|
|
24.05.2010, 15:41
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Latakia
Недавно была на похоронах. На кладбище обнаружила несколько "семейных" могил. В таких могилах захоронен кто-то один из супругов, но памятник и место куплено на двоих. То есть вторая половина уже знает, когда и где будет похоронена, место куплено.
И вот я задумалась. Нашим законодательством запрещено покупать землю на кладбище. Сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы можно было землю "резервировать". Я не могу написать, каким именно образом это будет происходить и вообще, меня больше интересует само отношение к вопросу. Я поняла, что я, например, если бы была возможность, купила бы место на кладбище заранее и родителям и себе, чтобы, когда случится неизбежное, не надо было бы суетиться, бегать, искать, чтобы не оказалось, что место есть только в северной казалуповке, что цены стали совершенно неподъемными и пр. и пр. и пр.
Высказала свои мысли знакомой. Знакомая была просто в шоке. Единственное, что из всего сказанного мне в ответ, было вежливым - это то, что на ее взгляд, надо жить сегодняшним днем. Все прочее - я тороплю смерть своих родителей, я - циник (хотя, это наверное в какой-то мере правда), как я могу вообще даже говорить на эту тему и т.д.
Но эти мои мысли совершенно искренние. Если бы была возможность, я бы именно так и поступила.
Кто-нибудь поступил бы так же? Или я действительно без пяти минут моральный урод?
|
Я с Вами. Тоже вот размышляю на тему того, что в семейной ограде уже больше нет места, и так по несколько урн в каждой могиле, и надо бы думать что да как, родители не вечные, и лучше заранее все продумать, чтобы потом в 3 дня не искать. Ну и естественно, покупать сразу на всех.
Даже если узнаем, ни за что не поверим...
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 15:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Latakia
Я поняла, что я, например, если бы была возможность, купила бы место на кладбище заранее и родителям и себе, чтобы, когда случится неизбежное, не надо было бы суетиться, бегать, искать, чтобы не оказалось, что место есть только в северной казалуповке, что цены стали совершенно неподъемными и пр. и пр. и пр.
Кто-нибудь поступил бы так же? Или я действительно без пяти минут моральный урод?
|
мы с родителями вчера на 2-х кладбищах побывали, могилы наших родственников сплошь семейные, но родители пожелали купить места для них /ТТТ/, на другом кладбище... съездили, узнали стоимость - от 60тр., расширить стандарт.размер - 45тр. Решили купить сейчас, пока не подорожали. Кремирование никто не рассматривает... совершенно не хочется, чтобы мои родные получили вместо меня горстку моего пепла, перемешанного с прахом посторонних людей...
Меня волнует только 1 вопрос:
в течение какого срока можно будет "держать" за собой эти места? я очень и очень надеюсь, что никто из нас в течение ближайших лет 20-30 не уйдет.
Кстати, на кладбище рядом с нашей деревенской дачей /за Выборгом/ за место на кладбище никто никаких ДЕНЕГ НЕ БЕРЕТ! просто социализм какой-то...
могилу соседи сами копали, небольшой памятник-раковина-оградка обошлись с установкой в 25тр.
когда у соседа умер папа, зам.главы адм-и поселка сказала: "копайте сами, хороните, только мне потом копию свид-ва о смерти принесите, чтобы отметку о захоронении поставить"...
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:04
|
|
Наш человек
|
А я была так против когда дедушка умер и родители хотели купить еще одно место сразу же рядом.... умом понимаю, что это нормально, но сердцем принять не могу. Слышала еще примету, что как только займешь доп место рядом с родственником умершим для кого то, то в этой семье будет смерть..и чаще даже не того человека для которого занято место, а для любого из членов семьи.... к сожалению из всех моих знакомых или знакомых знакомых кто так делал примета срабатывала... к сожалению. Мы когда хоронили прабабушку к прадеду, то захватили немного больше места чем надо, хотя тогда еще в семье все молодые были...и через пол года умер мой дядя..ему 36 было...и похоронили его именно на то самое занятое место недавно. Он еще при последнем посещении перед смертью бабули сказала.а я вот тут лежать буду...мое это мето...
Конечно может быть это все совпадения и вообще многие не верят в приметы.... я не знаю....
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:16
|
|
Старожил
|
Думаю, когда человек умирает, ему становится далеко все равно, где и с кем рядом лежать... В силу этого лично я пока не думаю застолбить себе участок... Наоборот, думается о более насущном - о том, на какие средства ремонтировать квартиру, учить ребенка, ехать в отпуск... Но тема семейных захоронений - абсолютно нормальная тема, такая "решенность вопроса" дает возможность родственникам впоследствие сосредоточиться на своих ощущениях и переживаниях от смерти близкого, нежели тратить лишние душевные силы на торговлю с кладбищенскими "деятелями"... Согласна, наше общество и государственные институты - весьма нестабильны, и никто не гарантирует сохранность "твоего" места на кладбище... Одним росчерком пера могут ввести уплотнительное захоронение или что-то в этом роде... И - привет потраченным деньгам.
Мне вообще идея кремации кажется более правильной с санитарной и моральной точки зрения.... Буквально два дня назад была свидетельницей разговора о том, что на старом финском кладбище, находящемся ныне в Ленинградской области, построен гаражный кооператив, и автолюбители, пытаясь обустроить свой участок вокруг гаража, то и дело натыкаются на остатки гробов, костей и т.д. Некоторые копают принципиально, ищут ценности... Антисанитария - раз, моральное уродство - два... И еще, слышала, что есть такой закон или что-то в этом роде, по которому кладбища раз в 50 или в 100 лет перекапываются... И их территорию можно использовать уже под что-то другое... Строительство домов, например....
Говорят, что даже у нас, в районе проспекта Ветеранов есть такие дома - построенные в буквальном смысле на костях...
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:21
|
|
Наш человек
|
Когда умерла бабушка, дед выкупил двойное место. И ему очень нравилась мысль, что у него уже есть "последняя квартира", что он знает, где она.
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:22
|
|
Наш человек
|
Ничего ужасного не вижу.
У моей семьи нет "фамильного" места, у мужевой семьи полтора места) на Красненьком, т.е можно хоронить не друг над другом, а типа кирпичной кладки. Но я против там хорониться - потом на мне построят дом, а строители будут глумиться над костями.
Однажды заезжала на сельское кладбище - вот где тишь да благодать, нашла себе укромное местечко у ограды, в траве - птички поют, сказала маме, если что меня туда или я их туда. Мама начала сразу в обмороки падать.
Понравилась идея Прони Павловой. Буду думать где развеяться.
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:30
|
|
Наш человек
|
Так Питер вообще весь на костях стоит. В Кронштадте плотность костей на м2 выше в разы.
Кстати я тоже считаю кремацию более правильной и чтобы урна была картонная, а не вечный пластик. Во-первых, кладбища более компактные и ухоженные, меньше/вообще нет разнокалиберных оградок, один красивый памятник и цветочки. Во-вторых, нет:
Цитата:
Антисанитария - раз, моральное уродство - два...
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:32
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Проня Павлова
не хочу, чтоб потом мои дети-внуки чувствовали себя должниками ходить на кладбище, ухаживать за могилой, вспоминать меня в определенные дни ... ибо все эти надгробия и цветочки - это уже не я, пусть вспоминают меня тогда, когда вспомнится и никаких привязок к месту...
|
ППКС
Провести, что ли, с мужем беседу? Хотя я ещё помирать не собираюсь. ттт  А дети ещё маленькие, чтобы с ними о таких вещах беседовать.
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:36
|
|
Мега-элита
|
по закону можно подзахоранивать в родственную могилу. В гробу - через 25 лет, в случае кремации - когда угодно
В Кронштадте кстати можно попросить "выкроить" кусочек к родственной могиле, на остальных кладбищах тоже пойдут настречу если речь будет идти о супругах
Цитата:
съездили, узнали стоимость - от 60тр., расширить стандарт.размер - 45тр. Решили купить сейчас, пока не подорожали
|
а вот на такое жаловаться нада. земля предоставляется в "бессрочное безвозмездное пользование"
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2010, 16:37
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Эйяфьятлайокудль
Раньше всегда были семейные склепы, очень хорошая традиция.
А насчет циничности- скорее это здравый смысл.
|
+много..
|
|
Цитировать ·
|