Я, когда была мелкой, часто в лагерях была: в начальной школе - в пионерских, начиная с 5 кл. на все лето - в спортивном. В спортлагере было классно))) Режим был только спортивный - тренировки пропускать было нельзя, а во всем остальном - свобода))) Даже домой мы могли сами ездить (со старшими ребятами) - я вот мыться в лагере не могла

стеснялась и брезговала... дома мылась)) Но прекрасно помню, что было всякое - и массажи нам делали

, и курить пробовали, и после дискотек по лесу шатались с мальчиками - но на самом деле все было очень невинно))) Это тогда нам казалось, что мы такие взрослых - и у нас уже парни есть))) - дальше прогулок дело не заходило... И потом... может глупость скажу... но все равно через такое практически все проходят... и курить-пить, с мальчиками заигрывать и все такое - ну не в лагере, так дома - это же жизнь - взросление то никто не отменял.
Абсолютно согласна, что в лагере все зависит от вожатых и самого ребенка. Моя была в этом году в Городе мастеров - не было там никакого произвола, дети постоянно чем-то заняты. Сейчас она в Солнечном острове - там вообще ни минутки свободной: то лошадки, то занятия-игры спортивные, купаются много, мероприятия разные - даже позвонить ей некогда. На родительском дне понаблюдала я за отношениями между девочками-мальчиками. Конечно, девочки кокетничают и "делят" парней))), а парни все такие крутые - рисуются, но отношения уважительные, дружеские. А вот в прошлом году была под Тихвином - так говорит скукота была - сами себе предоставлены были, там и сигареты были, и ор стоял, что уши вяли...