|
|
Результаты опроса: Учёба и интернет. Ваше отношение к скачиванию чужих работ
|
А для чего ещё инет? Конечно, качать целиком и не морочиться
|

|
10 |
5.68% |
Основу можно взять из интернета, чужую, дополнить своим
|

|
25 |
14.20% |
Кое-какие отрывки из чужих работ можно тиснуть, но максимум своего
|

|
30 |
17.05% |
Только почитать, полистать. Дальше - всё сам.
|

|
11 |
6.25% |
Книги + информация из инета + свой разум. Вот и работа. Своя.
|

|
97 |
55.11% |
Своё
|

|
3 |
1.70% |
20.02.2010, 15:45
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
Я
А что касается статьи - значит такой вуз. При нормально поставленной работе с дипломниками такого обилия плагиата просто не должно быть в принципе.
|
Соглашусь полностью. Понимаю негодование студентов (по матералам статьи) - скорее всего был негласный договор по типу "мы делаем вид, что преподаем  , а они делают вид, что учаться  " - и тут такой поворот сюжета (задополнительные деньги).
Цитировать ·
|
20.02.2010, 15:48
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
Если отвлечься от домыслов о дополнительной плате, планах руководства...
|
На мыло таких студиозусов. Но в данном случае на мыло еще и руководителей таких студиозусов.
Кроме того, разве можно доверять информации, находящейся в этих выложенных рефератах? Умственные способности того, кто это писал - неизвестны. И написать все самостоятельно легче - чем соображать, что же там написал кто другой.
Цитата:
Сообщение от Melamori Blimm
ну кому нужно умение прочитать несколько статей и написать все тоже самое своими словами??? Ну зачем???? На работе люди занимаются совсем другим вот и учили бы делать чтото конкретное, формировать свое мнение пусть на пол странички но чтоб было понятно какие мысли у студента в голове.
|
Не понимаю я вас. Что значит зачем? Откуда можно получить сведения по предмету? Развить способность излагать мысли самостоятельно, пусть сначала чужие мысли?
Кроме того, нас, например, учили до омерзения конкретно (на определенных предметах, конечно), век воли не видать.
Так вот считается, что весь реферат - это типа мнение. А по делу многие только на полстранички способны.
Цитата:
Требуется реальное исследование своими собственными ручками и мозгами. Весть текст должен быть свой - от слова до слова.
|
А теоретической части что, нет? Состояние вопроса до момента начала собственного исследования?
Цитата:
Сообщение от Михаэлла
Мало того - нас специально два препода заставило ОТ РУКИ НАПИСАТЬ ВЕСЬ РЕФЕРАТ, а это 25 листов минимум.
|
Да, мы тоже все писали от руки, тут не забалуешь.
|
|
Цитировать ·
|
20.02.2010, 16:04
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Аника
Слова-то хоть академическим языком написаны или разговорным? 
|
Своими  "Сидеть в тюрьме не комильфо", "За все свои убийства, разбои, грабежи и изнасилования преступник получает по заслугам...., но специалист по социальной работе ему должен помочь выйти из трудной жизненной ситуации, дабы он не вернулся на путь греха". Все цитирую, если честно у меня двухдневная истерика была, я не могла спокойно читать до конца.
Тема диплома: Основы социально-правовой защиты в пенитенциарной системе.
|
20.02.2010, 16:24
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Радуют результаты опроса
|
|
Цитировать ·
|
20.02.2010, 16:42
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
Разница есть. Книгами при написании реферата всегда пользовались. Но требовалось хоть приложить усилия, чтобы собрать и связать из разных книг информацию.
А тут - сиди и кнопки нажимай.
Потом - речь об институте, дипломе.
|
Плюс много-много-много.
Иногда прибегаю к методу своих коллег - требую сдавать рефераты-курсовые в рукописном виде. Чтобы... кхм... человек хоть раз прочитал  то, что мне сдает. А то зачастую наблюдается ситуация, при которой преподаватель на чтение и исправление студенческой работы тратит времени больше, чем сам студент: включит компьютер - нажал кнопку - распечатал.
Самой забавной была ситуация, когда отъявленный двоечник, испытывающий большие проблемы с русским письменным языком (писал с такими ошибками - слезы наворачивались, когда конспекты читала  ) принес мне идеальнейший, просто идеальнейший реферат по теме "Белки" - без единой ошибки, со ссылками, с картинками, с заголовками цветными... о-о-о-о-о!!! хоть на конкурс посылай. Список литературы - закачаешься! Оформление - выше всяких похвал!
- Сами, - говорю, - писали?
- А как же! - а глаза честные-честные  . - Сам набирал, сам картинки вставлял, страницы нумеровал.
Прям до слез расстрогал, ага. На последней странице после списка литературы надпись: "Этот реферат взят с сайта www.referat.ru. Дорогие студенты! Спасибо за то, что воспользовались нашей базой. К Вашим услугам широчайший спектр работ..."
Я еще раз хочу повторить мысль, которую уже излагала в топе о высшем образовании. В наше время ценность энциклопедических знаний (широта), академических знаний (системность), профессиональных знаний (глубина) становится все ниже и ниже. Одна из причин - знания эти (то бишь "знания" в очень формальном понимании - набор оценок в зачетке-аттестате за ту же самую курсовую, например) достаются все меньшими и меньшими усилиями. Вспомните, как эти курсовые писали мы. Ходили в выходные в Публичку и БАН. Исписывали тетради, подбирая материал из книг, журналов, учебников, статей, архивных материалов. Дома компоновали его, систематизировали, составляли "скелет работы", перепечатывали (у кого есть машинка) или переписывали от руки на А4. Переплетали и сдавали. Случалось, преподаватель исправлял ту или иную главу настолько, что приходилось полностью переписывать работу или значительную часть ее. Я не говорю совершенно о "труде ради труда - чтобы жизнь медом не казалась". Я говорю о том, что информация, добытая с таким трудом и "пропущенная сквозь себя" была хоть в какой-то мере полна, систематизирована и прочна.
Сейчас же и потребность в такой прочности отпадает. "Зачем мне держать в голове кучу ненужной информации, если я в любой момент могу зайти в ту же "Википедию" и узнать, когда погиб Пушкин на дуэли и что такое "гомологический ряд" в органической химии?"
Исчезает вся прочность базового образования. А ведь именно на нем должны строиться узкие профессиональные умения.
Очень хорошо писала Эффект Тумана: "Настоящее образование можно представить в виде модели, подобной перевернутой букве "Т". Основание - прочная академическая основа, характеризуемая широтой и глубиной знаний. Вершина - узкопрофессиональные знания, умения и навыки.
Если ты имеешь только базу - ты энциклопедически образованный человек, великолепный теоретик, не всегда умеющий, к сожалению, решать конкретные практические задачи.
Если же ты обладаешь тольлко узкопрофессиональными навыками - ты ремесленник, "заточенный" под определенный набор операций, по сути - неквалифицированный специалист.
Цитировать ·
|
20.02.2010, 16:45
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Сейчас же и потребность в такой прочности отпадает. "Зачем мне держать в голове кучу ненужной информации, если я в любой момент могу зайти в ту же "Википедию" и узнать, когда погиб Пушкин на дуэли и что такое "гомологический ряд" в органической химии?"
Исчезает вся прочность базового образования. А ведь именно на нем должны строиться узкие профессиональные умения.
Очень хорошо писала Эффект Тумана: "Настоящее образование можно представить в виде модели, подобной перевернутой букве "Т". Основание - прочная академическая основа, характеризуемая широтой и глубиной знаний. Вершина - узкопрофессиональные знания, умения и навыки.
Если ты имеешь только базу - ты энциклопедически образованный человек, великолепный теоретик, не всегда умеющий, к сожалению, решать конкретные практические задачи.
Если же ты обладаешь тольлко узкопрофессиональными навыками - ты ремесленник, "заточенный" под определенный набор операций, по сути - неквалифицированный специалист.
|
Солидарна, коллеги!
Цитировать ·
|
20.02.2010, 16:57
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Вспомнилась история о том, что в дипломе выпускника авиационного института были приблизительно такие слова: "Заклепки хвостового оперения самолета по результатам рассчетов предлагается сделать из мореного дуба,так как этот материал обладает достаточной прочностью, корроззионной стойкостью и все равно этот бред никто читать не будет"
|
Я другую историю слышала. Что в пункте "Предлагаемая система охлаждения" было написно "Поставить негра с опахалом".
Цитата:
Сообщение от Melamori Blimm
 А так получается преподы хотят отписки студенты ее дают
|
Не хочу я отписки. 
И никогда не хотела.
И такие работы отправляются на "переделку". 
Я хочу грамотной работы на определенную тему с глубоким анализом материала, с логичной систематизацией, со своими предложениями, предположениями и выводами. Если это полностью теоретическая работа.
Если она практическая, основанная на лабораторных исследованиях, - то тут и речи нет.
Нет исследований собственных - нет работы.  Интернет можно рыть хоть до умопомрачения.
Цитата:
Сообщение от БелаЯНочка
...но русский язык он же один на всех...все равно можно свести к плагиату...плагиату мыслей. 
|
Угум-с... "Автор искренне благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы", так?
Цитата:
Сообщение от 0803
А теоретической части что, нет? Состояние вопроса до момента начала собственного исследования?
|
Дык енто лит.обзор. К нему тоже особые требования предъявляются.
Цитата:
Сообщение от 0803
Кроме того, разве можно доверять информации, находящейся в этих выложенных рефератах? Умственные способности того, кто это писал - неизвестны. И написать все самостоятельно легче - чем соображать, что же там написал кто другой.
|
Это Вам как грамотному умному человеку - легче. Возможно, Вы как минимум задумаетесь, что работа должна быть защищена (а для этого - хотя бы прочитана).
А современным студентам не легче. Легче - кликнуть, запихнуть бумагу в принтер, распечатать. И сдать. Полчаса - всего работы-то.
А то ходи... читай... пиши... думай... ужас какой! Прошлый век. 
Они еще и обижаются. Мол, я тут Вам распечатал, принес, сдал. Чё надо-то? 
Очень искренне недоумевают.
Цитировать ·
|
20.02.2010, 17:17
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Я другую историю слышала. Что в пункте "Предлагаемая система охлаждения" было написно "Поставить негра с опахалом". 
|
Заметьте, в этом дипломе студент острил, но писал сам. Хорошо помню, как мы резвились в читалке во время ваяния проекта по техмашу: начертили чертеж приспособления, описание его конструкции, правила эксплуатации, технику безопасности при использовании, обзор аналогичных конструкций, типоразмерный ряд и т.д. Таким образом было спроектировано приспособление для зачерпывания пищи и транспортировки его в рот - ложка.
Смех смехом, но я знаю, что пишут курсовые "методика и принципы проектирования" словесно, и клоны-рефераты на подобные темы представлены широко, и, значит, востребованы. Точно так же я видела массу рефератов или курсовых со словесным перессказом теории по множеству технических тем, по которым всегда раньше были практические задания (допуски и посадки, детали машин). То есть заранее отказываются от уровня "умеет" и переходят на уровень "имеет представление".
Если традиционную методику меняют в сторону большего словоблудия и сдиропрактики, то КОМУ ЭТО НАДО?
Пока есть огромный рынок, на котором востребованы дипломы, а требования к конкретным знаниям и умениям будущих, так сказать, бакалавров и магистров, в большой массе слабо определены, пока администрация и преподаватели ВУЗов материально зависят от числа студентов, борьба со студенческим плагиатом будет напоминать борьбу со сквозняками в сарае.
|
|
Цитировать ·
|
20.02.2010, 17:20
|
|
Наш человек
|
Цитата:
А что касается статьи - значит такой вуз. При нормально поставленной работе с дипломниками такого обилия плагиата просто не должно быть в принципе.
|
Эээ... в сюжете шла речь о третьекурсниках:
"В приказе так и написано — за информацию из Интернета. Студентам задали написать введение для курсовой работы и определить тему. Дарья признает, что списала три абзаца, но не считает это достаточным основанием для исключения. Ведь курсовая даже не была закончена. Свою правоту она и остальные студенты решили доказать в суде."
До диплома еще далеко! А институт - физкультурный, но какая, собственно, разница?
Цитата:
Я пока единственная, кто проголосовал по последнему пункту
|
Как и большинство проголосовала по п.5, имея в виду, что нерационально нынче переписывать информацию из спецлитературы в читальных залах библиотек, когда большинство текстов под рукой в интернете. Думаю, что многие руководствовались тем же принципом по формальному признаку, а так, конечно, своё-своё.
С удивлением узнала, что моя дщерь предпочитает сбегать ночью через дорогу в круглосуточный Буквоед, когда не хватает литературы для всяческих работ - ей там удобнее почитать, переписать, отксерить...
А еще у Плагиата в образовании есть другая сторона: готовые курсовые, рефераты, дипломы, диссертации! на заказ, которые любезно сами преподаватели ваяют за деньги, считая свою деятельность вполне допустимой...  И у нас на ЛВ есть такой топик; в данный момент там переживают, что заказов маловато стало, пойти посочувствовать, что ли?
|
|
Цитировать ·
|
20.02.2010, 17:21
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Заметьте, в этом дипломе студент острил, но писал сам. Хорошо помню, как мы резвились в читалке во время ваяния проекта по техмашу: начертили чертеж приспособления, описание его конструкции, правила эксплуатации, технику безопасности при использовании, обзор аналогичных конструкций, типоразмерный ряд и т.д. Таким образом было спроектировано приспособление для зачерпывания пищи и транспортировки его в рот - ложка.
|
Вспомнился С.Довлатов по этому поводу:
"Четыре года спустя на лице журналистки Агаповой появится шрам от удара
металлической рейсшиной. На нее с безумным воплем кинется
архитектор-самоучка Дегтяренко, герой публицистической радиопередачи
"Ясность", так и не запущенной в эфир. За шесть недель до этой безобразной
сцены журналистке впервые расскажут о проекте "Мобиле кооперато" и его
гениальном творце, чернорабочем одной из таллиннских фабрик. Агапова напишет
очерк под рубрикой "Встреча с интересным человеком". Технический отдел
затребует чертежи. Эксперт Чубаров минуту подержит в холеных руках две
грязные трепещущие кальки и выскажется следующим образом:
- Оригинально! Весьма оригинально!
Журналистка с облегчением и гордостью воскликнет:
- У него четыре класса образования!
- А у вас? - брезгливо поинтересуется эксперт. - Вы знаете, что это
такое?
- Мобиле кооперато. Подвижный дом. Жилище будущего...
- Это вагон, - прервет ее Чубаров, - обыкновенный вагон. А вашего Ле
Корбюзье нужно срочно госпитализировать...
Передачу тут же забракуют. Обнадеженный было Дегтяренко ударит Лиду
металлической рейсшиной по голове. Карьера внештатной сотрудницы
Таллиннского радио надолго прервется... "
Цитировать ·
|