| |
|
08.09.2009, 12:18
|
|
|
Участник
|
никаких разговоров с глазу на глаз! на собрании поднять вопрос, пригрозить директором, потребовать психолога( а то в каждой школе есть такой, а не делает, обычно, ничего)
размазать его по стенке вы успеете)
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:30
|
|
|
Небожитель
|
Слушайте, я мама ребенка , который так вот себя ведет... Но у меня товарищ особый.. Можетт быть и у этой женщины он тоже особый, просто она или шоры повесила на глаза и не видит этой особости, может быть скрывает... Такие дети видны сразу, они мешают классу учиться, не усидчивы, не терпеливы, с поведением проблемы.
Порой дети такие не понимают , что это плохо , от усталости НС,от проблем с развитием они не могут себя контролировать.
Что я делала.. С 1 класса ребенок на инд. обучении . Ходил в школу с классом на легкие уроки. Учительница была в курсе ест-но наших проблем, поэтому бдила его пристально.
С кажды годом такие дети становяться более социально развитее, так сказать и уже меньше деруться.
Но самое главное , разумеется, тут важно воспитание. родители должны проводить работу с ним.
И еще , я была порой "за" то, что бы моему ребенку сделали другие взрослые замечание.Разумеется, не в таком тоне, что я тебе руки-ноги поотрываю , если тронешь мою лапулечку,( хотя бывает и так, что лапулечки тоже там не сидят сиднем за партой), но строго и по-делу. Такие дети хорошо реагируют на чужие слова.
А по теме
я бы сначала поговорила с мамой, потом с психологом и возможно, что специалист воьмет мальчика на занятия; со своим ребенком тоже попробовала бы искать пути-выходы, как избежать столкновений с этим ребенком.
Конечно, первый класс - это притирка детей друг к другу, это нагрузка на дет. психику, на НС, перестройка режима... Поэтому, может быть в классе еще должен работть психолог.
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:36
|
|
|
Элита
|
хорошо, что есть такие сознательные мамы.
У нас драчун в классе, который еще и единоборствами занимается, и отарабатывает приемы на других детях. Наверное, в таких случаях тренер и мама должны объяснить, что дерутся для защиты, а не нападения на детей, которые не обучались приемам.
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:39
|
|
|
Старожил
Адрес: между трех площадей (пл. Мужества, пл. Калинина, пл. Красногвардейская)
|
учитель собирается исполнять свои обязанности???
Ниже - выдержки
Цитата:
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 13 апреля 2006 г. N 340-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
1. Общие положения
1.1. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Основными задачами воспитания является формирование у обучающихся:
- гражданской ответственности и правового самосознания,
- духовности и культуры,
- инициативности,
- самостоятельности,
- активной и здоровой жизненной позиции,
- толерантности,
- способности к успешной социализации и адаптации в обществе и на рынке труда.
Ключевая роль в решении этих задач в рамках в деятельности общеобразовательного учреждения принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя (далее - классный руководитель).
2. Цели и задачи деятельности классного руководителя
2.2. Деятельность классного руководителя - целенаправленный, системный, планируемый процесс, строящийся на основе программы воспитания ООУ, с учетом позитивных и негативных тенденций общественной жизни, анализа предыдущей деятельности, социальных отношений и ситуации в классном коллективе, на основе личностно-ориентированного подхода. Классный руководитель учитывает в своей деятельности уровень общей воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств.
2.3. Деятельность классного руководителя включает в себя:
- создание условий для полноценного включения учащихся в образовательный процесс (решение проблем посещаемости, успеваемости, дисциплины);
- организацию и проведение классных часов - воспитательных мероприятий, направленных на решение различных воспитательных задач;
- создание дружного классного коллектива, в котором успешно решаются межличностные проблемы и противоречия, присутствует доброжелательная атмосфера;
- изучение индивидуальных особенностей учащихся и оказание им помощи в решении личных проблем;
- создание условий для успешной деятельности ученического самоуправления в классе;
- помощь учащимся класса в подготовке и участии в школьных и внешкольных мероприятиях;
- сохранение жизни и здоровья учащихся.
2.4. Задачи, на решение которых направлена деятельность классного руководителя:
- формирование и развитие классного коллектива;
- защита прав и интересов учащихся;
- развитие системы социальных и личностных отношений внутри классного коллектива через организацию разнообразных видов воспитывающей деятельности;
- создание условий для индивидуального самовыражения каждого ребенка, сохранения неповторимости и раскрытия потенциальных возможностей личности, для гуманизации отношений между субъектами образовательного процесса (школьниками, педагогами, родителями);
- организация социально-значимой, творческой деятельности воспитанников в классном сообществе через формирование ученического самоуправления;
- создание благоприятных психолого-педагогических и эмоционально-комфортных условий для развития личности школьника, сохранения его здоровья.
3. Функции классного руководителя
3.1. Организационно-координирующая:
- установление связи между ООУ и семьей;
- взаимодействие с учителями-предметниками, работающими в классе, и другими специалистами ООУ;
- организация, учет и стимулирование разнообразной деятельности обучающихся, в том числе и в системе дополнительного образования детей;
- взаимодействие с воспитанниками как субъектами деятельности;
- ведение классной документации (классный журнал, личные дела обучающихся, план работы классного руководителя и др.), контроль за ведением ученических дневников.
3.2. Коммуникативная:
- регулирование межличностных отношений между обучающимися;
- установление субъект-субъектных отношений между учителями и школьниками;
- содействие формированию общего благоприятного климата в коллективе;
- оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств.
3.3. Аналитико-прогностическая:
- изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития;
- изучение уровня воспитанности личности и коллектива;
- определение состояния и перспектив развития классного коллектива.
4. Профессионально-педагогическая компетентность
Классный руководитель должен знать:
- Конституцию Российской Федерации, Конвенцию о правах ребенка, Закон РФ "Об образовании", правовые акты по вопросам обучения и воспитания обучающихся, концепцию "Воспитание петербуржца XXI века";
- психолого-педагогические основы работы с обучающимися конкретного возраста;
- теорию и методику воспитательной работы, в т.ч. современные подходы, концепции и технологии воспитания;
- правила и нормы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Классный руководитель должен уметь:
- планировать воспитательную работу в классном коллективе;
- использовать в процессе воспитания индивидуальные и коллективные формы работы, различные методы и приемы педагогического взаимодействия;
- стимулировать активность участия родителей в жизни класса;
- создавать в классе благоприятную воспитывающую среду;
- грамотно организовывать свою деятельность;
- изучать, анализировать и оценивать состояние и результаты своей деятельности.
Классный руководитель должен постоянно повышать уровень своего профессионального мастерства.
5. Должностные обязанности и режим работы классного руководителя
5.1. Классный руководитель выполняет следующие должностные обязанности:
- организует в классе учебно-воспитательную деятельность, оптимальную для развития положительного потенциала личности с учетом культурного потенциала Санкт-Петербурга;
- содействует созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности обучающихся;
- осуществляет изучение личности обучающихся, ее склонностей, интересов, исследует состояние сформированности совместной деятельности, общения и отношений в классном коллективе;
- создает благоприятную микросреду и морально-психологический климат для каждого обучающегося, помогает в решении возникающих проблем;
- содействует получению ими дополнительного образования через систему кружков, клубов, секций, объединений, организуемых в ООУ и иных учреждениях, по месту жительства школьников;
- соблюдает права и свободы воспитанников, несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность в период образовательного процесса, ведет активную пропаганду здорового образа жизни;
- работает в тесном контакте с администрацией ООУ, учителями, психологами, социальными педагогами, родителями (или лицами, их заменяющими).
|
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:41
|
|
|
Ветеран
|
Почему учитель делает только замечания? Наверное ему видна картина несколько в ином свете, чем представляет себе мама. И сколько угодно случаев, когда большинство детей задирает одного, и он нападает в ответ на всех.
Я не говорю, что в данном случае это так. Но вы не разобрались, что там на самом деле происходит. Я бы подошла к учителю и поинтересовалась, как у детей складывается общение. В частности и про этого мальчика и про свою дочь.
По поводу того, что некоторые советуют угрозами воздействовать на самого мальчика - видимо к их детям просто никогда не подходили и не угрожали, так как большинство родителей не приемлет таких методов. Но это совершенно не свидетельствует о том, что их дети ничего подобного не делали и не делают.
Я сама работала в школе и скажу так - практически один или два ребенка из класса никогда не совершали никаких неприятных действий в отношении одноклассников или других детей (я говорю не только о физическом воздействии, но и действии словом, поведением). Конечно, большинство этих действий носит разовый характер, но ранить они могут не менее больно, чем постоянные приставания.
Еще хочу сказать о неоднократном упоминании про рост ребенка. У меня у самой очень высокий ребенок. И могу сказать, что окружающие относятся очень предвзято к таким детям. У нас, например, это проявлялось с д/с.
Почему-то взрослым трудно понять и принять тот факт, что это еще ребенок, и его рост не соответствует его возрасту. Взрослые считают, что таким детям не позволено то, что позволено менее высоким детям.
Конечно ситуация с дочкой не может не тревожить маму. Но все же лучше использовать для начала все неагрессивные методы разрешения ситуации.
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:42
|
|
|
вечная студентка
|
Цитата:
Сообщение от Ejik_pushistiy
да, я считаю это из ряда вон выходящее, когда дети бъют друг друга, обзывают. Ходили они в сад или нет. Есть нормы поведения адекватного человека. 7 лет считаю возрастом ,когда ребенок уже должен отдавать себе отчет, что можно , а что нельзя. Свою бы дочь за такое поведение наказала и очень строго.
Учатся как раз неделю. По-факту, мне все равно ,что подумают мамочки и учителя, если ребенку грозит в общем-то нежелание учиться ,как минимум, и возможность травмирования, как максимум.
Про психолога. Вариант тоже. 1 .Если попадется грамотный. 2 . Пока мы будем к нему ходить и появятся результаты, может пройти и неделя и две. Где вопрос- что будет ходить мальчик , а все это время будет проходить "адаптация". Вообще, странное слово "адаптация" , когда дети одни обзывают и бъют других. Это опять-таки пока не каснется я думаю своих... ттт. Адаптация - стать жертвой и вести себя тише, а кому-то вынести всю свою злобу и самоутвердиться?
|
Вы совершенно правы.
Цитата:
Сообщение от Кудри вьются...
При этом только надо всегда быть готовым к тому, что на следующий день придет мама того ребенка и обвинит вас в угорозах, запугивании ребенка, применении физической силы, вымогателельстве и попрется с заявой в милицию и в суд.
Ну а уж папа этого ребенка может поступить куда как менее тактично  .
И драки первоклашек постепенно перерастут в бойню родителей.
|
Не преувеличивайте. Мне самой приходилось таким образом разговаривать с чужими детьми. Очень действенное средство. Кстати, те родители драчунов, до которых информация потом доходит, вполне адекватно реагируют. А если будет иначе... решать проблемы буду по мере их поступления. В любом случае я не буду наплевательски относиться к ситуации.
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:42
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mareena
хорошо, что есть такие сознательные мамы.
.
|
Спасибо
да, это огромный труд. Порой кажется, что все это не с тобой происходит.. Что как будто живешь во сне..
Про детей .. Такие дети исправляются. им надо и медикаментозно помогать и ослаблять нагрузку на них по обучению в том числе.
Увы, дей-но, не все родители так думают и знают ...
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:47
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Hataiiia
Наверное ему видна картина несколько в ином свете, чем представляет себе мама. И сколько угодно случаев, когда большинство детей задирает одного, и он нападает в ответ на всех.
|
да, совершено верно. Такое тоже часто бывает. И с нами такое происходит. дети могут чувствовать, что учитель делает замечания этому мальчику больше всего, и поэтому начинают его и подзадоривать. задирать. ну, а если дети и по сообразительнееЮ то и из под тишка могут так сделать. Естественно, учитель не будет копаться, кто виновен. Он видит, что Петя Васечкин стал давить на ноги и делает ему замечания, а тем того и надо!!! Так что , правильно, этот момент есть.
Но опятьтаки,кто становиться жертвой ? дети , которые не могут в силу своих проблем правильно отреагировать на задир . .. Он не додумал, не сообразил. Возможно, ребенок вспыльчив и бурно отреагировал на провокацию. А обращают внимание на того, кто больше всех шумиит.
Так что, =Hataiiia совершенно правильно подметила. есть такое у детей.
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:47
|
|
|
вечная студентка
|
Цитата:
Сообщение от Влада
Взрослый дядька пойдет "разбираться" с первоклассником один на один? Вы такие слова собираетесь ребенку говорить, что тут пахнет подсудным делом. Если бы моей маленькой разбойнице чужие родители в ТАКОМ духе замечание сделали, им бы мало не показалось. В своей весовой категори надо выступать, дорогие коллеги - родители первоклашек.
|
Я не взрослый дядька, а взрослая тетка. И могу вполне разобраться с драчуном, если учителя и родителей он не слушает. Естественно, не физическими методами. И мне плевать чем для кого это пахнет. Мой ребенок за подобное поведение был бы также жестко мною наказан. Если ваша "маленькая разбойница" в свою очередь терроризирует кого-нибудь в школе, а вы этому потакаете, тоже можно нарваться на неприятности. И не стоит хвалиться своей ответной реакцией. если вы не правы в данной ситуации.
Цитировать ·
|
08.09.2009, 12:52
|
|
|
вечная студентка
|
Цитата:
Сообщение от ежик в туманности
никаких разговоров с глазу на глаз! на собрании поднять вопрос, пригрозить директором, потребовать психолога( а то в каждой школе есть такой, а не делает, обычно, ничего)
размазать его по стенке вы успеете)
|
Я бы тоже не стала делать из разговора тайну, а подняла вопрос прямо на собрании. думаю, лучше подействует. И учителя простумулирует заодно.
Цитировать ·
|