|
|
25.03.2010, 19:21
|
|
Наш человек
|
в ФИнляндии многие старики живут домах престарелых, но там им действительно лучше-постоянный присмотр и уход,мед.помощь,общение,новые знакомства,плюс их развозят на такси на прием к врачу и .т.п. Воообще,старикам полагается 2 раза в день в любую точку города бесплатное такси. Моя знакомая рассказывала,что ее дедушка,живущий в таком доме, приобрел кучу новых друзей и поклонниц  (т.к. бабушек все же больше чем дедушек,он там нарасхват  )
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 19:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ~ELLE~
Их дома для престарелых, как наши санатории.
|
Ну может в Европе и так. Не была. А в Америке у нас двое дедов в доме престарелых. Один у же умер правда. Далеко не санаторий хочу сказать. Всё как и везде. Если у тебя есть деньги, ты и в старости как сыр в масле будешь кататься. Тут ухаживала за дедушкой на практике. Ему 92 года. Выглядит от силы на 75. Ни одного пролежня, при том что он старенький, лежачий и кушает через трубочку. Ну так у дедульки 4 сиделки, которые ухаживают за ним как за свои ребёнком. А знаетет сколько это стоит? И тут же на соседней койке старичок, которго привезли из дома престарелых и которому 73 года с 12 пролежнЯми. так что имеешь деньги живёшь, не иеешь гниёшь-правило универсальное.
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 20:43
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Щенок
Проблема в том, что, прожив такую жизнь, которую прожили наши старики, они уже и не хотят ничего  Желание красиво одеться, путешествовать, получать от жизни другие удовольствия отбито напрочь советским прошлым. Все попытки отправить ее в путешествие, купить красивое платье, сводить в парикмахерскую на стрижку и завивку не вызывают энтузиазма. Даже если мне удается настоять, все равно я вижу, что ей это удовольствия не доставляет.
Ее пенсия - около 10 000. Проезд льготный, за квартиру платит 1000 р (тоже льготно). Ест она немного, как и большинство стариков. На свою пенсию он может себе позволить есть абсолютно все, что захочет, ездит 2 раза в год в Калининград к родственникам. А больше ей ничего и не нужно.
И моя бабушка с твердой уверенностью говорит, что сейчас в материальном плане ей живется гораздо лучше, чем в СССР. Потому что она может себе позволить все, что хочет, денег ей хватает, и все доступно, без очередей.
Конечно, я тоже с завистью и печалью смотрю на красивых европейских стариков, которые с любопытством путешествуют по миру. Но наших стариков не сделать такими при помощи достойной пенсии. Для того, чтобы была такая старость, молодость должна быть другой 
|
Извините, не согласна с вами. В советское время люди тоже по разному жили  , кто-то как ел икру ложками, так и продолжает.
И я не зря говорила о разнице во взглядах на жизнь молодых и стариков. Когда вы доживете до возраста вашей бабушки, вы сами все поймете. Просто с возрастом приоритеты меняются, все материальное отходит на второй план, старикам лучше напоследок насладиться не красотами мира, а общением со своими любимыми родственниками.
Моей маме 61 год и она согласна путешествовать только с нами, одна не хочет ни в какую, и я ее прекрасно понимаю.
Да и вообще, что все прикопались к этим путешествиям, люди настолько разные - и есть много людей (абсолютно любого возраста), которые не любят путешествовать совсем, сидят себе дома в обнимку с телевизором и там им комфортно и хорошо.
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 21:15
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЯнинаЧека
Их старики пашут всю жизнь и знают, что на пенЗии (если здоровье не подведёт) онисмогут себе позволить путешествовать и жить в соответствии с тем, сколько смогли отложить на старость...
|
Если только не вложили свои деньги в какой-нибудь липовый фонд, типа нашего МММ. Как было с ними год назад, кажется, когда судили главу такого фонда, обманувшего миллионы. А глава фонда не признается, куда дел денежки...
Цитата:
Сообщение от Время веры
...
И что главное, есть УВАЖЕНИЕ стариков другими возрастами
...
|
Если только эти старики не русские или не арабы, к примеру.
В Европе молодежь, в основном, не очень уважает людей в принципе, а уж стариков и подавно. Вспоминая наших бабок в очереди на сдачу анализов в поликлинике, как они, например, "пропускают" беременных, эту молодежь понимают даже те наши старушки, кто не ходит по поликлиникам... Но это уже лирика.
Цитата:
Сообщение от TaШka
...
НО!!! Я хотела сказать совсем о другом. Мы вроде как считаемся развитой страной. Везде рапортуется о наших достижениях в той или иной области, а я считаю, что ВСЕ ЭТИ ДОСТИЖЕНИЯ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ, пока в стране есть обездоленные старики и инвалиды, которые отрезаны от мира и выход за пределы своей квартиры для них превратился в форменную проблему.
|
Да, не стОят с одной стороны. С другой, тот, кто является ученым обычно не относится равнодушно к старикам. А тот, кто далеко не ученый, говорят, что даже ломает пандусы для инвалидов у своей парадной, которые ставят муниципалы. И такие люди есть везде, вне зависимости от страны.
Люди вообще везде одинаковы, несмотря на разницу каких-то обычаев...
Цитировать ·
|
25.03.2010, 21:21
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от TaШka
В обед беседовала с подругой. И опять затронули тему жизненного благополучия (стабильности).
Я высказала свое твердое убеждение, что пока в нашей стране, так плохо и бедно живут старики, то все наши великие достижения в других областях (космос и прочие технические достижения) ничего не стоят. На мой опус, подруга возразила, на западе со стариками тоже не все благополучно, везде есть подводные камни и еще сказала (меня повергло это в УЖАС), что на западе стариков тоже сдают в "дома для престарелых".
Ей все равно не удалось меня переубедить. Хочется услышать мнение форумчан, возможно живущих или живших в западных цивилизованных странах.
|
Подводные камни, как Вы выразились, конечно есть. Но это только, если вдаваться в детали.
А в общем случае, посылайте подругу лесом - Вы правее.
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 21:22
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ~ELLE~
Их дома для престарелых, как наши санатории.
|
Не все. Дорогие - да.
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 23:16
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от TaШka
У патриотов несколько иное мнение по этому поводу. Знаю людей, которые на полном серьезе заверяют, что западное благополучие не более чем умело созданный миф, который сами же западники про себя распространяют.
|
Вы не про патриотов, а про патрррриотов...
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 01:20
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Свет-Света
Моя подруга уехала жить в Норвегию. Бабушка ее будущего мужа живет как раз в доме престарелых. Мы можем только в своих фантазиях представить такой дом. Это отель 10*.
Дедушку туда не берут, т.к. он самостоятельно ходит.
|
Ну, звезды - не звезды, дома разные бывают (зависит от муниципального бюджета, т.к. ответственность лежит на муниципалитете).
Правда, никто никого не "сдает", решение добровольное. Но дедушки-бабушки, как правило, с детьми не живут (если только не в деревне большое хозяйство, но и там молодым обычно выделяют свой участок) или если частный дом поделен на квартиры, т.н. "дом для многих поколений".
Но ключевое слово - если кто-то хочет жить самостоятельно и не зависеть от родных,
Попасть туда, кстати, непросто. Социальные службы будут до последнего стараться, чтобы человек жил дома. Будет ходить медсестра, помощники по дому, туда-сюда.
Есть комплексы, где каждый покупает свою квартиру (продав предыдущее жилье) и продолжает как бы жить сам по себе, но под централизованным присмотром. В доме дежурят медсестры обычно, можно всегда вызвать звонком. Всё оборудовано для колясок/ходунков, т.п. Организуют всякие развлекухи, чтобы одиноко не было.
Есть дома престарелых. Просто дома. Сейчас борются за то, чтобы у каждого была отдельная комната, но это не везде есть. На уход, бывает, жалуются. Персонала не хватает. Родственники кого навещают, кого нет. Ходячим очень даже неплохо. Активный досуг организуют специальные люди (опять-таки, где как. Есть где ничего, есть похуже).
(Недавно был скандал в одной деревне. Бабка в маразме сбежала из палаты ночью и замерзла, бродя по окрестностям. А ночной санитар, иттить, в интернете сидел, засранец.  ).
И есть дома инвалидов, там лежачие. И могут быть те, кто помоложе, но тоже лежачий. Там уход. Тоже качество разное, зависит от места.
Есть дома, куда можно "сдаться" на время, Например, если бабуля и дедуля живут вместе, и кто-то один попадает в больницу или что-то в этом духе. Или живут с родственниками, а родственникам надо в отпуск, в командировку и т.п.
Система не идеальна, жалобы есть, проблемы есть. Большая текучка среди персонала, младшего и среднего. Работа тяжелая (поднимать-ворочать-подать-принести), платят неважно, вечерние-ночные смены опять-таки. Но многие медики из б. Союза там работают, пока подтверждают дипломы.
Качество зависит не от наличия денег у конкретной бабули, а от наличия денег у муниципалитета. В соседней деревне (16 000 жителей) мэр придумал построить дом престарелых в Испании. Там и жизнь дешевле, и тепло  Работников частично наймут там, частично привезут своих. На выборах мэр победил с огромным перевесом.
Цитировать ·
|
26.03.2010, 01:24
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от TaШka
на западе стариков тоже сдают в "дома для престарелых"
|
где они живут припеваючи и целыми домами пристарелых посещают летом Эрмитажный Театр в Санкт-Петербурге в плановых трансконтинентальных круизах.
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 01:24
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд
В Европе молодежь, в основном, не очень уважает людей в принципе, а уж стариков и подавно.
|
Лихо.
Цитировать ·
|