| |
|
15.04.2011, 22:02
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от сестрица
А где вы хотите эти обследования провести,в поликлинике?
|
Узи ГМ отлично делает специалист в 1 дет. пол-ке на Ваське (это не наша, следовательно платно). А вот на счет энцефалограммы еще не пробивала вопрос. Надо будет на ЛВ покопаться.
Цитировать ·
|
15.04.2011, 22:07
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nutych
Узи ГМ отлично делает специалист в 1 дет. пол-ке на Ваське (это не наша, следовательно платно). А вот на счет энцефалограммы еще не пробивала вопрос. Надо будет на ЛВ покопаться.
|
Хорошо ЭЭГ делает Молочаев в Центре Неврологии на Невском, делает с речевой нагрузкой .
|
15.04.2011, 22:08
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мама Влада
Хорошо ЭЭГ делает Молочаев в Центре Неврологии на Невском, делает с речевой нагрузкой .
|
Приму к сведению.
Цитировать ·
|
16.04.2011, 03:24
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мама Влада
|
Уханов там же.
Цитировать ·
|
16.04.2011, 09:14
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Nutych
Не стоит оперировать такими понятиями как "должен в 2 года" только из-за того, что вам кто-то так сказал.
Сыну 2 года
У нас проблем не нашли. Все в норме, понимает обращенную к нему речь на ура, даже какие-то абстрактные понятия. Очень выразительно пытается объяснить желаемое: жесты, показывает на соответствующ. картинки, мимика и тд. Но слов почти нет.
Из устойчивых "слов" наберется дай бог, если десяток.
Невропатологи сказали ждать, если после лета не пойдет, тогда уже начинать остеопатов, ноотропы и тд.
Но у нас наследственность тоже есть. Папа ребенка заговорил только около 3 лет, но у него были родовые травмы. У моего сына все нормально.
|
Поддержу мам которые переживают за своих детей. У все разная динамика, не зря врачи бьют тревогу только в 3 года. Но каждая мама, находясь, со своим ребенком рядом, обычно чувствует, что, что-то идет не так.
У меня сын, 3 года один месяц. Говорить начал только в 2,7-2,8. До этого небольшой набор односложных слов, новых появлялось очень мало. Но я видела, что с ребенком все нормально. У моего, например, не было слоговых слов вообще. Он исходил из принципа, если у меня не получается все слово, то я лучше буду молчать как партизан.
Сейчас речь для его возрасто очень понятная, и я каждый день слушу как становятся буквы у ребенка.
|
|
Цитировать ·
|
16.04.2011, 09:24
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от rubus_arctica
примеры речевого развития даже блидайших родственников не показательны. Это не передаётся по наследству, разве что может служить неким успокоительным примером.
|
К сожалению, или к счастью, ой как передается!
|
|
Цитировать ·
|
16.04.2011, 11:23
|
|
|
Мега-элита
|
Если уж дисграфия и дислексия передаются по наследству, то речевое развитие точно может. Другой вопрос в чем причина ЗРР у родителей в детстве: врожденная (особенность или патология) или приобретенная (травма, осложнения заболеваний). Вторая причина, конечно на потомках не скажется, а вот первая вполне может дать устойчивый косяк в генофонде.
|
|
Цитировать ·
|
16.04.2011, 16:21
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от abutina
К сожалению, или к счастью, ой как передается!
|
понимаете, речевые проблемы - если они связаны с проблемами органического характера - возникают из-за определённых условий (гипоксии, как осложнение после инф. заболеваний, поражениях определенных зон головного мозга и т.п.). Как вы понимаете, гипоксия, например, не может передаваться по наследству.
Т.е. в принципе есть проблемы, которые можно рассматривать как наследственный фактор, но чаще всего нам ничего неизвестно о причинах позднего говорения (или других проблем с речью) у старших поколений, поэтому мы не можем уверенно говорить о наследственности. Только теоретически допускать, что это возможно.
вот например:
С определенной вероятностью, можно говорить о наследственной обусловленности легкости и трудности у детей в овладении чтением и письмом. О влиянии наследственного фактора в понимании природы некоторых форм дислексии и дисграфий говорит Reinhold в работе «Врожденная дислексия» (1964). Он отмечает, что детям по наследству от родителей передается незрелость мозга в отдельных его областях, которая проявляется в специфических функциональных расстройствах. В таких случаях несколько членов семьи страдают дислексией и дисграфией.
Наследственная задержка речи, то есть отсутствие нормальной речи у ребенка в возрасте 3-х лет, по данным М. Зеемана наблюдается в 20,6% всех случаев позднего развития речи. Автор наблюдал семьи, в которых задержку речевого развития можно было проследить в трех поколениях, чаще всего по линии отца. А. Митринович-Моджеевская (1965) указывает, что лица с запоздалым развитием речи, как правило, бывают левшами; это наблюдается чаще у мужчин, а им дефект передается от отца. По данным некоторых авторов, причиной запоздалого развития речи является задержка процесса миелинизации двигательных и ассоциативных нервных волокон в центральной нервной системе. Этот процесс обычно начинается раньше у девочек, чем у мальчиков. Факт наследственного характера задержки речевого развития подтверждается и наблюдениями над однояйцевыми близнецами.
Заметьте, это данные середины 60х гг.
Также как и тип темперамента не передаётся по наследству - просто может совпасть тип темперамента у родителя и ближайших родственников (шанс на этой достаточно большой, т.к. типов темперамента всего 4).
Цитировать ·
|
16.04.2011, 16:23
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Nutych
Другой вопрос в чем причина ЗРР у родителей в детстве: врожденная (особенность или патология) или приобретенная (травма, осложнения заболеваний).
|
да, я именно об этом
даже врождённая особенность не всегда войдёт в группу признаков, передаваемых по наследству. Поэтому в общем-то надо в первую очередь обследовать ребёнка.
Цитировать ·
|
16.04.2011, 16:31
|
|
|
Наш человек
|
мой старший до 2,4 говорил только на тарабарщине и отдельные слоги, после поездки на море случился прорыв и стал строить предложения, следующий прорыв был в садике
|
Цитировать ·
|