откуда берутся моральные уроды? Природа или воспитание? - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: то, кем вырастет ребёнок, зависит от родителей/воспитания?
да, что воспитаешь, то и получишь 61 17.38%
нет, с генетикой спорить безполезно, можно только чуть-чуть "отрихтовать", но суть не изменится 102 29.06%
от воспитания, но не только от родителей - есть улица/социум, который полностью контролировать род-ли не могут 147 41.88%
другое 41 11.68%
Голосовавшие: 351. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2009, 11:37
ответ для denswan , на сообщение « да, а Пушкина как писателя "сделала"... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
да, а Пушкина как писателя "сделала" Арина Родионовна.
Ага. Вот этот "штамп" про Арину Родионовну меня всегда изумляет.

Детство Пушкин провел в Москве - под опекой высокообразованной бабушки.
Брат Пушкина писал о детских годах Александра: "До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз…; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою".

Потом под покровительством и в компании дяди-поэта был отправлен в Питер. В лицей, где он вращался в самых престижных и образованных кругах того времени.

А вот роль Арины Родионовны была лишь в Михайловском. С нею ассоциируются Пушкинские слова (уже не мальчика, но мужа)
"Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей".
Кто бывал в Михайловском помнит - поля-поля. Ни души вокруг. Две комнатки рядом (его и нянина). Одна печка на двоих. И ее сказочки под шитье длинными скучными вечерами.
А сказочки-то народные какие были в те времена? Афанасьева все мы читали... И сколько лет тогда уже было высокообразованному Пушкину.

Извините за OFF.
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:39   #42
La farfalla
Хранитель

Вот одна из моих любимых цитат. Она хоть не полностью в тему, но... каким-то боком рядом:
Цитата:
...Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... И так далее. Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше - обстоятельств времени и места, располагающих к добру...
Довлатов
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:46   #43
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
т.е.естественные законы как-то закон инерции (например) Вы отрицаете?
я верю в то, что людям свойственно перекладывать свою вину на других и пытаться всеми силами избежать ответственности.

«Вы на сайт littleone каждое утро ходите?» - поинтересовалась губернатор Матвиенко у председателя Ивановой.
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:56
ответ для La farfalla , на сообщение « Ну так таланты, способности... »
_катяSF_
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение

Еще ИМХО- мы НИЧЕГО не можем сказать насчет чужой семьи. Она может быть с виду самой нормальной в мире. Что происходит внутри знает только тот, кто живет постоянно в этой семье. Чтобы нанести ребенку сильную травму, имеющую отдаленные последствия, может быть иногда достаточно такой мелочи, что взрослый и внимания не обратит.
Согласна. На все-все 100% знать все не может тот, кто тесно и постоянно не живет с этой семьей не может. Но я знаю о чем пишу, т.к. это к большому сожалению и стыду мой двоюродный брат. А это и моя семья тоже. Но тут теперь надо долго и подробно описывать отношения нашей большой семьи А общаемся мы очень тесно и плотно Наша семья не из тех, кто созванивается раз в год поздравить друг-друга с НГ.
Что делать?! Давайте подумаем, что бы мы сделали будь у нас мозги… (Friends,Чендлер)
Я никогда не бываю одна - со мной всегда мои гордость, глупость и новые туфли
_катяSF_ is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:56
ответ для denswan , на сообщение « я верю в то, что людям свойственно... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
я верю в то, что людям свойственно перекладывать свою вину на других и пытаться всеми силами избежать ответственности.
у нас в классе (у сына) есть мальчик.
- задатки фантастические лидера (он у меня на домашней вечеринке никогда не поддавался влиянию других, если имел свой ответ: семь человек положили красную фасолинку, он кладет белую. это мало, кому из детей удается).
- пришел он к ним в коллектив уже во втором классе, когда все роли (в том числе и лидерские) были распределены (дети эти с одного двора из одного д.садика). осталась ниша лишь негативного лидера, которую он и был вынужден занять.
- семья в разводе. он предоставлен сам себе - а значит улице. уже курит и пьет пиво.
- мальчик внутри очень не плохой (и мама его это говорит и мои наблюдения это подтверждают).

НО закон инерции уже срабатывает...
- Мальчишку на прошлой неделе уже хотели поставить на учет в милиции.
- Все пацаны из класса категорически отказались его принять на наш домашний "мальчишник" (я провожу в эти выходные у нас дома).Как я их не убеждала!
- Учителя все уже на него реагируют крайне негативно...

Его судьбу уже сейчас можно предположить - закон "инерции".
Старый 09.10.2009, 12:01   #46
denswan
Космонавт

нифига его судьбу нельзя определить за него. но если ему долго и нудно вбивать в голову, что он станет алкашом и уголовником, у него могут опуститься руки, и тогда он это определит сам за себя.

вы же не на полном серьезе говорите, что судьба всех детей, у которых разведены родители, которые пьют пиво и курят и имеют проблемы с милицией - определена, и они все законченные лузеры?
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 12:02   #47
La farfalla
Хранитель

Вот они, обстоятельства. Из-за них ему навязали определенную роль. А выйти из нее трудно.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
Старый 09.10.2009, 12:03   #48
La farfalla
Хранитель

Но вообще-то, мы уже не о том. Солянка достаточно четко определила, а каких моральных уродах она хочет знать. Мы уже не о том.
Старый 09.10.2009, 12:03   #49
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Вот они, обстоятельства. Из-за них ему навязали определенную роль. А выйти из нее трудно.
+100

Цитата:
нифига его судьбу нельзя определить за него. но если ему долго и нудно вбивать в голову, что он станет алкашом и уголовником, у него могут опуститься руки, и тогда он это определит сам за себя.

вы же не на полном серьезе говорите, что судьба всех детей, у которых разведены родители, которые пьют пиво и курят и имеют проблемы с милицией - определена, и они все законченные лузеры?
я даже не утверждаю, что все другие (те кто не курит и не пьет пиво в детстве) не станут лузерами...
Старый 09.10.2009, 12:12   #50
blacfox
Элита

Но он же сильный, наперекор всему может и выбраться.
Сколько раз по жизни бывает уже и крест на человеке поставили, а он потом лучше всех в жизни устроен
а то что игнорируют его дети и шпиняют учителя это не делает им заслуг, в толпе же проще
blacfox is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение