Должен ли ребенок в год ГОВОРИТЬ? - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2010, 19:57   #41
Rock-n-roll Mama
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
Согласна. Еще к этому добавляется проблемы в общении со сверстниками.
Но, безусловно, в год рисовать такую печальную картину не стОит. ИМХО, все же врач перестраховывался. Но обратить внимание на развитие речи надо.
ну, я написала возраст, когда стоит начать беспокоится - 2-2,5 г примерно
Rock-n-roll Mama is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 20:05
ответ для Лусинтия , на сообщение « Должен ли ребенок в год ГОВОРИТЬ? »
Miracle Nataly
Активный участник

Должен ли ребёнок говорить?

Странная постановка вопроса. Я не обращала на разные высказывания невролога в наш адрес в год, потом в полтора. Сейчас отлично болтает предложениями.
Ребёнок ничего никому не должен!!!
Старый 30.11.2010, 20:35
Ева-Лотта
Наш человек

мама, папа .. эти слова, я считаю, ребёнок должен говорить.
У нас ещё "кися" говорила и ещё несколько слов не чётко.
Ева-Лотта is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 20:46   #44
nadja
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Endocrynolog Посмотреть сообщение
Я бы даже испугалась такого поста, ведь в два года мы не говорили ни одной фразы из двух слов! Мы вообще - не говорили. И не занимались. Но ребенок так интенсивно разговаривал на своем тарабарском, что я ни на секунду не сомневалась - мы скоро заговорим Так и случилось - в два с небольшим прорвало, сейчас 4, не остановить
Во во, почти до 3-х лет сын не говорил почти, сейчас не остановить, за 4 месяца такооой рывок, сказки рассказывает, говорит предложениями и совсем не простыми. В логосад не ходит и никто нам не предлдогает.
А вречи зачастую перестраховываются, когда дочке было 2,10 лет невролог сказала, что у нас лого проблемы, ребёнок, о ужас, твердую "л" плохо выговаривает и без разницы, что со стальными буквами всё уже давно в порядке и говорит предложениями с 1,2 лет и наизусть может рассказать стих Умный мышонок (например), но по ребёнку логопедическая группа плачет.
Так что надо операться в первую очередь на здравый смысл.
nadja is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 20:54
Oktaviana29
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Лусинтия Посмотреть сообщение
Дано: ребенку год и неделя. Ходили планово в неврологу в поликлинику. Она спрашивает - что ребенок умеет? Дочка ходит сама, пирамидку собирает, в горшочке фишер прайс тоже пытается фигурку подобрать к отверстиям, пока -пока машет, умеет включать магнитофон, под музыку хлопает, трясет попкой - танцует, выполняет несложные команды - типа "баба уходит, пойдем в прихожую помашем ей пока - пока" - идет и машет. Говорит слоги - ба-ба, баф, мам - мам -мам, и т.д., показывает "указующим перстом" что ей надо. Перечисляю я все это, а невролог наша говорит, что к году ребенок должен подходить к маме и говорить ей - мама, тоже к папе подходить и говорить - папа и т.д., типа 10 слов надо. Ну и поставила нам темповую ЗРР и отравила в лекотеку Калининского района к логопеду.
Мне просто интересно - ребенок осознанно должен говорить к году? Я сколько в окружении детей знаю - ну к полутора годам говорить начинают. Да, кстати - нас до года невролог когда выписывала - написала, что ребенок здоров. УЗИ мозга, и ЭЭГ (месяцев в 10 ей делала, в Раухфуса) - все хорошо у нас. А тут после года диагнозов уже невролог наставил - "как это ребенок не говорит!"
На мой взгляд уместнее глагол "может", а не "должен". Физиологически и неврологически ребенок в год говорить уже может, но сейчас не так много детей в этом возрасте действительно говорят. Я тут недавно совершенно случайно пообщалась с логопедом-дефектологом (она специализируется на различных вариантах алалии у детей). Теточка она пожилая, опытная, так вот по ее мнению нынешние дети начинают разговаривать несколько позже, чем, например, дети 70-х годов. Она эту тему сейчас изучает, полагает, что причина в излишне большом количестве информации, которая окружает ребенка. Информация (телевизор, огромное кол-во игрушек и тд и тп - вообще разнообразие окружающего мира) приводит к тому, что мозг ребенка занят "впитыванием" и освоением информации, а не коммуникацией. Грубо говоря, ребенку не приходится "добывать" информацию (а речь - именно инструмент добычи информации), у него и так ее избыток вокруг. Собственно, по ее мнению это не проблема, а просто закономерное следствие того, как поменялся мир, вот и все.
Oktaviana29 is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 22:51   #46
takuza
Старожил

Цитата:
Сообщение от Oktaviana29 Посмотреть сообщение
На мой взгляд уместнее глагол "может", а не "должен". Физиологически и неврологически ребенок в год говорить уже может, но сейчас не так много детей в этом возрасте действительно говорят. Я тут недавно совершенно случайно пообщалась с логопедом-дефектологом (она специализируется на различных вариантах алалии у детей). Теточка она пожилая, опытная, так вот по ее мнению нынешние дети начинают разговаривать несколько позже, чем, например, дети 70-х годов. Она эту тему сейчас изучает, полагает, что причина в излишне большом количестве информации, которая окружает ребенка. Информация (телевизор, огромное кол-во игрушек и тд и тп - вообще разнообразие окружающего мира) приводит к тому, что мозг ребенка занят "впитыванием" и освоением информации, а не коммуникацией. Грубо говоря, ребенку не приходится "добывать" информацию (а речь - именно инструмент добычи информации), у него и так ее избыток вокруг. Собственно, по ее мнению это не проблема, а просто закономерное следствие того, как поменялся мир, вот и все.
как интересно..

у меня сын тоже пока только мама говорит и издаёт кучу каких-то звуков, даже не слогов..
а, тут недавно, сказал "болото", когда папа утром сказал "ну я на работу пошёл, пока"
Причём нам обоим послышалось это!

Делаю игровые наборы натуральных САМОЦВЕТОВ! Обращайтесь, буду рада))
takuza is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 23:02
azova
Участник

а нашей доче уже 1,7 и кроме папа, мама....ничего...вот уже беспокоюсь(((((
azova is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 23:15
Ysic
Старожил

нам тоже ЛОР сказал в 1 год и 3 мес. ходили,что дочка должна гворить 10 слов!!! я чтото сомневаюсь.
ерунда все это. мама кажет а остльное все слоги ещё..ма,ба,га..откуда 10 слов то?!
Ysic is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 23:19
ответ для Ysic , на сообщение « нам тоже ЛОР сказал в 1 год и 3 мес.... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Ysic Посмотреть сообщение
нам тоже ЛОР сказал в 1 год и 3 мес. ходили,что дочка должна гворить 10 слов!!! я чтото сомневаюсь.
ерунда все это. мама кажет а остльное все слоги ещё..ма,ба,га..откуда 10 слов то?!
Ну так не Синхрофазатрон же надо, га вполне сойдет за слово, если это га обозначает, например, собаку или гуся, а не просто лепет.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 23:20
ответ для takuza , на сообщение « как интересно.. у меня сын тоже пока... »
Oktaviana29
Наш человек

Цитата:
Сообщение от takuza Посмотреть сообщение
как интересно..

у меня сын тоже пока только мама говорит и издаёт кучу каких-то звуков, даже не слогов..
а, тут недавно, сказал "болото", когда папа утром сказал "ну я на работу пошёл, пока"
Причём нам обоим послышалось это!
Вряд ли осознанно, скорее звукосочетание удобное.
У меня дочка месяцев в 10 стала говорить слова типа "туда", "там" и "тут". К обозначение местоположения это никакого отношения не имело, естественно, просто "удобные" для нее сочетания звуков, вот и все.
Oktaviana29 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение