| |
|
17.11.2009, 22:20
|
|
|
Появился вопрос "Зачем?"
|
Цитата:
Сообщение от Deigo
Вы в Бога верите? А в церковь ходите? Детей крестили? Если да, то зачем?
|
Я агностик, в церковь не хожу, ритуалы никакие не провожу, некрещеная. Вера и церковь с обрядами для меня суть разные вещи.
|
17.11.2009, 22:34
|
|
|
Элита
|
мое глубокое убеждение, что примыкать к какой-либо религии надо осознанно, подумавши, поразмышлявши, поизучавши религии, что малый ребенок сделать не может. крещение "автоматом" потому что родители так решили. потому что родители типа православные (типа - потому что большинство лишь формально принадлежат к РПЦ) - это неправильно, это своего рода насилие над личностью. Ребенок можем вырасти полным атеистом, или ему будет ближе другая религия......и сам сделает свой выбор. я очень благодарна родителям, что меня тупо не крестили
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 22:37
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Я лично считаю что если хочется покреститься из побуждений защиты или сделки (чтобы "не навредило" или чтобы заработать какой-то бонус), то это достаточно пошло, все-таки к высшим силам я отношусь с бОльшим уважением.
|
Очень хорошо сказано!
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 22:43
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Стрижицкая
Правда, ведь его имени нет в "небесной канцелярии"...
|
Неправда. И "небесная канцелярия тут не причём"
Цитата:
Сообщение от kilometer
А молиться за некрещёного тоже нельзя?
|
Молиться можно, но не везде и не всегда. Ниже объясню.
Цитата:
Сообщение от Deigo
Вот поэтому муж мой и не особо рвется креститься. Какие-то канцелярии, бюрократия и т.п.
Если кто-то объяснит, почему и вправду нельзя молиться за некрещеных, может, тогда для меня что-о прояснится, и это требование станет более понятным.
|
За некрещёного можно ставить свечи, молиться келейно (т.е. самому, не на службе), некрещёного можно осенять крестным знамением, благословлять, некрещёный может сам осенять себя знамением, пить святую воду и есть просфоры (с должным благоговением), есть и пить освященную к праздникам снедь.
А вот поминать о некрещёных в записках нельзя. Потому что записка - это просьба к священнику и прихожанам храма о совместной молитве о братьях и сёстрах во Христе. И если сама я могу молиться о ком хочу, то принуждать других молиться о моих близких, которые не являются членами большой семьи - Церкви - неправильно.
Хотя знаю ситуацию, в которой можно подать записку о некрещеном. Это когда крещеная женщина родила ребенка, то, пока младенца не покрестили, их можно писать в записках р.Б. такая-то со чадом. Не исключаю, что это не единственная ситуация...
Цитата:
Сообщение от Deigo
А что такое истинно верующий? У меня есть такие знакомые, которые все посты соблюдают, в субботу и в воскресенье, а также в праздничные дни ходят на службы, регулярно причащаются, каждый день молятся и т.д., и т.п. В общем, все делают, для своего спасения. Но окружающим от них никакого житья...
Знаю еще священника, который исповедует только тех, кто делает значительные пожертвования. А ведь не должно же такого быть 
|
Есть такое понятие "обрядоверие". Оно осуждается и внутри Церкви. Обряды нужны, но не первостепенны. Обряды без наполнения, без понимания сути происходящего - бессмысленны.
Или это клевета, или о происходящем НЕОБХОДИМО сообщить в епархию!!!
Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка
У крещеного появляется возможность общения с Богом. ... Таким образом. если человек не родился заново, не крещен, то его как бы и нет для Бога.
|
Простите, я не знаю, точку зрения какой конфессии Вы освЕщаете, но в православии это не так.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 22:57
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мортиция
Есть хорошее изречение.Не моё,ессно.Только боюсь многих возмутит...
Но уж коли знаю,так приведу?
"Кому Церковь не мать,тому Бог не отец".
Вот.
А дальше - вольному воля....))))
|
угу.... и еще вот это : Для меня вера - не набор ритуалов, а желание взаимодействия со Всевышним.
- распространенное заблуждение, порожденное в общем-то, если по-честному, незнанием. один священник сказал, что когда веришь, то в церковь ходишь и "ритуалы" исполняешь, потому что вера без этого- не полная, что ли...... одно от другого неотделимо, если по-настоящему....Тут для себя надо понять, что "попы на кайенах" - это.... гм.... не церковь, это не имеет отношения к вере... это от человека все. А у нас часто реакция как у членов партии на "оступившегося " партийца: Осудить! Порочит имя. Если он такой, значит все они такие. нет, не все. И вообще это.... разное что ли...
имхо разумеется.
ПЫСЫ: тоже в церкви редкий гость. неприучена. так что к себе- те же моменты))
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 23:23
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Котея
"попы на кайенах"
|
ООО  именно поэтому я не люблю церковь, в голове моей не укладывается как так вера да за деньги, понятно сейчас бесплатно ничего не бывает, но когда попы на кайеннах, да в особняках, да на сами церкви такие деньги угроханы, вот ентого мне увы не понять 
Сама я крещеная, крестили лет эдак в 8, зачем до сих пор не понимаю, т.к. от церкви очень далека и во все это не верю, муж не крещеный, ребенок тоже. Муж считает, что у него своя вера, он во что-то верит, но вот все эти деньги в церкви ему очень не нра.  Про ребенка считаю, пусть сам выберет, захочет, покрестится, не захочет - не надо. Я вообще не могу понять этой моды на крещение  Именно моды, опять же как тут говорилось, я не беру в расчет людей верующих, но мне не понятно желание почти каждого второго крестить своего ребенка, но при этом в церкви вообще не появлятся никогда и быть очень далеким от нее  Зачем крестить, модно?, защитит кто-то? Дык и так защитит, если есть, я считаю. А веру лучше выбрать сознательно, все ИМХО
|
17.11.2009, 23:47
|
|
|
Наш человек
|
"модно" ага. у меня есть знакомый, который два раза венчался. с разными женами. с обеими давно в разводе. говорит "развенчался". Зачем венчался точно сказать не может.
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 01:55
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Матильда Жабовски
по теме: Вообще в высшей степени невежливо спрашивать "зачем крестили?" 
для меня это вопрос из серии "а в какой позе вы сексом занимаетесь".
|
Тут разве такого никогда не спрашивали? А ну-ка в архив загляните 
Кто не хочет, то просто не отвечает.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 02:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от marusia++
...
|
Спасибо большое за ваш ответ.
По поводу священника оставлю на усмотрение бабушки, которую он исповедать отказывался. Она-то над ним смеется и даже хвалит его (на эти пожертвования хорошо церковь отстроили), а вот мне это ненормальным показалось...
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 02:33
|
|
|
Ветеран
|
если попытаться объяснить с может более понятной "материальной" точки зрения  , то церковь и религия - это самый сильный эгрегор, т е энерго-информационный сгусток вселенной. обряд крещения - это присоединение к нему, защита.
|
|
Цитировать ·
|