|
|
17.05.2010, 16:05
|
|
Старожил
|
Вопрос, наверное вечный...
"...чего тебе надобно, старче?" А.С.Пушкин
Перечитаем Лермонтова, потрясающая вещь - "1831-го июня 11 дня".
24
Есть время - леденеет быстрый ум;
Есть сумерки души, когда предмет
Желаний мрачен: усыпленье дум;
Меж радостью и горем полусвет;
Душа сама собою стеснена,
Жизнь ненавистна, но и смерть страшна,
Находишь корень мук в себе самом,
И небо обвинить нельзя ни в чем.
25
Я к состоянью этому привык,
Но ясно выразить его б не мог
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном все чисто, а в другом все зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого.
Как мальчик неполных 17 лет от роду мог написать такое произведение, так глубоко проникнуть в человескую природу, предвидеть собственную судьбу, понять суть многих вещей и выразить все это прекрасным поэтическим языком?
Я предузнал мой жребий, мой конец,
И грусти ранняя на мне печать;
...Мне жизнь все как-то коротка
И все боюсь, что не успею я
Свершить чего-то!
Гений. Точка.
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 16:22
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Снежинка
о,это к доктору  
интересный поворот  . это вы считаете, что лень - двигатель прогресса?  и каким образом?
|
порылась в инете:
У каждого, обладающего хотя бы частичкой лени, в жизни появлялся такой вопрос, "Что бы такого сделать, что бы при этом ничего не надо было делать".
На самом деле очень много открытий и изобретений человек сделал только от своей лени. Яркими примерами этому лифт, экскалатор, электроподжиг газовой плиты и даже сигнализатор поклёвки на удочку.
а ещё мобильный телефон, мясорубка, скороварка, стиральные, посудомоечные, швейные машины, электрочайник, чай в пакетиках, фаст-фуд ...
еще
Всё что не происходит и не делается… это всё из-за лени.… Если бы не она родимая… не было бы изобретено колесо для облегчения переноса поклаж… поклажи и всякая утварь появившаяся у людей, тоже признак лени, а значит и накопления… в кайфолом человеку кушать руками… и он изобрёл ложку… а из-за лени он не стал её выкидывать, ведь придется её изобретать снова, а это уже лень… от сюда утварь, поклажа, колесо…
Если бы не лень… человек не изобрёл лука, правильно… зачем бегать, за дичью если можно её подстрелить из кустов… а дальнее оружие… это уже продолжения развития того самого первоначального лука…
Изобретения письменности… тоже упирается в лень и накопления знаний…
еще про лень психолог говорит:
http://www.trud.ru/article/26-02-201...ezna_len/print
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 19:25
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
Идеальный мир, идеальные люди и идеальные отношения-это такое болото... 
Человеку свойственна борьба с чем-либо, с кем-либо или хотя бы с самим собой.  Очень быстро, в идеально-розовом мирке, хомо сапиенс вернется взад к амебам.
|
Странно одно, что мир-то наш совсем не идеально-розовый, а ведь катимся... взад к амебам...
Цитата:
Сообщение от Кола
Вопрос, наверное вечный...
"...чего тебе надобно, старче?" А.С.Пушкин
Перечитаем Лермонтова, потрясающая вещь - "1831-го июня 11 дня".
24
Есть время - леденеет быстрый ум;
Есть сумерки души, когда предмет
Желаний мрачен: усыпленье дум;
Меж радостью и горем полусвет;
Душа сама собою стеснена,
Жизнь ненавистна, но и смерть страшна,
Находишь корень мук в себе самом,
И небо обвинить нельзя ни в чем.
25
Я к состоянью этому привык,
Но ясно выразить его б не мог
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном все чисто, а в другом все зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого.
Как мальчик неполных 17 лет от роду мог написать такое произведение, так глубоко проникнуть в человескую природу, предвидеть собственную судьбу, понять суть многих вещей и выразить все это прекрасным поэтическим языком?
Я предузнал мой жребий, мой конец,
И грусти ранняя на мне печать;
...Мне жизнь все как-то коротка
И все боюсь, что не успею я
Свершить чего-то!
Гений. Точка.
|
Да, сильные стихи. Мысль, образы - все прекрасно. Вот этим и отличаются стихи от стишат. Написать, "Я-поэт, зовуся Светик. От меня вам всем приветик" - может каждый. А такое... Правильно говорят, талант - от Бога. Даже при наличии каких-то измышлизмов в голове, надо уметь их изложить, подобрать нужные краски, образы, причем так, чтобы это затронуло другого.
Цитировать ·
|
17.05.2010, 19:35
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Arkadia
порылась в инете:
У каждого, обладающего хотя бы частичкой лени, в жизни появлялся такой вопрос, "Что бы такого сделать, что бы при этом ничего не надо было делать".
На самом деле очень много открытий и изобретений человек сделал только от своей лени. Яркими примерами этому лифт, экскалатор, электроподжиг газовой плиты и даже сигнализатор поклёвки на удочку.
а ещё мобильный телефон, мясорубка, скороварка, стиральные, посудомоечные, швейные машины, электрочайник, чай в пакетиках, фаст-фуд ...
еще
Всё что не происходит и не делается… это всё из-за лени.… Если бы не она родимая… не было бы изобретено колесо для облегчения переноса поклаж… поклажи и всякая утварь появившаяся у людей, тоже признак лени, а значит и накопления… в кайфолом человеку кушать руками… и он изобрёл ложку… а из-за лени он не стал её выкидывать, ведь придется её изобретать снова, а это уже лень… от сюда утварь, поклажа, колесо…
Если бы не лень… человек не изобрёл лука, правильно… зачем бегать, за дичью если можно её подстрелить из кустов… а дальнее оружие… это уже продолжения развития того самого первоначального лука…
|
А вы заметили, что жизнь мы себе облегчаем-облегчаем, а времени все равно не хватает. И уже думаешь, как умудрялись наши предки успевать так много, не имея в соседстве всех этих чудес техники
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 20:09
|
|
Хранитель
|
Автор, Вы не правы. Есть такая болезнь неврит (парез) лицевого нерва. Половина лица абсолютно обездвижена и нет никакой возможности улыбнуться!  Так вот только тогда начинаешь понимать насколько часто мы в жизни используем улыбку! Постоянно  ! И очень трудно, просто невыносимо жить без возможности улыбнуться. 
Я общаюсь с людьми с проблемами лицевого нерва, так вот каждый из них больше всего на свете мечтает снова научиться улыбаться! Улыбаемся и смеемся мы все гораздо чаще и больше, чем сердимся или огорчаемся. Поверьте!
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 20:23
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от vernika08
А вы заметили, что жизнь мы себе облегчаем-облегчаем, а времени все равно не хватает. И уже думаешь, как умудрялись наши предки успевать так много, не имея в соседстве всех этих чудес техники
|
Облегчая жизнь технически, человеку дается возможность духовно расти, окультуриваться, так сказать, ну и кроме этого, больше времени на общение между собой, с детьми и пр.
Но вот парадокс: у некоторых лень еще больше отрастает 
или не хватает времени, потому что ритм жизни скоротечный - побыстрей все успеть, карьеру сделать, семью построить и т.д.
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 21:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Кола
...
...
|
Качественное образование, умение видеть и наблюдать, чтение, размышления и конечно - талант. Уверена (вспоминая сочинения моих одноклассников и знакомых), что если почитать сочинения многих (в масштабах города или страны) школьников старших классов, там найдется много талантов. Возможно, что не уровня классиков, но и классики наверняка найдутся.
Цитировать ·
|
17.05.2010, 21:48
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Снежинка
но метафора неплоха 
|
да)
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 22:19
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Arkadia
порылась в инете:
еще
|
хм, как-то это отдает несерьезностью объяснения, шуткой 
я думаю, что собственно изобретатели как раз трудятся, чтобы создать комфорт (ибо он востребован обычными (ленивыми) обывателями и коммерчески выгоден) и для этого как минимум получают определенные знания.
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2010, 23:19
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Кола
|
Вот и я всегда думаю, что таким людям дается все откуда-то свыше. И зачастую этот талант больше их самих!
Вспомните - "Ты, Моцарт, недостоин сам себя..." или легкомысленного повесу Пушкина, или того же довольно неприятного в общении, как говорят, Лермонтова... с точки зрения многих близких знакомых они были обычными людьми.
А уж Высоцкий-то точно сгорел от огромности своего таланта... мне так видится!
|