|
|
Результаты опроса: а нужно ли?
|
да
|

|
204 |
42.68% |
нет
|

|
274 |
57.32% |
21.09.2009, 02:05
|
|
Элита
|
Я вспоминаю свое детство. Читать я научилась еще в детском саду. Нас, читающих, было немного, но были такие, что читали и побыстрее меня. Далее развивалась вместе со всеми в школе, последние четыре года в лицее, так что репетиторы для поступления в ВУЗ мне не понадобились.
Сейчас как-то больше стали нагружать детей, в школе в том числе, а повышения общего интеллектуального уровня что-то не заметно.  Если у родителей нет возможности отправить ребенка впоследствии в спецшколу или гимназию, стоит ли ему получать раньше времени такие знания, которые помешают ему всерьез воспринимать занятия в школе? Ведь если ему будет там скучно и неинтересно, родителям придется дополнительно его чем-то нагружать, чтобы не лодырничал, а это опять кружки, секции и т.д. Знаю девочку, которой вследствие более раннего интеллектуального развития пришлось учиться с детьми на 2 года ее старше, представляете, как она была одинока: она еще в куклы играет а у одноклассниц уже мальчики в голове.
Читала мнения некоторых специалистов о том, что к 12 годам в среднем способности всех детей уравниваются (естественно, за исключением особо одаренных или "запущенных"), и после этого срока у тех, что начинали развиваться раньше, преимуществ нет. 
Кстати, ребенок может ведь и перенапрячься и вообще потерять интерес к школьным наукам.
Вот подруга тоже думала свою читать года в три учить, но офтальмологи вообще против чтения детьми до 7-8 летнего возраста (у детей до этого возраста еще не окончательно развита мышца, изменяющая кривизну хрусталика).Видали, как "очкариков" прибавилось? (я, кстати, тоже из них). Да еще представила, как она начнет все эти рекламные щиты, афишы, заголовки газет читать, начнутся вопросы раньше времени...
Уверена, что можно развивать художественные способности (музыка, рисование, лепка). но об этом выше я уже писала
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого."
М.Ю. Лермонтов
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 02:06
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Sybilla
Я против раннего обучения письму, чтению,счету.Лучше развивать мелкую моторику,воображение, речь,тренировать память,учить логически мыслить параллельно прививая ребенку вкус к хорошей литературе и музыке.
|
Но ведь можно же заниматься и тем и другим!
Я не говорю про письмо. Но чем Вам не угодила математика? Не надо втюхивать ребёнку цифры! Дайте ему числа! Дайте ему меры! Дайте ему объёмы!
Цитата:
Сообщение от Sybilla
Раннее обучение маленьких детей может обернуться серьезными проблемами в школе.Ребенку элементарно будет скучно и на уроках он будет отлынивать.В то время как сверстники будут стремительно двигаться вперед,ребенок будет топтаться на месте,считая, что все знает и умеет. Как итог-хроническая неуспеваемость.(Убедилась на своем горьком опыте!)!
|
У каждого - своё! Я Вам скажу , исходя из своего опыта. Я умела читать, когда пошла в школу(бегло читала), умела считать(сложение, вычитание). Мне было намного интересней учиться тогда, когда у меня ПОЛУЧАЛОСЬ! Когда меня ставили в ПРИМЕР и меня ХВАЛИЛИ!!! Я с удовольствием занималась дома, самостоятельно читая учебники и решая задачи.
У меня никогда не было неуспеваемости.
Цитировать ·
|
21.09.2009, 02:08
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от catalina II
Боже! Какой возвышенный слог! Просто конец 19-го века... "Благочестие" ....сильно сказано 
К любви и нелюбви раннее развитие не имеет, на мой взгляд, никакого отношения... Как и пальчиковые игры 
Про "науку любви" даже не буду спорить с человеком, который считает семейную жизнь "ежедневным трудом с обоюдной жертвенностью", но скажу одно, тоже на собственном опыте:
Ребёнок, "которому скучно будет на уроках", будет во время уроков не скучать, а делать домашние задания, заниматься интересными ему делами и крутить романы с первого класса 
А его сверстникам будут нанимать репетиторов.
|
Sybilla, а я вас поддерживаю,и ваш "возвышенный слог" и стремление к "благочестию"! 
А семейная жизнь и есть "ежедневный труд с обоюдной жертвенностью"!!) Кто не согласен??? Конечно,смотря какой подход у человека..
а по теме: я буду ходить с сыном на развивалки ради его новых ВПЕЧАТЛЕНИЙ от общения с другими детками и интересных занятий (ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ сфера),просто потому что несмотря на мою огромную к нему любовь и 100 % готовность самой с ним заниматься и песнями-танцами,и рисованием-лепкой-театром и т.д-у меня просто не остается на это ни сил ни времени,то есть я конечно стараюсь,мы развиты для своего возраста очень неплохо,но всё таки этого не достаточно( ТВОРЧЕСКОЕ и ДУХОВНОЕ развитие).Вот что я подразумеваю под выражением "раннее развитие",тут я ЗА ! А чтение с 3-х, языки и прочая "галиматья" для малыша..То есть я скорее за ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА соответственно возрасту.
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 02:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Sybilla
а почему вы к моей личности цепляетесь и при чем здесь мое понятие семейной жизни, которое вы поняли как хотелось именно вам?
вряд ли ему позволят заниматься во время учебного процесса 
а крутить романы в первом классе - это вообще жуть 
|
Это я к возвышенности мысли в стиле Чернышевского  Простите, не удержалась....
Не знаю, как сейчас проходят занятия в школе, но я успевала всё, пока мои товарищи по классу блуждали в дебрях новой информации.
А "романы", это же так мило! У нас с первого дня первого класса начались записочки с признаниями,всяческие детские любови, как же без этого?
Должен же быть стимул ходить в школу? Не за знаниями же
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 02:11
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Sybilla
офтальмологи вообще против чтения детьми до 7-8 летнего возраста (у детей до этого возраста еще не окончательно развита мышца, изменяющая кривизну хрусталика).Видали, как "очкариков" прибавилось?
|
Просто надо давать детям читать тексты с размером шрифта не менее 2 см(после 3 лет), а до 3 лет- высота букв 5 см(если не ошибаюсь)
Цитировать ·
|
21.09.2009, 02:20
|
|
Мега-элита
|
А про кружки с секциями...
У каждого родителя свой взгляд на место школы в жизни ребёнка.
И мне сложно придать простой школе больше значения, чем тем вещам, в которых я буду искать опору моей дочери в будущем. Поэтому я заранее знаю, что нам предстоят частые пропуски школы, если, конечно, нас не занесёт в языковую.
И при таких условиях вровень с программой идти просто нельзя.
А в языковой - тем более! Нужно, чтобы хоть что-то давалось вообще без труда.
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 11:06
|
|
Старожил
|
про центры раннего развития много топиков было. очень часто пишут, что это всего-навсего один из честных способов отъема денег у населения. для тех родителей, которые не знают, как и во что играть с ребёнком это, наверное, действительно выход. я поводила в несколько разных центров, чтобы посмотреть, что это такое, и сделала лично для себя вывод - дома лучше и эффективнее.
вы пишете, что занимаясь ранним развитием, мы отнимаем у детей время на игры - их основную деятельность? но это смешно - два раза по 5 минут за день поучить буквы (при том, что для ребёнка это еще одна игра) - это отнятое время и нарушение естественного развития ребнка? ну даже по 15-20 минут, когда ребёнок постарше (4-5 лет) погоды не делают. намного больше "законного игрового времени" у ребёнка отнимает, скажем, отлёжка тихого часа в детском саду, если он не спит. проблемы школьной программы - отдельная тема. но в современной школе предполагается, что туда приходят дети уже умеющие читать и писать печатными буквами. буквы по букварю, как 20-30 лет назад никто не учит. я считаю, что я обязана научить своего ребёнка читать, как можно раньше. потому, что боюсь новомодных популярных методик, которые ведут к тотальной безграмотности (Доман, Зайцев иже с ним). Я много читала на эту тему, у меня подруга много лет преподает русский язык в школе, и я считаю, что имею представление о том, как учить ребёнка читать-писать. Один из главных принципов - индивидуально. Дело это никому чужому доверять не буду. И постараюсь этим заняться, как можно раньше. Потому что в современных детских садах обучение чтению начинают уже с 3-4 лет. И с большой степенью вероятности с детьми будут заниматься по одной из новых методик, которых я опасаюсь. У меня цель научить читать не рано, а УСПЕТЬ ДО того, как начнут учить по тем методикам, влияние которых хотелось бы минимизировать. Правда, честно говоря, у нас пока не идёт - говорящая азбука не привлекает внимания, буквы в других вариантах тоже, пирдумываю разные игры, которые играются один-два раза...
И про отвращение либо равнодушие, которое прививает школа ко всему изучаемому я согласна. Помню, как я школьницей в начале сентября запоем читала только что выданный учебник литературы. Всё было так захватывающе интересно! А потом начиналось нудное обсуждение в классе и я сама удивлялась тому, что несколько месяцев назад читала обсуждаемое произведение с удовольствием.
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 11:14
|
|
Старожил
|
Дело в том, что ранее развитие не прелпологает гениев. И это никак не связано с гениальностью! Заниматься с малышами надо, ведь до 3-х лет мозг ребенка способен усваивать большое количество информации, которая ни как не влияет на его психику!
Если ы решили заниматься ранним развитием с пеленок, то этому надо следовать постоянно, а не так, что до 3-х лет занимались, потом ребенок пошел в сад-значит можно не заниматься теперь. В садах и школах всех под одну гребенку учат. Так что, надо и садик выбирать согласну вашим знаниям. А то все, чему вы дитятю учили эти года потеряется. И смысла в вашем раннем развитии не будет никакого!
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 11:15
|
|
Небожитель
|
Честно говоря, не вижу проблемы. не хотите - не развивайте. Другие хотят - флаг им в руки. Я считаю, что развитие ребенка (в том числе в области чтения, письма, математики) необходимо. Не нужно только делать это из под палки,а нужно уметь заинтересовать ребенка. Потому что в приличную школу без базовых знаний сегодня не попасть. а приличная школа - это необходимый минимум. Да безусловно, не всем дано стать академиками или просто успешными людьми. И можно с детства сказать ребенку, ты типа не тянешь, тебе будет тяжело в дальнейшем, мы и не будем стараться тебя развивать. Но мне такое говорить своему ребенку что-то не хочется. Тяжело в ученье, легко в бою. Как это не банально. Все, что я могу обеспечить своему ребенку - хорошее образование, остальное в его руках.
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 11:18
|
|
Небожитель
|
смотря что подразумевать под ранним развитием. учить читать-писать в 2 года лично мне бы в голову не пришло.
посильная нагрузка по возрасту, поощрение, любовь - это оптимальный вариант
|
|
Цитировать ·
|