|
|
16.01.2011, 14:36
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от eleraik
Если для кого-то "ryssa:" необидно (всего лишь устаревшее слово  ), продолжайте называть финнов чухонцами, а страну чушкой.
|

|
16.01.2011, 14:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ДСС
Ну в Питере (ой нет, простите Санкт-Петербурге) тоже много чего сокращают: Васильевский остров--Васька, Технологический институт--Техноложка, Гражданский проспект--Гражданка, Петроградская сторона--Петроградка итд И я не поверю, что все противники финок и совков, никогда не сокращают какие-то названия в своём городе. А тогда откуда такая обида за чужое государство, если в своём же городе совершенно спокойно пользуешься сокращениями и сленгом для обозначения каких-то географических объектов?
|
Цитата:
Сообщение от Uusi pilvi
Да и финны сами сокращают - Iso Robertinkatu - Iso Roba, Kaivopuisto - Kaivari и т. д.  Может быть, с литературной точки зрения это не оч правильно, но в разговорной речи - вполне нормально и никакого негативного оттенка не несет 
|
Дык в этом и разница. У себя в стране каждый волен сокращаться как хочет. Хотя тот же Питер, питерский совершенно не перевариваю от москвичей, особенно когда только так город и называют.
А с чушкой-чухной интересно. У Даля в словаре "ЧУШКА, см. чухна."
Но в понятии чухна смысла "финн" нет.
ЧУХНА
жен., вор., симб. чуханушка ниж. чушка, свинья, свинка, рюха, рюшка; чухня, вологод. бранное, бестолковый дурень.
Хотя в современных толковых словарях
Чухна — I м. разг. сниж. Название эстонца или финна, проживавших в окрестностях Петербурга; чухонец (обычно с оттенком пренебрежительности). II ж. разг. сниж. Название эстонки или финки, проживавших в окрестностях Петербурга; чухонка (обычно с оттенком
|
16.01.2011, 15:00
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Uusi pilvi
с литературной точки зрения это не оч правильно, но в разговорной речи - вполне нормально и никакого негативного оттенка не несет 
|
+100. Собственно то же самое и сказал, приведя ссылку на статью о разгорной речи.
|
16.01.2011, 15:01
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от alnem
Дык в этом и разница. У себя в стране каждый волен сокращаться как хочет. Хотя тот же Питер, питерский совершенно не перевариваю от москвичей, особенно когда только так город и называют.
|
Ну это ведь только Ваше мнение, это не догма... Мне вот как-то замечание сделала пожилая коренная жительница нашего города--мол, что это за Васька? У нас в Петербурге так Васильевский остров никогда не называли.
Так что у всех свои представления о том, что и как можно называть.
Поэтому я всё же считаю, что если сокращения коробят, то надо всё называть полными именами (я, кстати, сейчас придерживаюсь скорее такого мнения--чё-то надоели уже всякие Комендани, Юзы, Академки, Просветы, Таврики итд), либо уж не делать различия между названиями в России и в Финляндии.
|
|
|
16.01.2011, 15:05
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от alnem
А с чушкой-чухной интересно. У Даля в словаре "ЧУШКА, см. чухна."
Но в понятии чухна смысла "финн" нет.
|
Всё-таки речь исходно шла о слове "финка".
|
16.01.2011, 15:07
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ДСС
Ну это ведь только Ваше мнение, это не догма... Мне вот как-то замечание сделала пожилая коренная жительница нашего города--мол, что это за Васька? У нас в Петербурге так Васильевский остров никогда не называли.
|
Я и не претендую на истину в последней инстанции. В том же ряду Апрашка и Гостинка.
|
16.01.2011, 15:17
|
|
Наш человек
|
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
Может Пушкина теперь запретим? А? Он оскорбил всю финскую нацию!!! Сжечь все его книжки!!! Или ему можно, а мне нельзя?
|
|
|
16.01.2011, 15:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от VIP-Karta
Может Пушкина теперь запретим? А? Он оскорбил всю финскую нацию!!! Сжечь все его книжки!!! Или ему можно, а мне нельзя?
|
Вы себя с Пушкиным сравниваете? Может свое что-нибудь выложите... Для ознакомления
|
16.01.2011, 15:23
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от КатRUSя
Алилуйя! Заходите к нам почаще, здорово, что нашелся такой менее разборчивый и нераздражающийся консультант! Только сразу вас предупреждаю: по странному стечению обстоятельств люди, задающие вопросы "про Финку или Чушку" почему-то не интересуются в массе своей часами работы музеев или детскими развлечениями, все больше как-то "как провезти спиртное"; "где купить куому";"можно ли не платить штраф" и тп.
Велкам!!!
|

Цитата:
Сообщение от ДСС
Ну в Питере (ой нет, простите Санкт-Петербурге) тоже много чего сокращают: Васильевский остров--Васька, Технологический институт--Техноложка, Гражданский проспект--Гражданка, Петроградская сторона--Петроградка итд И я не поверю, что все противники финок и совков, никогда не сокращают какие-то названия в своём городе. А тогда откуда такая обида за чужое государство, если в своём же городе совершенно спокойно пользуешься сокращениями и сленгом для обозначения каких-то географических объектов?
|
Гражданка-это район, а не проспект
|
|
|
16.01.2011, 15:31
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от АКВАМАРИНа
Вы себя с Пушкиным сравниваете? Может свое что-нибудь выложите... Для ознакомления 
|
Вы прекрасно поняли о чем я