|
|
15.11.2009, 21:58
|
|
Активный участник
|
Моя мама-преподаватель начальных классов с 40 летним стажем  Причём,замечательный преподаватель!  Так вот,когда мой сын,неглупый ребёнок  , в прошлом году пошёл в первый класс,она мне сразу сказала:"Если хочешь,чтобы ребёнок хорошо учился,ты ДОЛЖНА с ним после уроков заниматься дома сама,иначе,толку не будет никакого!"    Редкий ребёнок,по её словам,может справиться со школьной программой без помощи родителей,даже ,если учитель хороший!  В идеале,дома надо повторить то,что прошли в школе за день,и просмотреть страницы на следующий урок!
|
|
Цитировать ·
|
15.11.2009, 22:03
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Pavloksik
"Если хочешь,чтобы ребёнок хорошо учился,ты ДОЛЖНА с ним после уроков заниматься дома сама,иначе,толку не будет никакого!"
|
Помогала только в начале 1-го класса.Больше в организации процесса.
Так не делали никогда :
Цитата:
В идеале,дома надо повторить то,что прошли в школе за день,и просмотреть страницы на следующий урок!
|
Учится ребёнок хорошо.
Многие в классе хорошо учатся.Думаю,что это заслуга и учителя тоже.
Цитировать ·
|
15.11.2009, 22:49
|
|
Небожитель
|
Не все дети могут все понять-запомнить на уроке. А учитель - да, есть программа, он идет вперед, ориентируясь на большинство детей. Вы молодец, что нашли репетитора, и вот почему: учитель объясняет так, как объясняет. Но все дети разные. Кому-то будет проще, если объяснить просто другими словами, с другим темпом речи. А уж про разные варианты решения я вообще не говорю -чем больше, тем лучше.
Наша учительница (нежно любимая, несмотря на некоторые "косяки") говорит: "Хорошо, что вы ообъясняете ребенку по-другому. У ребенка будет выбор возможного решения- раз, и два - повторение материала с некоторыми нюансами."
С математикой у нас просто беда - дочь на уроке уплывает (ну, ММД+СДВГ), без домашнего объяснения (все заново, с чистого листа) было плохо - в продленке не особенно на это обращают внимание.
Учитель на уроке объяснит, вы - дома, потом еще репетитор - это здорово!
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 03:11
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavloksik
Моя мама-преподаватель начальных классов с 40 летним стажем  Причём,замечательный преподаватель!  Так вот,когда мой сын,неглупый ребёнок  , в прошлом году пошёл в первый класс,она мне сразу сказала:"Если хочешь,чтобы ребёнок хорошо учился,ты ДОЛЖНА с ним после уроков заниматься дома сама,иначе,толку не будет никакого!" Редкий ребёнок,по её словам,может справиться со школьной программой без помощи родителей,даже ,если учитель хороший!  В идеале,дома надо повторить то,что прошли в школе за день,и просмотреть страницы на следующий урок! 
|
Не имею 40-летнего стажа, но согласна. Дома с ребёнком делать уроки Нужно. Особенно в младших классах. И дело даже не в том - справится ребёнок с программой без помощи родителя, или не справится, а в том - насколько комфортно ему будет учиться и с удовольствием он будет ходить в школу или как на каторгу.
Нельзя допускать, чтобы были "пробелы" в освоенном по программе материале. Пока ребёнок знает все "правила" и умеет их применить - он уверен в себе, чувствует себя на уроке "на коне", тянет руку и учится с удовольствием. Гордится собой.
Как только появляется пробел в знании - ребёнок теряет уверенность. Если вызывают к доске и он не может ответить - ему становится неловко\стыдно\обидно\чувствует себя дураком.
Приходит домой - домашнее задание делать не хочется, потому что не понимает, КАК его сделать на 5.. Собираясь утром в школу - знает, что опять будет "пять минут позора у доски". Какое уж тут удовольствие??
Самостоятельно готовить себя к урокам дети научатся постепенно, но это приходит с годами, а нарабатываться должно вместе с родителем, под контролем взрослого и при своевременных советах. Проще выучить на послезавтра, чем "догонять".
Растёём!
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 10:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Mfiln
Хоть и не педагогично, но устный счет мы отработали на карточной игре "66" и на домино. Ребенок очень-очень хотел играть и считать за всех приходилось ему, потому как было сказано "будешь считать - будем играть", а в столбик он тогда еще считать не умел. Вот и натренировался!
|
Я нашла похожее применение кароточкам "Человек-паук", там есть числовые значения (правда, трехзначные уже) силы, ловкости и других достоинств этих страшилищ , вот и складывает, даже уже десятки-сотни.
Плюс еще складываем цифры в номерах машин...
Мой пока дошкольник. Столбики Узоровой отверг напрочь (видно, производит устращающее впечатление куча цифирок), поэтому я ему просто так "из головы" устно иногда спрашиваю.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 11:00
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Леди М.
Мы уже летом таблицу умножения выучили
|
А почему вы таблицу умножения уже выучили? Это учитель у вас так гонит? По Петерсон таблицу умножения летом перед вторым классом учить не надо, мы ее в третьей четверти только начали, на весенних каникулах доучивали. Или это вы сами ушли вперед, вместо повторения устного счета?
Цитировать ·
|
16.11.2009, 11:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Леди М.
Девочки! Сегодня первый раз занимались с репетитором математикой. Мы второклашки....Она говорит что запущен устный счет и многое другое....Так почему школьный учитель не обьяснил ребенку, не показал как надо, что правильно что нет, получаються они гонят вперед...А на проблемы детей не обращают внимания....Устный счет был в первом классе....мамы помогать должны я согласна, но кто лучше учителя объяснит? Или я не права?
|
а репетитор себе цену не набивает??
мол, без нее никуда?!
|
16.11.2009, 13:57
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Masharia
А почему вы таблицу умножения уже выучили? Это учитель у вас так гонит? По Петерсон таблицу умножения летом перед вторым классом учить не надо, мы ее в третьей четверти только начали, на весенних каникулах доучивали. Или это вы сами ушли вперед, вместо повторения устного счета?
|
Мы тоже хотим начать учить таблицу,в школе до этого еще далеко. Но мне кажется мой мальчик готов.Сегодня купила плакат ,посмотрю как воспримет.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2009, 14:42
|
|
Мега-элита
|
учительница на лето задавала...таблицу умножения
|
16.11.2009, 15:20
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Свелена
Мы тоже хотим начать учить таблицу,в школе до этого еще далеко. Но мне кажется мой мальчик готов.Сегодня купила плакат ,посмотрю как воспримет.
|
мы выучили летом перед вторым классом (программа Школа 21-ый век).
никто из детей от этого не умер, и всё прошло безболезненно между купаниями в море!
а с октября без этого на математике было уже никак!
|