|
|
05.09.2009, 00:56
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Mathilda
Знаю только 2х девочек, которые в 1,3 говорили что-то кроме мама, папа, дай. Мальчиков таких не знаю вообще.
Я, видимо, общалась только с ненормальными детьми 
Мой сын заговорил в 2,2, за пару недель, по нарастающей и много. До этого больше мычал и пальцем показывал - итак дадут всё что надо
|
Я видимо тоже  пока не удавалось встретить много болтающих ровесников. А мой даже пальцем не показывает - просто подходит и берет что надо
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 00:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от malych
я так поняла, что у автора ребенок даже мама-папа не говорит, а это уже настораживает.
мама, папа, дай, ки (киса), ми (миша,), баба, тетя, дядя, денди (деньги), динь (звонок телефона), баа (банан), ав-ав, апа (лампа), ава (овал), тик-так, цацы (часы), со (сок, соска), ша- (шапка), тапи (тапки) и многое другое - словарь моего малыша-мальчиша в 1,4 ( он не за послений месяц возник)
|
Я поняла первый пост, что мама, папа, дай как раз есть и, наверняка, есть ещё счто-то что автор не воспринимает как слова - типа "би-би" и" ав-ав". Возможно, я ошибаюсь.
Цитировать ·
|
05.09.2009, 01:02
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Елена Нежельская
ой,спасибо вам))))!вот и муж мне говорит успокойся,мальчики медленнее девочек развиваются.
|
У меня девочка  Так вот говорить она начала(отдельные слова, но понятно более- менее) в 2,2. Ещё в мае дочка говорила отдельные слова и простые предложения. Сейчас предложение типа:"Папа, у бабушки Томы в огороде столько много бабочек! Представляешь?! или "Мама дай на улицу Василине розовые кросовки. Именно розовые, не коричневые!"- Это для неё норма.  Она , конечно , не выговаривает все слова правильно(вместо бабушка- бабся, бабочка- бабача), но предложения строит правильно. 
А в 1,3 Васёна только на всё показывала и звала маму"МА!!!!!"
В 2 года невролог поставила нам "недоразвитие речи", но сказала, что это всё наверстается в саду.
Цитировать ·
|
05.09.2009, 01:04
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Елена Нежельская
маленький,это точно,а вы ходить когда начали?
|
мы в 11 мес. за 2 ручки, в год за одну, а в 1,2 отпустили руку мамы и пошли. Сейчас уже шустрый очень.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 04:18
|
|
Активный участник
|
Ничего себе, может он Вам уже и таблицу умножения рассказать должен??? 
Я не доктор, но тут и так ясно, что для паники нет оснований.
У моего мужа кроме него еще три брата и сестра.
Все они начали сносно говорить в полтора года - это у них семейное.
Моя тоже начала говорить в полтора, а рывок в речи в течение месяца произошел.
Сейчас год и семь.
Многие наши сверстники и детки постарше ограничиваются 10 словами.
И это норма. Некоторые только в три начинают говорить, причем сразу предложениями )))
Мы считаем до десяти без цифри три и семь. Коряво, правда )))
А вообще я занимаюсь с ней - четко называю почти каждый предмет - она сразу повторяет. А стимулирует ее для повторения моя похвала, и жизнерадостная интонация. Хвалю даже если совсем фигня получается, вообще не похожая )))
В следующий раз обязательно лучше скажет.
Извините, много написала...
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 04:19
|
|
Активный участник
|
У меня ребёнок только в 2 говорить начал, до этого только баба говорил и всё! Сейчас два с половиной почти, говорит всё, очень правильно + вопросы задаёт и стихи-сказки рассказывает
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 09:19
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Mathilda
Я поняла первый пост, что мама, папа, дай как раз есть и, наверняка, есть ещё счто-то что автор не воспринимает как слова - типа "би-би" и" ав-ав". Возможно, я ошибаюсь. 
|
значит я не правильно поняла первый пост, согласитесь написано двояко. ждем автора, чтобы разобраться. мама, папа, дай, а к нему еще несколько лепетных слов и звукоподражаний (которые я в отличии от автора за речь считаю - жизнь научила ценить каждый звук), вполне нормально для ребенка этого возраста.
|
05.09.2009, 10:48
|
|
Участник
|
Нам 1,4. Тоже не говорим ни слова, зато сходу показываем нужные картинки, приносим нужные предметы и вообще неплохо соображаем (ттт). Так что я не переживаю, да и врач сказала, что на эту тему (отсутствие "говорения") будем только в полтора года разговаривать в нашем случае.
Опять же в ясли пошел - может и изменится что..
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 11:05
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Mathilda
Знаю только 2х девочек, которые в 1,3 говорили что-то кроме мама, папа, дай. Мальчиков таких не знаю вообще.
Я, видимо, общалась только с ненормальными детьми 
Мой сын заговорил в 2,2, за пару недель, по нарастающей и много. До этого больше мычал и пальцем показывал - итак дадут всё что надо
|
"ты сусликавидишь?нет. а он есть"(с) из этойже оперы  Мой ребенок,про которого говорили врачи что все нормуль и не парься,а сейчас у него зрр,в 1.3 говорил больше чем папа,мама,дай.
Цитата:
Сообщение от Joko
Я видимо тоже  пока не удавалось встретить много болтающих ровесников. А мой даже пальцем не показывает - просто подходит и берет что надо 
|
Если не удавалось встретить,то это же не значит что задержка стала нормой,правда ?

какой чудесный день...какой чудесный пень...
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 12:15
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от упс!
"ты сусликавидишь?нет. а он есть"(с) из этойже оперы  Мой ребенок,про которого говорили врачи что все нормуль и не парься,а сейчас у него зрр,в 1.3 говорил больше чем папа,мама,дай.
Если не удавалось встретить,то это же не значит что задержка стала нормой,правда ? 
|
К врачам только приди - они штампов понаставят и отклонений от "нормы" найдут. Хотя не все врачи такие.
Что подразумевает собой зрр? Моему её тоже ставили до 2,2. А сейчас (3,5) он болтает не хуже меня. Причем без какого-либо лечения и усилий с моей стороны. Просто время пришло.
Если неговорящих в 1,3 явно больше, чем говорящих, то возникает закономерный вопрос -что же тогда является нормой. Все дети отсталые, кроме одного двух? Или все дети нормальные, а один-два- передовые (и тогда это уже получается не норма, а идеал)? Мне ближе второй вариант И нормы опять же кто-то устанавливает/придумывает. А люди слишком разные и всё индивидуально.
|
|
Цитировать ·
|