|
|
27.10.2009, 18:13
|
|
Наш человек
|
А между прочим, их целенаправленно уничтожали  , и из памятников товарищу Нерону, например (Клавдию-Домицию), понатыканных во время оно по всей Ойкумене, осталось мало-мало.
Так что даже толком и не известно, как покойный выглядел
Цитировать ·
|
27.10.2009, 18:16
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от endless
сорри, действительно, автор как-то без позиции 
мне понравился комментарий в блоге:
"Я тоже питерский,потому мне может быть тема чуть ближе, чем москвичам, например. Памятник этот - несомненно важная историческая часть пейзажа. Поэтому сносить - думаю, неправильно. А правильно, мне кажется, памятники Ленину ( и Кирову и др. такого типа) - сопровождать достаточно подробной "объективкой" - организатор революции и гражданской войны, в ходе которых погибло столько-то миллионов людей, приведшей к установлению в стране тоталитарного режима Сталина - такого типа. А памятник - пусть стоит. Историю свою надо знать. И Сталину бы я памятник оставил - тоже с похожим текстом - те что снесли не стал бы восстанавливать, а сносить бы не стал. Пусть стоит - чтоб помнили."
|
согласна с коментарием, по мне, так пусть реставрируют, пусть стоит.
не понимаю высказываний типа - он такой, сякой и тд... спорить можно бесконечно, а между тем сделанного не вернёшь и это всё просто наша история, с которой нам приходится жить, в последствиях которой я б сказала.
Окунаться в тебя и любить тебя одного.
Я бы смогла, если бы ты только захотел.
Заветного кольца привычный поворот,
И надпись на кольце: «И это всё пройдёт».
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 18:20
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от Сяо
А между прочим, их целенаправленно уничтожали  , и из памятников товарищу Нерону, например (Клавдию-Домицию), понатыканных во время оно по всей Ойкумене, осталось мало-мало.
Так что даже толком и не известно, как покойный выглядел 
|
Может быть  Ясное дело, если на месте высокоразвитой цивилизации поселились варвары иные племена, то они не могут воспринять целиком порабощенную культуру и, чаще всего, стремятся уничтожить её вместе с носителями 
И это, типа, образец для подражания? Мы должны начать целенаправленно уничтожать памятники советской эпохи? Или, таки, терпимее надо быть к СВОЕЙ (НЕ ЧУЖОЙ  ) истории? Ась?
Цитировать ·
|
27.10.2009, 18:33
|
|
Наш человек
|
ааааа
Вы это серьезно? Cчитаете зажравшуюся и заживо разложившуюся римско-солдатскую империю высокоразвитой...???
Вообще, тезис о порабощенной культуре - это что-то глубоко марксистское (извините, если сказала что-то непечатное  , мне еще повезло учиться в параллель с марксизьмом-ленинизьмом).
Про терпимость: увы, нельзя чисто технически снабдить архитектурный массив поясняющим контентом.
Есть масса музеев, да и в библиотеки неприкасаемы. Человек, желающий ЗНАТЬ историю, не будет обижен отсутствием масштабированного идола.
А вот существование идолов говорит о наличии государственной идеологии.
Посему, не сбрось князь Владимир коллектив известных идолов в свое время в Днепр широкий, не было бы ни Пушкина, ни Гоголя. А язычество в народе, как бродило, так и бродит. Кто хочет - может верить.
А вот идолов своих на каждом углу ставить - это извините, фигушки.
Цитировать ·
|
27.10.2009, 19:49
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от Сяо
ааааа
Вы это серьезно? Cчитаете зажравшуюся и заживо разложившуюся римско-солдатскую империю высокоразвитой...???
Вообще, тезис о порабощенной культуре - это что-то глубоко марксистское (извините, если сказала что-то непечатное  , мне еще повезло учиться в параллель с марксизьмом-ленинизьмом).
Про терпимость: увы, нельзя чисто технически снабдить архитектурный массив поясняющим контентом.
Есть масса музеев, да и в библиотеки неприкасаемы. Человек, желающий ЗНАТЬ историю, не будет обижен отсутствием масштабированного идола.
А вот существование идолов говорит о наличии государственной идеологии.
Посему, не сбрось князь Владимир коллектив известных идолов в свое время в Днепр широкий, не было бы ни Пушкина, ни Гоголя. А язычество в народе, как бродило, так и бродит. Кто хочет - может верить.
А вот идолов своих на каждом углу ставить - это извините, фигушки.
|
Ну, в архитектуре и скульптуре они, таки преуспели. С моралью да, проблемы с христианской точки зрения .
Про порабощенную культуру - не вижу ничего марксистского. Может, я действительно не владею терминологией  , не специалист, но имела в виду простой факт - жили себе люди, обустроили, как могли свое окружающее пространство памятников наставили, потом на их место пришли иные племена, им это окружающее пространство совершенно недорого, до персон и идолов - по барабану, потому архитектурные шедевры, ничтоже сумнящася разбираются на кирпичи, чтоб построить сараи для житья, памятники рушатся, потому как не нужны и пугают  , и тыпы во дворцах устраиваются конюшни . Это не марксизм, это исторические факты  Сюр в том, что у нас вроде как не было особой смены культуры, по крайней мере, носители те же остались  , но идолы сменились. Неужели все рушить надо? Имхо, оказывается, у меня, всё же, есть позиция разрушать сложившиеся архитектурные ансамбли - варварство, не взирая на идеологию
Нащёт Пушкина и Гоголя - не было бы их, были бы другие. Может быть, не хуже? Кто знает?
Цитировать ·
|
27.10.2009, 19:54
|
|
Наш человек
|
щаз как дам за Гоголя
Цитата:
Сообщение от Веркис
Сюр в том, что у нас вроде как не было особой смены культуры, по крайней мере, носители те же остались  , но идолы сменились. Неужели все рушить надо? Имхо, оказывается, у меня, всё же, есть позиция разрушать сложившиеся архитектурные ансамбли - варварство, не взирая на идеологию.
|
Ну что же, наличие позиции вызывает уважение. А также порождает оппозицию
А вот мы и посмотрим, что будет разрушено, а что с новой попой восстанет из праха.
Так и узнаем, сменилась ли культура.
Лично мне как старой антисоветчице, в общем все равно. Но я ж за грядущих Мандельштамов.
Цитировать ·
|
27.10.2009, 19:55
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от Сяо
щаз как дам за Гоголя 
|
Да пожалуйста 
Кстати, такой пропагандист всяких языческих верований
а за Пушкина я и сама дам
Цитировать ·
|
27.10.2009, 20:01
|
|
Наш человек
|
Да. Нам, буддистам, Гоголь очень нравится
я вот как раз примерно на эту тему новый опус Виктора Олеговича читаю. Уже на 215 странице. Настоятельно рекомендую. Порождает мысли!
Цитировать ·
|
27.10.2009, 20:12
|
|
ААА!!! элита?
|
А нам, буддистам, Гоголь - так себе  Сказки - нормально, но "Мертвые души"...
как опус зовется, что в яндекс засовывать?
|
|
Цитировать ·
|
27.10.2009, 20:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
В целом и я придерживаюсь данной позиции, но позволю себе уточнения на тему "социальные цели" и про "накормлен".
Так уж устроен человек, что он сыт не хлебом единым. И когда я вижу (общаюсь) с теми, для кого те идеалы важнее хлеба (не менее важны!) я понимаю, что нельзя (не позволительно) вот так взять и материально разрушить всё то, что было их идеалами, основой их жизни...
Разделяю я (мы) или нет эти идеалы, это другой вопрос, но и мавзолей и памятники есть не только веха истории нашей страны, но и последняя их "надежда", что их жизнь прожита не напрасно.
Разрушение (как и построение) новых (любых) идеалов должно быть в идеологии, и тогда и памятники будут восприниматься не как "оборона брестской крепости", а как факт истории.
|
Полностью согласна - как и со многими Вашими утверждениями
|
|
Цитировать ·
|