| |
|
19.05.2010, 15:07
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от T_a_t_i
Здравствуйте, девушки. Немного не по возрасту. Дочь уже подросла (12 лет), переживали и "песочные" обиды и разборки в садике. А теперь ей иногда приходится самостоятельно шагать по жизни. Приходится и в магазинчик сбегать и на Манту в поликлинику зайти самостоятельно (я работаю, да ещё лялька в садике). Получается так что очень часто взрослые (продавец, медсестра и т.д) считают возможным обидеть ребёнка словом, нахамить ему, грубо непонятно ответить, в следствии чего ей приходится переспрашивать и получать ещё одну "дозу" хамства. В магазине могут дать испорченный товар и сдачу мелочью по 10 копеек.И вот тут-то понимаешь, сколько невоспитанных взрослых людей окружают подростка.Так вот, я на сегодняшний день нахожусь в замешательстве от поведения взрослых в отношении чужих детей. Такое ощущение, что они свои проблемы таким образом решают. Извините, немного не по возрасту, пусть Ваших малышей минуют такие проблемы.
|
Вот тут я всегда заступаюсь за детей (даже не моих) если взрослый орет или еще что-нибудь . В пол-ке тека начинает вопить на мальчика лет 10, который стоит в рег-ру, он незнает в какое окошко, это она знает, а он нет вот давай на него "чего ты всех задерживаешь и т.д.", парень в растерянности. Говорю чего на дите кричите, небось на алкаша , который орет матом слова не скажете, а тут как же ребенок, можно и поорать. Потом сыну бабушка копит мелочь ( не мелкую мелочь, рубли, двушки), в магазине брать не хотят, я говорю, что значит не хотят, есть закон. Приношу я всю эту мелочь мне слова не говорят. И это (хамство и ругань) со стороны взрослых бывает гораздо чаще, чем на детской площадке.
|
Цитировать ·
|
19.05.2010, 15:07
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от КартошкаFREE
С одной стороны это мудро,а с другой это может выглядеть как позиция неудачника который не прет на амбразуры,а смиряится с обстоятельствами....не хочу Вас обидет ьв ни в коем случае,не поймите не правильно,просто у меня муж такой же как и Вы и я все не могу понять мудрость это или слабость и поможет ли такая философия ребенку или лучше чтоб умел кричать,добиваться своего и прочее
|
Блин! ПРекрасный повод порассуждать!
На самом деле, да. Если всегда и во всём так поступать - это слабость. Но для меня главное расставить приоритеты. Есть принципиальные моменты и есть принципиальные.
Ну вот пример:
Площадка: есть ребёнок, который сидит и думает, что сделать: на качельке покачаться или с горки? Решает пойти на качельку. Но в это время качельку занимает другой ребёнок. Тут два варианта: либо пойти и начать требовать качельку всеми способами, либо пойти на горку. На мой взгляд, правильнее пойти на горку, ибо ребёнок и туда тоже хотел, а на качельку потом, после горки, когда она освободится. Он всё равно собирался и туда, и туда. И тут спасибо провидению, что оно подсказало последовательность.
Но в то же время, если, к примеру, кто-то от балды подходит и толкает ребёнка. Вообще с ничего! То сдачи дать надо! Тут уже принципиальный момент. А не просто уйти в сторону от драчуна.
Короче, и сама так делаю, и дочку учу различать принципиальные моменты и непринципиальные. Стараюсь научить не действовать из вредности (т.е. в первом примере требовать именно качельку!), а действовать логично. Вот. Как-то так...
__________________________________________________ ______
------------------------------------------------------------------------------------
"То, что гусеница называет смертью, человек называет бабочкой..."(с)(Р.Бах)
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2010, 15:16
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Симпампуличка
Во-первых не всю, а отдельную небольшую её часть, и на нашей площадке песок насыпан не только в песочнице, но и далеко вокруг неё. Если хочется напакостить, так какая разница где это сделать... А вообще по личным наблюдениям происходит так: сидит дочка играет, подходит кто-то и начинает либо ломать её постройки, либо песком швыряться, вобщем на что воспитания хватает. Продолжается это какое-то время, наблюдаю, молчу, предполагая, что ребёнок гуляет не один и должна рядом быть мать, которая вразумит его. НИКОГО!!! Как только подхожу к этому чаду и начинаю свою речь о том "что такое хорошо и что такое плохо" тут же вырисовывается мамаша с претензиями, как это Я могу отчитывать ЕЁ дитя. Но я за словом в карман никогда не лезу, поэтому конфликт быстро затихает.
|
Я очень люблю таких вот мамаш, которые выползают только для поругаться (имеется в виду та, которая подходит, когда видит, что её ребёнка отчитывают).
Сама не отчитываю детей (блин! Я и свою-то отчитывать не умею! А уж других - тем более). Но объясняю. Таким тоном, которым сказку рассказывают.
А мамаш таких люблю, потому что они дают мне возможность практиковаться в стрессоустойчивости, в самообладании, в выдержке и в дипломатичности. Никогда не повышаю голос, никогда не говорю нехороших слов (имеется ввиду, в таких ситуациях). Наоборот, как-то резко тон мой становится тише, но "металличнее" и речь чётче. Очень люблю фразу: "Ну кто-то ж должен объяснить ребёнку правила поведения в обществе, если вы не в состоянии с этим справиться". Многих это раздражает и люди начинают повышать голос. А это уже первый признак того, что я вывела человека, а не он меня. Для меня это некое самоутверждение. И беседа продолжается. Чаще всего она заканчивается тем, что либо мама успокаивается и мы находим общий язык, либо она полностью исходит на г**** и сбегает. И тот, и другой вариант меня устраивает. За годы материнства я уже почти никогда даже не нервничаю внутри! Спасибо тем, кто сделал меня сильнее!!!
------------------------------------------------------------------------------------
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2010, 16:05
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от витаминka
Вот тут я всегда заступаюсь за детей (даже не моих) если взрослый орет или еще что-нибудь . В пол-ке тека начинает вопить на мальчика лет 10, который стоит в рег-ру, он незнает в какое окошко, это она знает, а он нет вот давай на него "чего ты всех задерживаешь и т.д.", парень в растерянности. Говорю чего на дите кричите, небось на алкаша , который орет матом слова не скажете, а тут как же ребенок, можно и поорать. Потом сыну бабушка копит мелочь ( не мелкую мелочь, рубли, двушки), в магазине брать не хотят, я говорю, что значит не хотят, есть закон. Приношу я всю эту мелочь мне слова не говорят. И это (хамство и ругань) со стороны взрослых бывает гораздо чаще, чем на детской площадке.
|
Спасибо за понимание.
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2010, 18:18
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Счастливица
Ну вот пример:
Площадка: есть ребёнок, который сидит и думает, что сделать: на качельке покачаться или с горки? Решает пойти на качельку. Но в это время качельку занимает другой ребёнок. Тут два варианта: либо пойти и начать требовать качельку всеми способами, либо пойти на горку. На мой взгляд, правильнее пойти на горку, ибо ребёнок и туда тоже хотел, а на качельку потом, после горки, когда она освободится. Он всё равно собирался и туда, и туда. И тут спасибо провидению, что оно подсказало последовательность.
Но в то же время, если, к примеру, кто-то от балды подходит и толкает ребёнка. Вообще с ничего! То сдачи дать надо! Тут уже принципиальный момент. А не просто уйти в сторону от драчуна.
...
|
О до боли знакомый пример Вы привели, мой стоит ждеточереди на качели,а кто-то подходит скидывает катающегося и садится,мой по прежнему стоит и ждет...учить его скидывать не хочу, и получается что мой выглядит как лох воспитанный   И он например не может дат ьсдачи тому кт опомладше,тут недавно какой т омелкий подбежал и начал его бить и рвать рубаху на нем  мой только уворачивался,рука не поднялась малыша стукнуть,я еле отодрала этого ребенка от рубахи  И мой не понимает что надо сдачу давать,другу може тдать сдачу если обидит,а незнакомому рука не понимается
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2010, 18:56
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
О до боли знакомый пример Вы привели, мой стоит ждеточереди на качели,а кто-то подходит скидывает катающегося и садится,мой по прежнему стоит и ждет...учить его скидывать не хочу, и получается что мой выглядит как лох воспитанный   И он например не может дат ьсдачи тому кт опомладше,тут недавно какой т омелкий подбежал и начал его бить и рвать рубаху на нем  мой только уворачивался,рука не поднялась малыша стукнуть,я еле отодрала этого ребенка от рубахи  И мой не понимает что надо сдачу давать,другу може тдать сдачу если обидит,а незнакомому рука не понимается
|
На тему качелек... Вспомнился случай. Хоть и не совсем в тему, но всё же.
Площадка. Качелька. Одновременно на неё с двух сторон подбегают детки с мамами. Ну и начинается небольшая детячная потасовка: один залезает, другой его сталкивает, залезает сам, первый сталкивает его и т.п. Мамы начинают тоже перебранку. "Мы первые!" "А мы младше, пустите нас!" И т.п. В итоге мамы начинают уже физически отталкивать друг друга от качелек. ДВЕ ВЗРОСЛЫЕ ТЁТКИ! качельку не поделили... А дети тем временем умудрились прийти к конценцусу: уселись вдвоём ножками вбок и спиной друг к другу. Мамы продолжали. Затем мамы обнаружили, что дети сидят и... Вместо того, чтобы обрадоваться и качать детей, стали манипулировать ими! Типа "Нет, ты хочешь один кататься!" "Нет, это ТЫ хочешь один кататься".
Мы с дитём сидели в песочнице и с интересом смотрели представление... Я первый и последний раз видела такое... Запомнилось...
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2010, 19:12
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Счастливица
На тему качелек... Вспомнился случай. Хоть и не совсем в тему, но всё же.
Площадка. Качелька. Одновременно на неё с двух сторон подбегают детки с мамами. Ну и начинается небольшая детячная потасовка: один залезает, другой его сталкивает, залезает сам, первый сталкивает его и т.п. Мамы начинают тоже перебранку. "Мы первые!" "А мы младше, пустите нас!" И т.п. В итоге мамы начинают уже физически отталкивать друг друга от качелек. ДВЕ ВЗРОСЛЫЕ ТЁТКИ! качельку не поделили... А дети тем временем умудрились прийти к конценцусу: уселись вдвоём ножками вбок и спиной друг к другу. Мамы продолжали. Затем мамы обнаружили, что дети сидят и... Вместо того, чтобы обрадоваться и качать детей, стали манипулировать ими! Типа "Нет, ты хочешь один кататься!" "Нет, это ТЫ хочешь один кататься".
Мы с дитём сидели в песочнице и с интересом смотрели представление... Я первый и последний раз видела такое... Запомнилось...
|
Занавес    
ну вот ситуация опять же не ясная,чего делать когда один другого отгоняет? взять своег о исказать подожди мальчик покатается? значит опять свой лузер,сказать: будь смелей толкни и сядь-ваааааще не вариант....стоять смотреть как они дерутся?
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2010, 19:25
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
|
Именно в этой ситуации, именно с этими детьми и с этой, достаточно широкой качелькой, нужно было (на мой взгляд) именно так и решить, как это сделали дети, т.е. покатать сразу обоих.
Но когда ситуация другая, и на одну качельку влезает только одна попа, то тут зависит от ребёнка. Моя была приучена, что младшим можно и уступить, ибо они маленькие и просто ещё не умеют ждать. А мы можем покататься пока на горке. Т.е. не стоять и ждать, когда тот покатается, а найти достойную замену. И не чувствовать себя лузером. Если дети разнополые - девочке надо уступать (ну, конечно, если мальчик не годовасик, а девочке лет 5, тут действует правило уступать младшему). У нас, блин, мужики вымирают! Настоящие такие, которые уступают дамам место! Так площадка - прекрасный повод не допустить их полного вымирания.
Если, например, дети однополые и одного возраста, то можно договориться (я сперва даю дочке возможность самой это сделать, если не получается, то вклиниваюсь). Например: давай так: ты пока качаешься, а мы можно твоей коляской поиграем? (на площадке у нас всё общее получается). А можно вообще попытаться отвлечь обоих детей от качельки (такое тоже бывало) и поиграть с ними обоими во что-то. Тут зависит от каждой конкретной ситуации.
Плюс, никогда не забываю, что у детей могут быть психические или неврологические проблемы. У меня у подружки сын - аутист. Абсолютный. С ним договориться невозможно, ибо он игнорирует всех. Понимает речь, но не всегда слышит её (со слухом всё в порядке). Дочка знает о том, что такое бывает (такие дети не больные, как я говорю, они просто другие и вот такая у них особенность). Тут беспрекословно уступать, ибо ребёнок тот даже не дерётся. Он просто идёт к своей цели. У него нет мысли обидеть, у него есть препятствие, которое надо убрать.
Короче, по ситуации...
|
|
Цитировать ·
|