Рецепта нет. Для каждого свое. Но есть моменты, помогающие понять, кому что надо. Наверняка у каждого есть занятия, которые приносят больше удовольствий, чем другие. У каждого свое: вышивка, кулинария, забота о красоте, развитие детей, болтовня по телефону

да-да, не смущайтесь, вязание или фотография. Вариантов тьма. Очень хорошо в инете найти форум или просто общение по интересам, где можно это выкладывать, делиться достигнутым и главное - учиться чему-то новому.
Так появляется круг общения по интересам.
По интересам можно попробовать поискать работу, если не привязан к заработку. Это очень скрашивает жизнь. У людей, привязанных к заработку, неуверенность в себе вытесняется необходимостью крутиться и совмещать работу с остальной жизнью.
Очень важно ставить себе цели. Можно небольшие, главное - новые.
Каждое новое достижение добавляет кирпичик в стену уверенности в себе! Лимчно я считаю учебными годами. Каждый год подвожу итоги, чего нового я достигла. Это не квартиры, машины, дачи и глобальные цели. Бывают, правда, большие перемены, вроде переезда в другой город. Тем не менее, очень важно отмечать достигнутое. Еще хорошо обратить внимание окружающих на это. Скажем, в виде тоста, как вариант. Одна моя знакомая подводит итоги в Новый Год.

Публично за столом. Все, конечно, восхищаются и одобряют

А она поправляет корону

По поводу родительского комитета - согласна на все 100! Очень стимулирует и уверенности добавляет.
Если вспомню что еще, напишу.
И помните: уверенность в себе - это существо приобретенное и утрачиваемое. Питается оно достижениями (любыми, главное - новыми) и во многом признанием окружающими этих достижений!