Цитата:
Сообщение от Mама Сладкой Малины
спасибо, Вы мне правильные слова подсказали.
не люблю бесполезно-непрактичные вещи
|
Мой покойный шеф (доктор исторических наук, профессор, умница, эрудит...) после поездки в Китай (континентальный) привез много личных восхищений их древней культурой, но, пожалуй, самым самым впечатлившим его восхищением был старый китаец, который стоял на главной площади и неторопливо, с достоинством, с самопогружением макал кисть в ведро с водой и молча (весь день и каждый день) рисовал на асфальте китайский иероглиф водой. Когда он его дорисовывал, начальная часть уже исчезала (высыхала).
Не помню, что писал старый китаец. Может быть мне шеф и не говорил, а может быть я нахожусь под давлением андерсеновского литературного образа с Каем, но мне почему-то хочется думать (а может это так и было), что китаец писал водой слово "вечность".
Красота - самая полезная весчь. И даже может быть самой
жизненно необходимой. Если Вы прочли записки психолога в концлагеря (мы тут их обсуждали), то там Вы видели его вот такую мысль.
При всеобщей мотивации - ВЫЖИТЬ, при прочих равных условиях не все там выживали.
Больше шансов было у тех, кто был духовно свободным, т.е. мог подняться над ситуацией (не ситуация доминировала над ним, а он сам выстраивал свое отношение к ситуации): это были те, кто даже там восхищался красотой природы, кто умел шутить...
ИМХО