| |
|
22.09.2009, 23:03
|
|
|
Наш человек
Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
|
Цитата:
Сообщение от Мама5х
Могу только сказать про 10 на 20, т.к. это задача, а не пример, то действительно надо умножать 20 учебников на количество пачек, а не наоборот. Число карандашей на число коробок, страниц на книги, в которых эти страницы. Умножением мы заменяем сложение. Складываются 20 учебников 10 раз, а не наоборот, отсюда и порядок множителей.
|
+1
Согласна. Задача требует именно такого написания. Это не просто пример.
АВТОР, у нас тоже оценки ставят жестко, баллы снижают даже за то, сколько сверху клеток отступил. Возможно, таким образом пытаются добиться формализованного подхода к оформлению, ведь грядет эра всевозможных "тестирований", а там оформление не последнюю роль играет.
|
22.09.2009, 23:03
|
|
|
Участник
|
Почитала топик, ужаснулась своим познаниям в математике. Дочка умножение еще не проходит, но все вышеизложенное приму к сведению.
А вообще, мое мнение: все эти учительские "небрежно" и придирки к оформлению следует воспринимать как следование правилам игры в школе. Раз учишься у этой учительницы - старайся выполнять ее требования, так жить спокойнее. Ведь невозможно вести непримиримую борьбу по каждому поводу, с которым вы не согласны. В средней школе у учителей завихов будет не меньше, как я припоминаю свои школьные годы. А потом на работе все равно приходится мириться с какими-то требованиями начальства, порой действительно идиотскими.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 23:07
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от МиМ
+1
Согласна. Задача требует именно такого написания. Это не просто пример.
АВТОР, у нас тоже оценки ставят жестко, баллы снижают даже за то, сколько сверху клеток отступил. Возможно, таким образом пытаются добиться формализованного подхода к оформлению, ведь грядет эра всевозможных "тестирований", а там оформление не последнюю роль играет.
|
+1000
Да и вообще много в жизни придется документов всяких заполнять в разного рода бюрократических учреждениях. А там спорить не приходится. Правила есть правила.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 23:14
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Fiorella
А вообще, мое мнение: все эти учительские "небрежно" и придирки к оформлению следует воспринимать как следование правилам игры в школе. Раз учишься у этой учительницы - старайся выполнять ее требования, так жить спокойнее. Ведь невозможно вести непримиримую борьбу по каждому поводу, с которым вы не согласны. В средней школе у учителей завихов будет не меньше, как я припоминаю свои школьные годы. А потом на работе все равно приходится мириться с какими-то требованиями начальства, порой действительно идиотскими.
|
Ага, подстраиваться и подчиняться - основные уроки нашей школы.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 23:20
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от sasa35
Не буду с вами спорить.
Вы не правы.
1) Если решение не имеет значения, тогда, может быть, сразу гадать? Попадешь в ответ - и ладно?
2) Нет слов. Указанный подход как раз и проверяет, понимает ли ребенок то, что пишет, или автоматически, не задумываясь, ляпает в тетрадь решение.
Да, забыла спросить: а циркуляры в данном случае для вас что? Определение умножения?
|
"Умножение - это математическая операция, которая заключается в сложении одинаковых слагаемых определённое количество раз". И только.
При этом одинаковыми слагаемыми могут быть учебники, пачки, козы, крокодилы... От того, что Вас забодают 3 группы по 2 козы, а не по 2 козы 3 группы, количество синяков не изменится.
Главное, чтобы ребенок понимал, когда надо применить действие умножения: то есть не применял действие сложения 10 раз подряд, а один раз умножил.
Циркуляр - это ссылка на нормативную литературу, в которой сказано, что умножаемое и произведение должны в обязательном порядке иметь одну природу.
Да, в инете поискала - нет там такого маразма!!!! Я полагала, если Вы так подкованы - может, Вы большой знаток?
Цитата:
Сообщение от Апрельское солнце
+1000
Да и вообще много в жизни придется документов всяких заполнять в разного рода бюрократических учреждениях. А там спорить не приходится. Правила есть правила.
|
Браво!!!!!
Вот я и получила ответ на свой вопрос!
Никакого отношения к логике это требование не имеет. Один болван придумал - всем построиться и исполнять!
Засим удаляюсь. Ходите строем!
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 23:27
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Немолодая мама
Браво!!!!!
Вот я и получила ответ на свой вопрос!
Никакого отношения к логике это требование не имеет. Один болван придумал - всем построиться и исполнять!
Засим удаляюсь. Ходите строем!
|
Ходить строем и соблюдать определенные правила - разные вещи. Или анархия - выход из положения?
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2009, 01:23
|
|
|
Элита
|
В математике "небрежно" может относиться к оформлению работы - где сколько клеток пропустить, где какие в схеме стрелки поставить и в какую сторону и пр.
"Небрежно" по отношению к недописыванию буквы Ц и, с точки зрения учителя, не идеальному (не по образцу в прописи) написанию ещё пары букв к математике отношения вообще не имеет.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2009, 02:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от sasa35
С точки зрения логики это меняет очень многое.
А понимать, что делаешь, всегда полезно, иначе в 5-6 классе проблемы начинаются.
|
Мой сын в 8 классе, но я до сих пор помню, как на родительском собрании в начальной школе обсуждалась эта проблема и нам было четко сказано, что в задачах важно что на что умножается. Как это делать, объяснено выше. Другое дело, что такие проблемы как раз заканчиваются в 5-6 классе, где на первое место выходит правильный ответ, а некоторые действия вообще опускаются. Все-таки учителя начальных классов наиболее консервативны  .
Цитата:
Сообщение от Немолодая мама
Смысл имеет одно: правильный ответ.
И как он получен, путем 10х5 или 5х10 - значения не имеет.
А приведенный Вами подход как раз и отучает детей мыслить, и заставляет тупо следовать циркулярам.
|
Это подход продвинутых школ, в которые нужно будет потом поступить. Ребенка, понимающего математику, ничто не отучит мыслить, а научит с юмором относиться к некоторым требованиям.
Цитата:
Сообщение от Пэри Моппинс
"Небрежно" по отношению к недописыванию буквы Ц и, с точки зрения учителя, не идеальному (не по образцу в прописи) написанию ещё пары букв к математике отношения вообще не имеет.
|
Не имеет, и учителя именно математики это обычно понимают. Учитель начальных классов - универсал и даже на уроке труда про правильный наклон не забывает  , это его работа и привычка.
Отметки занижены, да и черт с ними. Когда мой сын отучился первую четверть пятого класса, ко мне после собрания подошла учительница математики и спросила, откуда у него "4" в начальной школе взялась. Я ответила: "За оформление". Она понимающе вздохнула. Больше четверок в четвертях не было.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2009, 02:12
|
|
|
с Луны
|
У нас также  снижают....
Каждый русский человек испытывает гордость и наслаждение от произнесенной фразы: «Я ЖЕ ГОВОРИЛ»
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2009, 10:02
|
|
|
Элита
|
у нас тоже снижают за оформление, по моему есть какие то нормы и вроде за три или сколько-то исправлений в работе снижают оценку на бал. Это и в наше время было. Можно у учителя спросить. И в приницпе не плохо, что приучают ребенка к аккуратному оформлению работы в начальной школе, в средней будет не до этого.
Другое дело, что работа вашего ребенка, конечно далека от небрежности. Я была бы очень рада, если бы у моей дочери тетради выглядели таким образом...
Но тут еще подход учителя - у нас учительница от некоторых требует большей аккуратности, так как знает, что ребенок это может, а другим прощается большая грязь в тетрадках, потому что не под силу это ребенку. И получается, что кому-то снижают оценку за три исправления, а у кого-то вся работа исчиркана, а оценка таже, потому что врод ниже уже не опустишь, раз все решено верно.
|
|
Цитировать ·
|