| |
|
|
Результаты опроса: Ученые маются дурью?
|
|
- маются и зря тратят деньги на всякую чушь!
|

|
60 |
54.05% |
|
- мне все равно, что они там делают..
|

|
22 |
19.82% |
|
- а что, это тоже нужные исследования!
|

|
29 |
26.13% |
15.08.2010, 00:54
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мартовский Заяц
Я думаю, полезность или бесполезность математического исследования могут оценить только специалисты, да и то не во всех случаях.
|
+1.
Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец
История науки (и особенно математики) знает бесчисленное кол-во примеров, когда изыскания в казалось бы абсолютно ненужной области или над абсолютно ненужным объектом изучения (как этот кубик Рубика) приводили к потрясающим открытиям, открывавшим совершенно новые направления в науке и предлагающие новые инструменты в изучении существующих явлений.
Что же касается кубика Рубика, то это сугубо математическая задача, комбинаторного плана, но из-за своей сложности до сих пор не исследованная на 100%. С помощью компа они смогли найти практические результаты, теперь у математиков появилось чёткое представление о теоретических границах, значит есть надежда на появление точных и строгих доказательств.
Для примера тот же Гугл очень сильно завязан на математику, статистику и комбинаторику. И если бы, например 100-150 лет назад математики того времени не занимались бы, как вы говорите "ерундой", то сейчас бы не было Гугла, в частности.
|
+1. Хорошо сказано.
Автору стало понятнее, зачем нужны такие исследования?
|
15.08.2010, 00:58
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Кола
А чё непонятного? 
|
В моем посте не было ни слова про КПД
Я о другом - про то, что некоторые проекты не стоят того, чтобы на них тратить время и средства - например, доказательство очевидных вещей и подобные исследования: http://www.forum.littleone.ru/showpo...63&postcount=5.
|
Цитировать ·
|
15.08.2010, 01:01
|
|
|
Наш человек
|
Недавно прочитала в одной газете анекдот:
Научное исследование - это удовлетворение своего любопытства на государственные деньги
|
15.08.2010, 01:24
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мартовский Заяц
Я думаю, полезность или бесполезность математического исследования могут оценить только специалисты, да и то не во всех случаях.
|
ППКС.
Вообще, ежели человек не в состоянии понять роли фундаментальной (не прикладной  ) науки в развитии общества, он, имхо, слеп и недоразвит. Пока не изменится наше отношение к науке и ученым, Россия будет оставаться сырьевым придатком и страной третьего мира.
К сожалению, наши нынешние правители солидарны с позицией автора, ибо сами троечники-недоучки-дилетанты  Нет,  и
|
|
Цитировать ·
|
15.08.2010, 01:25
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Малшык
они выдвигают своё решение задачи?
|
А Вы не знали эту запутку? Мы же тут обсуждали! Там давали очень интересную ссылочку на перевод статьи американских математиков. В которой всю ситуэйшен подробно расписали и оказывается, что китайцы ни фига не поняли в доказательстве Перельмана, поэтому дописали те звенья его доказательства, без которым им ни черта не понятно. И требуют премию себе.
Цитировать ·
|
15.08.2010, 02:00
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от sempronia
Недавно прочитала в одной газете анекдот:
Научное исследование - это удовлетворение своего любопытства на государственные деньги
|
Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет.
Это сказал академик Лев Андреевич Арцимович. С чувством юмора у него было все в порядке.  Физики шутят.
Удовлетворяя свое любопытство, этот талантливый физик сделал столько для страны и ее науки... дай Бог каждому.
|
|
Цитировать ·
|
15.08.2010, 02:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Псевдомонодиминута
+1.
+1. Хорошо сказано.
Автору стало понятнее, зачем нужны такие исследования? 
|
ну... стало понятнее
ну может и есть от этого какая польза... ладно
а вот зачем все звезды на небе пересчитывать?
|
|
Цитировать ·
|
15.08.2010, 02:08
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Неправильная
Да, а потом все удивляются, чего это у нас наука так медленно развивается. 
|
А она развивается?  А, Сколково! Тады ой.
|
|
Цитировать ·
|
15.08.2010, 02:13
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Мрия
...а вот зачем все звезды на небе пересчитывать?...
|
о, господи...вразуми...
|
Цитировать ·
|
15.08.2010, 02:23
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Лапика
Любой умный человек в этом безумном мире будет с тараканищами.
|
Если бы не было странных людей, мы до сих пор ходили бы в шкурах и жили в пещерах.
Мир изменяют непохожие.
ИМХО, конечно.
Кстати, та же самая теория игр - вот ведь, занимались люди явной ерундой, да? Наблюдали за игрой. А насколько я в курсе, именно эта теория лежит в основе многих современных разработок.
если я неправа - пусть математики уточнят.
|