|
|
05.04.2010, 16:25
|
|
Мега-элита
|
А вообще странно, что сеть торговая себе такое позволяет. Формально они за терминалы не отвечают, но обычно с определенными компаниями договора заключают, и терминалы одни и те же по магазинам сети расставляют...
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 16:29
|
|
Наш человек
|
Вообщем, ничего нового не вычитала:
"Безрукие бандиты
Последнее изобретение "терминальных" мошенников - фальшивые автоматы оплаты услуг мобильной связи. С виду они как настоящие. Один такой появился у небольшого магазинчика на проспекте Ветеранов. Иногда возле него даже выстраивалась небольшая очередь из жителей близлежащих домов. Но сколько бы денег люди ни вставляли в купюроприемник, до адресата платеж не доходил. Телефон компании, указанный на чеке, был установлен в квартире какой-то старушки, которую, очевидно, замучили непонятные звонки, и она, едва снимая трубку, говорила всем дозвонившимся: "Нету тут никакого начальства автоматного, не-ту!". В компании, чьи терминалы точно такого же цвета, любезно говорили, что "терминал по такому адресу у нас не зарегистрирован".
Утром следующего дня безрукий бандит исчез так же неожиданно, как и появился. Денежки - плакали. И не только наши, потребительские. Пострадали еще и владельцы магазина, которым принадлежал висящий тут же рекламный щит: к его распределительной коробке освещения вели провода, подключавшие аппарат к электросети. Знающие люди говорят, что если украсть терминал моментальной оплаты, то с ним возможны любые мошенничества - достаточно всего лишь поменять программу: отключить терминал от центрального компьютера и запрограммировать на прием денег и выдачу чеков. Если найдется талантливый программист, то он вполне сможет модифицировать любой автомат. Правда, украсть терминал с улицы или из подземного перехода практически невозможно: там стоят самые тяжелые 300-килограммовые автоматы, прикрученные к полу или к стене, оборудованные множеством степеней защиты и видеослежения. Другое дело, что автомат можно приобрести, скажем, у завода-производителя.
Как бы там ни было, возникает вполне резонный вопрос: как, пользуясь удобной услугой, не потерять свои деньги? Для этого существует несколько элементарных советов.
Во-первых, при переводе крупной денежной суммы лучше всего связаться с компанией-провайдером - на каждом терминале имеются нужные телефоны - и уточнить адрес и место расположения автомата моментальной оплаты.
Во-вторых, лучше не пользоваться терминалами, которые находятся на улицах, вне торговых точек и подземных переходов.
В-третьих, обращайте внимание на комиссию. Ее размер варьируется от 0 до 5%. Если речь идет о большой сумме, есть смысл воспользоваться другим аппаратом.
В-четвертых, если все же возникла необходимость срочно перевести деньги, а автомат или место его установки кажутся вам подозрительными, для начала проведите тестовый платеж. То есть положите на счет 10 рублей и проконтролируйте зачисление: сегодня почти во всех терминалах зачисление денег на счет происходит в течение одной-двух минут.
Сегодня с помощью терминалов мгновенной оплаты петербуржцы оплачивают услуги мобильной связи, интернета, счета за ЖКХ и даже потребительские кредиты - это очень удобно. Каждый день на городских улицах появляется несколько десятков новых автоматов. Чаще всего с помощью платежных терминалов перечисляют деньги на мобильные телефоны. По оценкам экспертов, предпочтение терминалам отдают те, кто пополняет счет мобильников небольшими суммами - в пределах 300 рублей. Те, кто выкладывает за раз 500-600 рублей, распределяются между автоматами и кассами примерно поровну, а вот платежи от 1000 рублей и выше почти полностью отданы на откуп кассам. Многие также используют терминалы для пополнения банковского счета через пластиковую карту и для оплаты доступа в интернет. А вот оплата коммунальных услуг и стационарного телефона пока не слишком востребована.
Аглая Вронская"
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 16:57
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Deepsea
В-третьих, обращайте внимание на комиссию. Ее размер варьируется от 0 до 5%. Если речь идет о большой сумме, есть смысл воспользоваться другим аппаратом.
В-четвертых, если все же возникла необходимость срочно перевести деньги, а автомат или место его установки кажутся вам подозрительными, для начала проведите тестовый платеж. То есть положите на счет 10 рублей и проконтролируйте зачисление: сегодня почти во всех терминалах зачисление денег на счет происходит в течение одной-двух минут.
[/I]
|
Мне вот интересно, зачем мошенники указывают сумму процентов больше 5-6? Это же может отпугнуть потенциальных жертв...Ведь все равно все деньги идут мошенникам...
Скоро мошенники проработают схему: 10 рублей зачислят на счет, на всякий случай, вдруг, тестовые, а сумму побольше украдут
"Не читайте до обеда советских газет"...да и Литтлван тоже  .
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 17:02
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Saule
Мне вот интересно, зачем мошенники указывают сумму процентов больше 5-6? Это же может отпугнуть потенциальных жертв...Ведь все равно все деньги идут мошенникам... 
|
Вот тоже не понятно.
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 17:03
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Saule
Скоро мошенники проработают схему: 10 рублей зачислят на счет, на всякий случай, вдруг, тестовые, а сумму побольше украдут 
|

|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 17:04
|
|
Небожитель
|
мдя
я так радовалась, когда появились эти терминалы - стало так удобнее!
УВЫ! Завела карту Альфа-банка, плачу 129 рублей за он-лайновый банк-клиент, перевожу на свой МТС без этих ужасающих процентов и этого мошенничества.
Автору советую написать заявление - это не так долго и не так трудно, у самой был ребенок, с которым я, как самостоятельная мама ходила везде, в том числе и на заседания суда. Только раз вывели - когда упал и разревелся, но через минуту мы уже зашли назад.
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 17:18
|
|
Старожил
|
Да уж.. Чего только мошенники не придумают.
|
05.04.2010, 17:18
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
мдя
я так радовалась, когда появились эти терминалы - стало так удобнее!
УВЫ! Завела карту Альфа-банка, плачу 129 рублей за он-лайновый банк-клиент, перевожу на свой МТС без этих ужасающих процентов и этого мошенничества.
Автору советую написать заявление - это не так долго и не так трудно, у самой был ребенок, с которым я, как самостоятельная мама ходила везде, в том числе и на заседания суда. Только раз вывели - когда упал и разревелся, но через минуту мы уже зашли назад.
|
В "Связном" нету комиссии 
Это я так, вдруг кому пригодится.
"Не читайте до обеда советских газет"...да и Литтлван тоже  .
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 17:23
|
|
Космонавт
|
помоему надо писать не заяву в милицию а жалобу в обэп это они занимаются экономическими преступлениями и должны этим заинтересоваться. плохо конечно что милиция сама не может начать чтото делать поо звонку

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 17:27
|
|
Наш человек
|
в Связном нельзя платить за Теле2, услугами которого пользуется автор.
|
|
Цитировать ·
|