|
|
25.07.2010, 11:24
|
|
Хранитель
|
Я о чем...Если автор на самом деле атеист, то к чему тему то завели, и как умудрились заметить, что дома иконы появились? И зачем их бояться?
Другое дело, что другие религии запрещают...У мусульман вроде запрещено изображать людей?
|
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 11:31
|
|
Небожитель
|
если они настолько мешают жить, то варинат первый здесь уже писали - отнести в церковь, вариант второй - сложить в коробку и забыть.
не вижу , честно говоря ничего страшного, мне переодически дарят иконы, некоторые стоят в спальне, некоторые лежат в коробке. Жить мне они не мешают, мой атеизм от присутствия в доме икон не страдает))
|
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 12:22
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Да, иконы такой интересный предмет. Допустим, если бы родственница оставила шапку свою, то никто бы не додумался ее сдать в скупку или отдать страждущим. Я бы бандеролью отправила. Сейчас мы опять влезем в религиозные споры, но будут ли иконы охранять дом людей, которые не верят? Вроде бы даже молиться нельзя за некрещеных, а тут какой эффект будет?
В моем доме есть иконы. Их дарит мне соседка, пожилая женщина и прекраснейший человек, бок о бок мы живем вместе 20 лет. Считаю их не иконами, а подарками. Не выбрасываю из уважения к ней. Не к иконам!
Про добро. Может где-нибудь на планете есть поклонники черепов. Приходит он к этим же людям и таком оставляет маленький череп с символами. Будет ли реакция форумчан аналогичной?
|
Черепа дома хранить низзя. Милиции придёццо долго объяснять их присхождение  Да ещё маленький 
В общем, череп - предмет уж больно эпатажный. А икона что? Картинка. Причём симпатичные бывают. Я вот, когда унаследую от бабушки её старинную икону с сохранившимся окладом, непременно её где-нить в красном углу поселю. На память и для красоты.
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 12:52
|
|
Небожитель
|
Не хотите - не уважайте, не хотите нести - не несите. Никто никому ничего не должен. Поступайте по совевести. на ваше право никто не замахивается. выкинули и забыли. но если человек создал такой топ, значит, есть в душе сомнения, что не правильно будеть взять и просто выкинуть. Когда не сомневаются. топы не заводят и совета не спрашивают
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 14:17
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Nataijal
А почему это вам от икон не комфортно, а? Вот поподробнее с этого места можно? 
|
Вот мне тоже не комфортно в такой ситуации. Не люблю когда мне насильно причиняют добро, в котором я не нуждаюсь, и когда причиняющий в курсе что это вызовет только моё раздражение. Против икон как таковых против ничего не имею и вполне могу сама подарить её тому, кому это будет приятно. Просто мне это не нужно.
В такой ситуации вернула бы иконы хозяйке ("Вы тут забыли"), не думаю что между книг умудрились спрятать старинные иконы, а современные "фотографии" церкви особо сильно не нужны.
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 14:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Fiamma
А то я приду к ней и иголок в стенки натыкаю 
|
Если не секрет, а зачем иголки в стены тыкают? Не далее как в июне видела в гостиничном номере иголку и булавку воткнутые в обои.
|
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 15:06
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Мне некомфортно от икон. Обсудим?
Мне вот интересно, почему иконы надо уважать и заботливо нести их в храм, а право людей на атеизм уважать не надо?
|
Заботливо отнести в храм иконы, наверное, всё-таки не из уважения к ним (раз это чуждый Вам культ), но из уважения к людям, для которых эти иконы - не просто картинки.
Ну, Вы же знаете, что каждый несёт ответственность только за свои поступки?
Цитата:
Сообщение от Stefany
Да, иконы такой интересный предмет. Допустим, если бы родственница оставила шапку свою, то никто бы не додумался ее сдать в скупку или отдать страждущим. Я бы бандеролью отправила.
Она же иконы не забыла, а намеренно оставила (принимаем условия задачи ТС). Если вот такая "добрая тётушка" оставит тайком плитку шоколада, а в доме у всех аллергия на шоколад? Можно плитку выбросить, а можно отдать тем, кто шоколадки любит
Сейчас мы опять влезем в религиозные споры, но будут ли иконы охранять дом людей, которые не верят?
Иконы хранить не будут, конечно. Но помощь святых возможна по молитвам того, кто за помощью обращается (того, кто иконы в дом принёс).
Вроде бы даже молиться нельзя за некрещеных, а тут какой эффект будет?
Молиться за некрещёных можно и нужно. Записки подавать нельзя, и этому есть объяснения.
В моем доме есть иконы. Их дарит мне соседка, пожилая женщина и прекраснейший человек, бок о бок мы живем вместе 20 лет. Считаю их не иконами, а подарками. Не выбрасываю из уважения к ней. Не к иконам!
Про добро. Может где-нибудь на планете есть поклонники черепов. Приходит он к этим же людям и таком оставляет маленький череп с символами. Будет ли реакция форумчан аналогичной?
|
Задумалась... Конечно, странно ждать уважения к иконам от человека не религиозного.
Если бы мне подарили например платочек с черепами, или другой предмет одежды (мода такая, говорят), я бы ни носить не стала, и при невозможности вернуть такой подарок - выбросила бы. Как выбрасывала подаренных дочке игрушечных чертенят. Как и предметы, символику языческих культов хранить бы дома не стала...
При этом предметы культа других христианских конфессий, иудеев и мусульман мне не мешают...
Сложно это всё.
|
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 15:08
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от Эгоистка
Черепа дома хранить низзя. Милиции придёццо долго объяснять их присхождение  Да ещё маленький 
.
|
Чорд. А если много -скажем штук 100 в кучке - милиции мождно будет объяснить что это просто коллекция?
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 15:11
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Susan Sto Helit
Если бы мне подарили например платочек с черепами, или другой предмет одежды (мода такая, говорят), я бы ни носить не стала, и при невозможности вернуть такой подарок - выбросила бы. Как выбрасывала подаренных дочке игрушечных чертенят. Как и предметы, символику языческих культов хранить бы дома не стала...
|
Почему такое предубеждение? Про игрушечных чертенят вообще не поняла...
Взаимоотношения человека с окружающим миром должны отвечать принципам универсальной этики Швейцера - человек должен уважать все живое. Это принцип биоцентризма, биоцентрическое мировоззрение предполагает уважение к интересам всего живого, и людей, и животных.
Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака! (с) Я. Вишневский.
Если женщина не права то нужно попросить у неё прощения!
|
|
Цитировать ·
|
25.07.2010, 15:22
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ХАКЕР и К
Почему такое предубеждение? Про игрушечных чертенят вообще не поняла...
|
Никаких предубеждений. Просто не имею привычки заигрывать с бесами
|
|
Цитировать ·
|