|
|
20.12.2010, 20:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от *Леся*
malych, а то что мы не пользуемся выглядит по-другому - ведь ребенок придет и будет пользоваться этими игрушками, этой мебелью, понимаете? Прозвучало что-то по ходу, что скоро те, кто сдал будут высказывать недовольство, что кто-то не сдал, хотя дети все пользуются купленным (в моем случае получается, что раз дочка придет пусть и после нового года, то пользоваться будет и вот тебе недовольство, типа того, что неделю поиграл, посидел - плати  , может утрировано, но ощущение, что так и есть).
|
Вы как-то уж очень комплексуете. Во-первых все сборы добровольные. И если вам не под силу сейчас оплачивать все что просят - то никто вас принудить не может. Любой нажим может быть обжалован вами хотя бы в кабинете заведующей.
Во-вторых, так же добровольно деньги сдавали те родители, на чьи деньги покупались и мебель и игрушки. И покупались не в личное пользование, а в группу, в садик. Поэтому когда ваш ребенок придет в группу он будет играть не чьими-то игрушками, а детсадовскими. С полным на то правом. В них уже все дети давно поиграли, вы не обязаны платить за то, что ваш ребенок будет играть детсадовскими игрушками. И пользоваться детсадовской мебелью. А вот если присутствуя в группе вы и другие родители решат, что нужно за счет родителей купить игрушки еще (или мебель) то и вы поучаствуете.
Недовольство дело такое... его не избежать, можно испытывать самому, можно не испытывать и не замечать чужого. Вы это недовольство собираетесь предугадывать - и совершенно напрасно.
|
20.12.2010, 22:16
|
|
Старожил
|
У меня ощущение, что те игрушки, которые были куплены до нашей группы (у этой воспитательницы была подготовительная группа перед летом, как никак родители тоже что-то покупали) остались в очень минимальном количестве (то ли часть забрана, то ли убрана...), мебель, вряд ли унесешь, , хотя... ее просто можно обновлять, докупать и т.д. (что родители и собрались делать, судя по тому, что я услышала). А то, что недовольство будет даже предугадывать не надо, намек уже был, что те, кто сдал, будут недовольны, что пользуются те, кто не сдал (надеюсь, что если сдать хотя бы часть суммы, то учитываться все-таки будет), то есть покупалось хоть и в группу, но как бы не для всех получается, а для тех детей, родители которых сдали деньги. То, что другие родители уже решили, что нужно за счет родителей купить игрушки и мебель уже тоже факт свершившийся. Меня уже как бы просто поставили в известность.
Мне тоже было бы скорее всего неприятно, что я и другие родители вложились, а кто-то нет, но всем пользуются, но если бы родители прямо сказали, что для них расходы такие ощутимы и сдать нет возможности, то тут уже должно быть неудобно мерить людей со скромными доходами по себе (если есть возможность сдать любую сумму). А еще мне было бы неудобно ставить перед фактом тех родителей, которых даже на собрание не позвали. Но все люди разные, кого это вообще не смущает.
А "комплексую", потому как не хочется, чтобы на меня и на ребенка "показывали пальцем", мол мамочка, которой для ребенка своего же жалко и ребенок, мама которого не оплатила то, чем ребенок пользуется.
Скажите, по поводу подарков в ваших группах обычно советуются или РК решает сам, что покупать? Мне как-то непривычно-неприятно было, что РК еще до ноября купил подарки на новый год и на свое усмотрение.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 00:02
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от *Леся*
А то, что недовольство будет даже предугадывать не надо, намек уже был, что те, кто сдал, будут недовольны, что пользуются те, кто не сдал (надеюсь, что если сдать хотя бы часть суммы, то учитываться все-таки будет), то есть покупалось хоть и в группу, но как бы не для всех получается, а для тех детей, родители которых сдали деньги. То, что другие родители уже решили, что нужно за счет родителей купить игрушки и мебель уже тоже факт свершившийся. Меня уже как бы просто поставили в известность.
Скажите, по поводу подарков в ваших группах обычно советуются или РК решает сам, что покупать? Мне как-то непривычно-неприятно было, что РК еще до ноября купил подарки на новый год и на свое усмотрение.
|
Это будет недовольство дамы из РК. И вовсе оно не означает, что недовольны другие родители, особенно если Вы честно озвучите, что не сдаете не столько потому, что не хотите, сколько потому, что Вам не по средствам.
Главное, ИМХО, выдержать доброжелательный тон, и твердо прояснить свою позицию.
Подарки на НГ обычно согласовываются на родительском собрании. Вот подарки персоналу и их размер у нас были определены волевым решением двух членов РК (я, и один папа  ), потому что обсуждать такую тему при воспитателях мы решили неэтичным.
В итоге собрали по 300 р. с человека на НГ и 8 марта, я всех обзвонила и всем сказала, что на подарки персоналу сбор добровольный . Получила сводку с полей, что сдали все  . Те, кто считают, что маловато вышло, могут поздравить еще персонально.
Цитировать ·
|
21.12.2010, 02:58
|
|
Старожил
|
У нас, повторюсь, все еще только начинается, мы ясельники. Пока еще ходят не все. Но первое, что мы сделали, постарались, опросить всех тех, кто уже ходит. На собрание пришли не все родители, хорошо, если половина была. Сейчас еще организовали группу в контакте, очень удобно стало общаться. Там же обсуждаем и подарки, и все-все-все. Я в РК, кроме меня еще трое мам. Решать за всю группу, считаю, неэтично. У знакомых из соседней группы тоже все решается коллегиально, а не меньшинством из комитета. У них вообще ситуация забавная получилась. Решили подарить мальчикам по машинке, а девочкам по куколке. Но одна из мам сказала, что ее дочь очень расстроится, если если ей вручат куклу, а не машину. И родители решили, чтобы исключить подобные проблемы, купить всем детям одинаковые подарки, каждому по книжке. Так что ваш комитет как-то много власти забрал, надо учитывать мнение родителей. Да и собираете вы помногу. Мы скидывались по три тысячи, но у нас и группа полупустая.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 10:48
|
|
Ветеран
|
а у нас родители на собрании молчали. НА вопросы - что покупать, какие игрушки на ДР и НГ - тишина. Тогда я сказала что выберу сама игрушки. Все согласились. И разошлись
И что ж теперь каждый раз за всех решать? Буду теперь на каждый праздник трястись, что ВДРУГ не угодила.
А вдруг еще детки придут (у нас неполная группа) и ТЕ мамы обидятся, что с ними не советуются?
|
21.12.2010, 12:31
|
|
Старожил
|
ну если придут дети, которых и в списках нет это другое дело, у нас другая ситуация, позвать на собрание проблем не было, телефон был. Подарки к новому году были куплены в октябре. Как воспитатель сказала-мамы просто поехали куда-то, увидели и купили. Неприятно на самом деле, что вот так увидели и решили, сдают-то все, а решают единицы за всех. В итоге будет домино, пазлы (тоже сюрприз какие, способности-то у детей разные), очередная куколка (уже готова дать ребенку пакет сладостей, лишь бы не куклу очередную) и конфеты. Опять-таки, как 330 р. сдать тебе быстро скажут, а как посоветоваться... Эх,прям ностальгия по яслям, вообще проблем таких не было.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 12:34
|
|
Ветеран
|
ну не знаю....Если действительно так важно что подарят (символически же в общем) на праздники в Саду, то стоит идти в РК и будет Вам счастье.
Когда предлагаешь и просишь так нет желающих, а кроме подарков еще есть стенды, канцтовары, хозтовары, игрушки в группу, подарки персоналу, мебель, организация никому это кроме РК неинтересно.
|
21.12.2010, 12:54
|
|
Наш человек
|
на счет подарков на НГ точно надо расслабиться. Низкий поклон всем тем, кто взял все эти хлопоты на себя, а на всех угодить все равно невозможно, поэтому опрашивать мнения всех родителей и сводить их воедино- это бесперспективно. Хотите иметь в этом вопросе решающий голос - берите эти заботы на себя. Нет - сдали деньги (на счет сдачи денег на подарок на НГ ведь нет возражений) и доверились тому, кто этим занимается.
В садике обычно не самый главный в году подарок дарят, самый главный дома сами подарите или под елку спрячьте. А в садики - чтобы у всех было, чтобы дед мороз вручил, чтобы у всех одинаково. Осчастливить всех мам удачным выбором -такой задачи перед РК не стоит, а порадовать детей и создать им праздничное настроение смогут даже подарки, которые не нравятся мамам.
|
21.12.2010, 19:50
|
|
Старожил
|
Я просто сравниваю, волей-неволей, как это было у нас в яслях - день и ночь. Да, мы не заморачивались дотошно на подарке, просто собрались исключительно только для обсуждения подарков, как одеть детей на праздник. Просто по-человечески спросили, что вот есть несколько вариантов за такую и такую цены, в этом подарке то-то, а в том то-то. И быстренько все решили, что не будем выпендриваться и выберем что проще (с машинками, куклами обоюдно решили не заморачиваться).
Поэтому не вижу сложностей, можно хотя бы поинтересоваться ориентировочно ценой, а не так, что мы вот увидели и купили, будет вот такой подарок, с вас столько-то.
Уже несколько раз хозтовары упоминаются, у нас это по квитанции и садик сам закупает, а не родители. С канцтоварами обычно список висит, идешь и покупаешь, это несложно, и РК не надо заморачиваться.
В общем поняла одно - главное, совпасть в целом во взглядах с другими родителями и будет тебе счастье  И сложно перестраиваться, когда все было хорошо в этом плане и вдруг такое непонимание.
В любом случае, спасибо еще раз, я для себя поняла ситуацию, выводы сделала
|
|
Цитировать ·
|