|
|
22.10.2010, 00:53
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от adriana
Я тоже в будущем готовлюсь к этому...
Вот что говорят по этому поводу психологи:
Первое и самое важное – ребенок должен иметь только положительный образ отца. Это крайне важно для его самооценки и становления как личности. Ребенок должен быть уверен, что он рожден в любви, что его ждали. Забудьте (постарайтесь забыть) весь негатив, который был между Вами и мужем (буду его так называть). Рассказывайте ребенку только хорошее (ведь было же оно! ). Даже если сын и не поверит позже в хорошего папу, он сохранит уважение к Вам за то, что Вы вырастили его в уважении к отцу, не подорвали его детскую веру в себя.
«Что ему ответить? Жестока ли правда, нанесет ли она ребенку психологическую травму? » Ребенку нельзя лгать. Дети очень чувствительны к этому. Но и всю правду «вываливать» на малыша тоже нельзя. Что же делать? Надо говорить ребенку правду, но дозировано, маленькими порциями, которые он способен понять: «Папа не живет с нами. Бывают такие ситуации, когда папа и мама не могут жить вместе. Позже я расскажу тебе, почему так бывает».
Потом можно рассказать, что чувства меняются, что бывают ситуации, когда людям лучше мирно расстаться, чем ссориться всю жизнь. Что ребенку лучше жить спокойно с мамой, чем видеть ссоры родителей.
«Может лучше говорить, что его папа, к примеру много работает в другом городе, или, что он полярник? ». Нет, нет и еще раз - нет. Это будет ложь. Ребенок будет ждать возвращения отца и потом обязательно обвинит Вас в обмане. Этим Вы подорвете его к Вам доверие и очень сильно.
|
+1 я тоже в такой ситуации,но к сожалению из перечисленных способов не нашла для себя приемлемый, сейчас уже другой папа как объяснить ребенку, что у него отчество не папино и фамилия в свид. о рождении в графе отец иная пока еще не соображает, а потом может нафиг сменить документы и вычеркнуть био отца?
Цитировать ·
|
22.10.2010, 00:59
|
|
Хранитель
|
Да,часто вспоминаю дочин вопрос-почему папа Андрей,а отчество Сергеевна
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2010, 01:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от МеланиК
а если отец объявится???? вот возьмет и решит подложить свинью и придет к школе (дому) итд???
|
мне кажется если спросит ребенок, ну вдруг! Я совру и скажу что помер, он ведь правда морально умер когда бросил свою кровинушку, я не считаю это такой большой ложью.Насчет того что объявится очень сомневаюсь если бросил с малых лет то кишка будет тонка потом заявиться, да и надеюсь за это время окончательно вычеркнуть его из жизни-я имею ввиду из документов 
будет требовать свидании с ребенком так пусть через суд сначала докажет какой хороший отец как он платил алименты как навещал ребенка и т.д и т.п.
пугать будет заява в милицию да много способов борьбы с козлами
Цитировать ·
|
22.10.2010, 01:05
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от мама хомяка
Да,часто вспоминаю дочин вопрос-почему папа Андрей,а отчество Сергеевна 
|
неужели нельзя переделать отчество до совершеннолетия ребенка? ну можно сочинить сказку что отчество в честь дедушки, прадедушки дяди и т.п д
я когда думала об этом можно свалить на нерадивую паспортистку сколько у нас опечаток и ляпов всяких, у меня у мамы в паспорте в одном только 3 ошибки
Цитировать ·
|
22.10.2010, 01:09
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ирун4ик
неужели нельзя переделать отчество до совершеннолетия ребенка? ну можно сочинить сказку что отчество в честь дедушки, прадедушки дяди и т.п д
я когда думала об этом можно свалить на нерадивую паспортистку сколько у нас опечаток и ляпов всяких, у меня у мамы в паспорте в одном только 3 ошибки 
|
Меня шокировал её вопрос,её реакция на ответ была нормальной,отчим воспитывает с года,родного отца и не помнит
Цитировать ·
|
22.10.2010, 02:31
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Уолт Ковальски
Слушайте...Я,наверное,чего-то не понимаю,но отчего б не сказать семилетнему ребенку правды? Ну или хотя бы максимально приближенной к правде версии: мол, мы с папой любили друг друга, но потом стали часто ссорится,поняли,что нам не будет хорошо вместе и расстались.А к этому времени я уже была беременна тобой и очень сильно тебя любила.Потом ты родился,потом встретила Андрея и поняла,что буду его любить всю жизнь. И он тоже полюбил меня,а ты стал ему родным сыном...
Чего историю городить-то,а потом каяться? Вам нужны эти скелеты в шкафу?
тем более,ничего супер-пупер страшного в вашей истории,по-моему,нет...Мало ли у кого как...
|
Это мысль, можно чуть приврать и сказать, что папа о ребенке не знал, расстались до....
Цитата:
Сообщение от Ирун4ик
мне кажется если спросит ребенок, ну вдруг! Я совру и скажу что помер, он ведь правда морально умер когда бросил свою кровинушку, я не считаю это такой большой ложью.Насчет того что объявится очень сомневаюсь если бросил с малых лет то кишка будет тонка потом заявиться, да и надеюсь за это время окончательно вычеркнуть его из жизни-я имею ввиду из документов 
будет требовать свидании с ребенком так пусть через суд сначала докажет какой хороший отец как он платил алименты как навещал ребенка и т.д и т.п.
пугать будет заява в милицию да много способов борьбы с козлами 
|
Вот когда из документов вычеркивать начнете, вот тогда и могут быть сюрпризы в виде "осознания" буквально недели на три(((( А касательно "пусть сначала докажет", да какая уже будет разница, когда он подойдет около школы и выложит правду?? Какая тут заява в милицию? Пока он по документам отец он имеет право посещения хоть через год, хоть через 5....
Вы не думайте, что я "валю" варианты из чувства противоречия, я просто сама ищу выход и многое передумала за это время, в том числе и такие варианты....Какая мне будет разница имел ли он право подходить к ребенку или нет. если он уже подошел к моему предположим подростком и разбираться с моим враньем теперь мне((((
|
22.10.2010, 03:33
|
|
Наш человек
|
У меня дурацкий вопрос: а Вы не боитесь публично это обсуждать, когда на аватаре фотография сына и Ваша?  В мире слишком много "доброжелателей", которые не могут держать тайну в себе. Кто-нибудь Вас узнает, начнет обсуждать дома, услышит одноклассник и покатилось.. Именно благодаря подобным "доброжелателям" мой отец когда-то узнал, что его папа ему не родной  Была страшная драма, побег из дома и рана в душе на всю жизнь.. У Вас другая ситуация, но и тут может найтись идиот, который скажет Вашему сыну "а твоя мама тебе врёт" 
ИМХО, ИМХО, ИМХО
Если напишут, что я параноик или престраховщица - даже спорить не буду
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2010, 08:48
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Маргадон
У меня дурацкий вопрос: а Вы не боитесь публично это обсуждать, когда на аватаре фотография сына и Ваша?  В мире слишком много "доброжелателей", которые не могут держать тайну в себе. Кто-нибудь Вас узнает, начнет обсуждать дома, услышит одноклассник и покатилось.. Именно благодаря подобным "доброжелателям" мой отец когда-то узнал, что его папа ему не родной  Была страшная драма, побег из дома и рана в душе на всю жизнь.. У Вас другая ситуация, но и тут может найтись идиот, который скажет Вашему сыну "а твоя мама тебе врёт" 
ИМХО, ИМХО, ИМХО
Если напишут, что я параноик или престраховщица - даже спорить не буду 
|
Да Вы знаете, таких доброжелателей очень много. Они по-любому будут всегда, ведь многие друзья мужа после его поступка переметнулись на мою сторону и мы общаемся до сих пор. Когда я приезжаю в тот поселок где мы жили с первым мужем, то все прекрасно помнят как это все было, как муж со схватками меня выставил из дома и подруга 2 км пешком шла, чтобы поймать такси до роддома, как 2-х месячного ребенка из коляски вытащила 6-летняя сестра любовницы моего мужа и несла топить в люк в конце дома, поэтому при желании он узнает правду по-любому, но надеюсь, что он будет уже в том возрасте, чтобы это понять. Именно поэтому я не хочу махрово врать, ведь позже все это может всплыть. Сейчас я просто берегу его психику, не хочу вываливать всю подноготную. Пока он просто мечтает быть моряком, как папа, наш второй папа.
Пы.Сы. Да и что могут сказать ребенку люди с форума, что мама в топе написала, что она тебе врет?  Я больше опасаюсь близких людей в этом отношении, которые были свидетелями всего. А так, конечно, я рассказываю, что папа его ждал, подтверждением моих слов будут являться свадебные фото, фото где его папа обнимает мой уже округлившийся животик. Да и по поводу папиного ухода у меня тоже есть бумажка, что он в розыске. Думаю, ребенку пока этого хватит, а дальше буду выкладывать правду в зависимости от вопроса.
Цитировать ·
|
22.10.2010, 09:49
|
|
Элита
|
у меня в свое время язык не повернулся назвать папой бывшего мужа. поэтому было сказано, что папы нет. что бывают такие семьи - без папы, зато есть мама, дед, баба и куча других самых лучших людей.
я думаю вам надо не в дебри подробностей о пропавшем папе лезть, а сказать, что теперь папа ваш нынешний муж, он тебя любит, защищает и вообще самый лучший, а про бывшего не вспоминать (типа бывший больше не папа). да, цинично, но по сути ведь так и есть. зачем выдумывать всякое?
напирайте на то какой замечательный папа есть сейчас и переключайте на чтото хорошее, а про бывшего говорите по минимуму.
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2010, 11:58
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от розовый слоненок
Да Вы знаете, таких доброжелателей очень много. Они по-любому будут всегда, ведь многие друзья мужа после его поступка переметнулись на мою сторону и мы общаемся до сих пор. Когда я приезжаю в тот поселок где мы жили с первым мужем, то все прекрасно помнят как это все было, как муж со схватками меня выставил из дома и подруга 2 км пешком шла, чтобы поймать такси до роддома, как 2-х месячного ребенка из коляски вытащила 6-летняя сестра любовницы моего мужа и несла топить в люк в конце дома, поэтому при желании он узнает правду по-любому, но надеюсь, что он будет уже в том возрасте, чтобы это понять. Именно поэтому я не хочу махрово врать, ведь позже все это может всплыть. Сейчас я просто берегу его психику, не хочу вываливать всю подноготную. Пока он просто мечтает быть моряком, как папа, наш второй папа.
Пы.Сы. Да и что могут сказать ребенку люди с форума, что мама в топе написала, что она тебе врет?  Я больше опасаюсь близких людей в этом отношении, которые были свидетелями всего. А так, конечно, я рассказываю, что папа его ждал, подтверждением моих слов будут являться свадебные фото, фото где его папа обнимает мой уже округлившийся животик. Да и по поводу папиного ухода у меня тоже есть бумажка, что он в розыске. Думаю, ребенку пока этого хватит, а дальше буду выкладывать правду в зависимости от вопроса.
|
бумажка о том что он в розыске на мой взгляд очень весомый аргумент!!ребенку можно сказать и правду что папа в розыске и так как появился новый папа то он может его считать его своим отцом он ведь любит его заботиться о нем, и он РЯДОМ. знаю такие случаи как у вас когда появлялся настоящий био ребенок его сам посылал и говорил что у него уже есть папа!!! которого он любит, а тот что бросил его с мамой вовсе не отец  но там деткам было уже по 9 лет
Цитировать ·
|