подошел и побил. Порицание должны высказать все члены семьи. Это должно быть ЧП семейно-мирового масштаба, чтобы ребенок проникся ужасом случившегося. А в последствии при каждом удобном случае подчеркивать невозможность повторения и хвалить за проявления доброты и сострадания. Я бы поступала так. У меня тоже мальчик. Кому как не мальчикам (а в последствии мужчинам) нужно уметь направлять свою силу в сторону добра.
|
|
Цитировать ·
|
03.09.2009, 13:38
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Толик
Атина мама, вы очень мудрая женщина.
|
Не хочу сказать обратного (ничего личного к Atinamama  ) просто вам больше нравится эта позиция и эти объяснения. А негативные посты как-то не хочется принимать(а кому хочется?!).
Поэтому лучше независимый и профессиональный психологический "разбор полётов".
Кста: а мужчины то более опытны в этом вопросе, не даром ваш муж занял категоричную позицию. Они сами через это всё проходили, поэтому самой приходится выступать в роли адвоката сына перед отцом.
Ну конечно не стоит отчаиваться и т.п., просто надо не отмахнуться, а разобраться.
Автор всё будет хорошо.)))
|
|
Цитировать ·
|
03.09.2009, 15:05
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Абай
Не понимаю ПОЧЕМУ все так лояльны к такому ПРЕСТУПЛЕНИЮ! Бедный мальчик, не мальчика надо жалеть, а голубя!!! Жестко (не бить конечно) объяснить ребенку его поступок, его последствия с примером а если бы его так забили палками. Дядя на улице подошел и побил. Порицание должны высказать все члены семьи. Это должно быть ЧП семейно-мирового масштаба, чтобы ребенок проникся ужасом случившегося. А в последствии при каждом удобном случае подчеркивать невозможность повторения и хвалить за проявления доброты и сострадания. Я бы поступала так. У меня тоже мальчик. Кому как не мальчикам (а в последствии мужчинам) нужно уметь направлять свою силу в сторону добра.
|
я полностью согласна с Вами это ненормально когда ребенок в 7 лет спокойно и ЦЕленоправленно УбИВАЕТ голубя, не случайно а именно специально, это уже проявление садизма, если бы это сделал мой сын я бы испугалась честно
|
03.09.2009, 15:50
|
|
|
Элита
|
Ребенка надо сводить к психологу обязательно!!! И отдайте его в какую-нибудь секцию - пусть свою энергию там выплескивает!
|
03.09.2009, 15:52
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от CatNik
Ребенка надо сводить к психологу обязательно!!!
|
+100
Цитировать ·
|
03.09.2009, 15:55
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Топинамбур
Вы знаете, читаю и проецирую на своего. Я перед летом создавала топик в жутком состоянии, когда мой 4,5-летний отпрыск гнусно поступил с нашей собакой. Тоже искала моменты, где мы упустили...
В Вашем случае лично меня насторожили два момента: во-первых, это было убийство не в "одно движение". Т.е., например, если бы был импульсивно кинут камень в птицу - это, ИМХО, одно. Это можно было бы объяснить минутной агрессией, детским любопытством из серии "а что будет дальше"; элементарным "сделал, но подумать не успел". Здесь же животное уничтожалось относительно долго, т.е. время "для подумать" было, и минутная агрессия должна бы была стихнуть, и интерес о дальнейшем развитии событий вроде уже как удовлетворен.
А второе, что, исходя из вашего рассказа (может, я чего-то недопоняла), ребенка больше расстроил факт возможного неполучения подарка, нежели причинение боли живому существу. Т.е. не раскаяние, а боязнь наказания.
Подарок зря подарили. Разговоры - это хорошо, но, как показывает практика, не всегда действенно. А в Вашем случае получилось так: пожурить пожурили, а подарок все равно дали. Какой урок ребенок вынес? Что можно изобразить раскаяние, а потом все равно получить желаемое. Может я и ошибаюсь, но это неверно.
Я за психолога.
А еще я бы пересмотрела досуг ребенка и по возможности изменила бы дружеское окружение.
А еще я бы договорилась в семье о единстве наказания и поощрения. Т.е. если ребенок за что-то наказан, то это наказание поддерживает вся семья.
ЗЫ. Все написанное - ИМХО
|
полностью соглашусь с Топинамбур. И еще, мне кажется, что если человек на самом деле осознал как плохо он поступил и раскаялся в этом, то ему будет стыдно и он будет стараться избегать, хотя бы разговоров касающихся произошедшего, и уж никак не хвастать, да еще в присутствии мамы, которую так расстроил его поступок...
в детстве читала рассказы про животных, не помню сейчас кто написал (но если надо спрошу у мамы  ), в них рассказ ведется от "лица" животного, птицы и, по большей части, в тех случаях, когда им доводилось встречаться с человеком... помню, что плакала, когда читала, мне было жалко их, а жалость это именно то, по моему мнению, чем можно и нужно воздействовать на ребенка. У ребенка после совершения плохого поступка должно остаться чувство вины, тогда в будущем он будет пытаться этого избегать. Если же его просто наказать, то останется чувство обиды, а с чем оно связано благополучно забудется...
а, вообще, я тоже за поход к психологу. В любом случае надо попытаться выяснить причину поступка.
Цитировать ·
|
03.09.2009, 16:01
|
|
|
Наш человек
|
Наша задача как родителей - научить ребенка различать добро и зло. Научить ребенка можно только разговаривая с ним и передавая ему свою систему ценностей. Никакой психолог не сделает это лучше семьи. Психолог - а хороших КРАЙНЕ мало, - может помочь ребенку снять лишнее напряжение и, т.о., обезопасить психику от непосильного гнета переживаний.
Советую сторонникам жестких мер перечитать часть "Мальчики" из "Братьев Карамазовых". Милосердию учат милосердием и нравственной проповедью.
|
|
Цитировать ·
|
03.09.2009, 16:43
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от kykmak
я полностью согласна с Вами это ненормально когда ребенок в 7 лет спокойно и ЦЕленоправленно УбИВАЕТ голубя, не случайно а именно специально, это уже проявление садизма, если бы это сделал мой сын я бы испугалась честно
|
Вы ПСИХОЛОГ???? что ставите такие диагнозы???
Ну испугались вы а дальше то что если он уже это сделал????
Цитировать ·
|
03.09.2009, 16:44
|
|
|
Наш человек
|
Автор к вам вопрос у вас до этого в семье или у знакомых не умирало какое нибудь животное????
Цитировать ·
|
03.09.2009, 17:10
|
|
|
Ветеран
|
моему старшему только будет 7 (есть и средний, 3,5, поэтому я и бабушку могу понять). но этим летом у него был какой-то всплеск жестокости - мы были в деревне - так он вечно норовил то жука раздавить, то бабочку заловить, то гусеницу..... я объясняла, что все животные, и даже растения - живые, их нельзя убивать - но он не очень понимал, почему. тогда в качестве примера я ему прочла рассказ Роберта Шекли, про письмо от жителей ногтя среднего пальца. вот после этого стало доходить.
а так, конечно, вполне возможно, что ребенка заставили голубя убить - но тогда я бы его из этой компании изъяла бы, ну и бабушке, конечно, внушение сделать.
Цитировать ·
|