| |
|
28.01.2011, 01:46
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Гюльбешекер
Золотые слова  . Только с одним "но". Я вряд ли смогу оплатить ее обучение в вузе и нанять ей репетиторов по всем предметам. Так что я пока считаю, что уроки нужны мне, но для ее блага. Осталось и ее в этом убедить... 
|
Про вуз в начальной школе объяснять что-то ребенку, по-моему, вообще - пустой звон.
Мы с моей дочерью проходили все то же, только с музыкой. Я орала на нее, как умалишенная, мы сидели за пианино часами, лили слезы, я называла ее кем попало...
Я и щитовидку проверяла  (дохтур меня спросила, рассмотрев все возможные сданные анализы - а вы зачем собссно пришли? у вас даже придраться не к чему)... Все закончилось тогда, когда я сказала себе (Это было самое трудное!):"черт с ней - пусть делает что хочет!" Подсела на новопассит, и наступило счастье!
И что вы думаете было дальше?...через неделю после принятия решения бросить музшколу припадок на тему: я не хочу бросать музыку! Сейчас она добровольно поигрывает на фоно, завели синтезатор в доме - не оторвать, ходит на гитару добровольно!
По школе уроки я проверяю иногда, ну очень редко. Но сейчас у нас другая сложность в силу того, что девушка тоже "светская дама". Ее тезис - уроки должны быть сделаны, но сколько это займет времени - абсолютно все равно! Если ее не выгнать спать, она может сидеть до 12 часов, до часу ночи... Пытаюсь регулировать время так: на все вопросы по учебе, типа "мама, а как это? мама, проверь" я отвечаю до 23 часов. Позже мой мозг не соображает и на вопросы не отвечает.
В общем, если коротко - надо бы отстать от дитя. Придумать (ну если позволяет ситуация жизненная) какие-то стимулы по времени: "давай быстренько напиши математику и ... пойдем туда-то... будем вместе резать огурцы (у меня младшая на кухонные развлечения пока хорошо ведется)...и.т.д.
Главное - терпение и мудрость. Это все сохранит здоровье к переходному возрасту
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 01:51
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Подсолнушка
Репетитор.
|
согласна на все 100% 
и себе нервы сбережете,и ребенку.
Я думаю(сама в такой ситуации,это амбиции мамы)мужу моему все хорошо,как бы не сделали,как бы не написали,все равно молодцы(2 второклассников у меня)никогда не кричит во время уроков,дети мои очень любят с папой делать уроки.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 02:04
|
|
|
Наш человек
|
Не надо так делать уроки с ребенком. Вы ее же приучаете к безответственности. Она знает, что обо всем подумает мама. Что учеба маме нужнее, чем ей. Вы же видите, вашего ребенка бесполезно заставлять, раз при всем прессинге она до сих пор читает только 40 слов в минуту. Попробуйте поговорить с ней, что она уже большая, что ей надо думать о своей репутации в школе, попробуйте найти мотивацию, которая ее заставит учиться ради себя, а не "чтобы мама не очень кричала".
Дайте ей немножко свободы. Пусть сначала будут тройки, но если "способностей море", то поймет она, что надо браться за ум. Я у своей тетрадки смотрела только по ночам, когда она спит. И руку на пульсе держала, и убить сразу было нереально. А к утру уже остынешь  С третьего класса я и не заглядываю туда, смотрю только тетрадки для контрольных и гоняю по программе без связи с текущими заданиями.
Репетитор тоже вариант, но я бы дала ребенку шанс взять на себя ответственность за свою учебу.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 02:04
|
|
|
Старожил
|
Есть один очень близкий пример, бабушка тоже тряслась над внуком, не давала ему ничего делать самому-одному, да он один не может, да над ним стоять надо, т.п. Получила бабушка по полной программе, парню 20 лет, он НИЧЕГО не хочет. Нет, он не пьет и не колется, в интернете не засиживается, играет умеренно, но ничего не хочет. И на работу никак не соберется, кстати. Отбили всю хотелку, похоже. Причем мягкими, ненасильственными методами.
Не согласна,не от хорошей жизни бабушка стояла над душой-сам ребенок не мог,сами же написали.Это сколько нервов надо,контролировать,никто это без крайней необходимости добровольно для удовольствия делать не станет.А если бы не контролировала,так вообще бы школу не закончил-такой мог бы быть сценарий.
Цитировать ·
|
28.01.2011, 02:06
|
|
|
Ветеран
|
Ох как я понимаю автора. Моему сынуле завтра 9 стукнет, 2 класс. По русскому стабилные триместровые трояки, по математике очень часто снижают оценки за грязь в тетради.
Как говорит наша учитель "чудесный мальчик, с развитой фантазией, устные ответы на отлично. Письменные работы ужасны. В этом году школьный логопед поставила нам дисграфию, сейчас занимаемся у нее. До момента постановки этого диагноза, я аналогично зверела от домашней работы. Сейчас пытаюсь относится к этому как к заболеванию, хотя там еще проблемы внимания и огромная, всепоглощающая ЛЕНЬ.
За оценки еще до школы решила не ругать, сейчас уже сомневаюсь, т.к. оценки у нас вообще перестали быть мотиватором, получил 2, даже не заметил, про 5 вспомнит если только в классе очень хвалили.
В общем мой рецепт таков, перестала с ним сидеть ( хотя когда я сижу получается в разы лучше), если начинаю закипать, сваливаю в другую комнату. Но все равно часто срываюсь и мучаюсь виной. Ну и к дефектологу, логопеду, неврологу хорошо бы сходить.
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 02:18
|
|
|
Старожил
|
Во многом, что Вы описали, узнаю наше с дочкой делание уроков, причем, именно во втором классе. Был такой период, довольно недолгий, когда приходилось перебарывать какой-то внутренний протест. Особенно, с письмом было сложно. Но все прошло. Все наладилось. В Вашем рассказе я поняла про оценки, что в результате они все-таки неплохие. Теперь осталось понять, это благодаря Вашим усилиям или воспреки. Как реально выглядят классные работы - хуже домашних или лучше?
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 08:39
|
|
|
Мега-элита
|
И у нас с мелким был такой период. До этого думала, что я- идеальная мамаша, и дети у меня все сами умеют  По страшей судила. Потом начала орать на мелкого и делать с ним все уроки (старшая-то с 1 класса все сама...). Потом мы устали от этих скандалов и подписала настоящий договор - на полгода с возможностью пролонгирования  о том, что он все делает хорошо и самостоятельно, я только проверяю результат, а я на него не кричу и много хвалю. В результате учеба сильно улучшилась, как и "погода в доме"
И клювом стучит в окошко.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 09:43
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Подсолнушка
Репетитор.
|
Присоединюсь.
Нашла девочку-студентку, которая занимается с моими барышнями английским. Задача - просто сделать домашнее задание. Ну, объяснить что-то, если не поняли из объяснений учителя. Теперь д/з по английскому - не моя печаль, одна из дочек уже решила быть переводчиком (до этого английский ненавидели), в школе "пятёрки" (а было - три пишем, два в уме). Но!  Мои действительно сами справляются лишь на тройку, близкую к двойке.
Очень часто маме трудно совмещать функции мамы и учителя, знаю по себе. Я по образованию - дефектолог, учила читать и решать задачи умственно отсталых детей, но своих детей учить не могу совсем, сразу ор и слёзы.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 10:25
|
|
|
Мега-элита
|
1. Репетитор.
2. Не делать с ней уроки, пусть двоек нахватает, от учителя нагоняй получит-с самомнением у барышни как?
Я со своим тоже не могу заниматься, спс бабушкам и папе-они могут, но под условием-делаешь уроки-включаем вечером телевизор. Да и уроков мсехотворно мало пока (1 класс). Доп. занятия-только с профессионалами.
|
|
Цитировать ·
|
28.01.2011, 10:38
|
|
|
перфекционистка
|
Во втором классе как раз самое время приотпустить ситуацию. Пусть получит свои законные тройки за безделье и халтуру. Мы с дочерью все это проходили, именно во втором классе. Просто чуть раньше, потому что я знала, что так будет и была к этому готова  ) У моей до троек не дошло, хватило пары четверок с минусами с комментариями - на самом деле это три, но ладно уж...
В первом классе проверяла уроки от и до. Не сидела никогда рядом. Но проверяла. И переписывали, и переделывали. Во втором стало понятно, что проблема выкристализовалась окончательно - ребенок не умеет себя проверять и даже не делает попыток - зачем? мама проверит. Это стало отражаться на работах в классе, вроде все понимает, а то тут описка, то тут ошибка, то тут помарка.
Перешли на другую схему - нашла ошибку в ДЗ сама - помогу аккуратно исправить. Не нашла - принесла мне - перепиииисываем. Тоже орали, рыдали, швырялись, все было. К концу второго класса проблема стабилизировалась, то есть окончательно она не исчезнет никогда из-за некоторых проблем, но техникеой самопроверки ребенок овладел.
В третьем классе просматривала ДЗ выборочно, очень редко, или по просьбе ребенка - типа план подредактировать. Никогда не откликаюсь на просьбы "скажи, как тут надо".
Сейчас четвертый класс. Тетрадей не видела с первого сентября. Ребенок круглый отличник, практически без текущих четверок. Учительница у нас довольно строгая, оценки выставляются жестко.
Я сама довольно доминантная мама.И умная Эльза та еще. Но в МОЮ картину мира не входит инфантильный, полностью зависящий от меня ребенок  )). То есть когда я взвешиваю для СЕБЯ, что мне важнее - чтобы она делала, как я хочу СЕЙЧАС, или могла что-то делать самостоятельно ПОТОМ - понимаю, что "потом" важнее. Лично для меня, для моего устройства жизни.
Дайте ей жизни немножко  )). Во втором классе от троек еще никто не умирал. Это не выпускные классы, и даже не четвертый, который важен для тех, кто собирается поступать в разные сильные школы. Это второй класс!!! Время учиться быть самостоятельным и отвечать за свои микродела самому  ))
|
|
Цитировать ·
|