|
|
Результаты опроса: История вашей семьи в ВОв:
|
знаем, передаем детям.
|

|
93 |
79.49% |
не знаем, не ищем - а зачем?
|

|
8 |
6.84% |
ведем поиски.
|

|
7 |
5.98% |
автор - не парьте мозх!
|

|
9 |
7.69% |
11.05.2011, 12:34
|
|
Ветеран
|
Извините, сперва неправильно поняла вопрос. Про награды деда, конечно, знаю, и где он воевал, тоже, но имела в виду историю более давнюю.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 16:41
|
|
Наш человек
|
Всё сложно.Дедушку в 39 друг о аресте предупредил-он уехал из Ленинграда,здесь осталась вся семья,родители его умерли в блокаду,братья и сёстры погибли на войне.Бабушка-из Литвы,дворянка,когда пришли русские ,у её семьи отняли всё и сослали за Урал,они там выжили не все-её отец и братья погибли в ссылке.После войны они возвращались,по дороге купили новые документы-по ним и жили,рискнули расписаться ,когда старшей дочке почти 15 было,а вообще уже четверо детей.Дед не хотел на своих участь членов семьи врага народа навлекать.Бабушка с другой стороны была в концлагере,выжила,дед провоевал от начала до конца,брал Берлин.Как то так.Мне много рассказывали ,особенно дедушки,но с поправкой на детское восприятие.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 17:05
|
|
Активный участник
|
Знаю о своих предках со стороны отца до прапрадеда,со стороны матери до прадеда.Вообще очень интересуюсь историей своей семьи.Очень жалею,что когда бабушки и деды были живы мало интересовалась этим,а теперь их нет и информацию приходится собирать по крупицам.Пишу запросы в архивы,созваниваюсь с дальними родственниками.Я считаю,что человек обязательно должен знать свои корни,чтобы лучше понимать самого себя.Чтобы понимать кто он и откуда "пришёл".
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 17:12
|
|
Участник
|
История деда (отец отца) увековечена в книге "От Невы до Эльбы". Про него там всего несколько абзацев, но очень радует, что это не только в памяти, но и в книге. Про мать отца я мало чего знаю, она умерла, когда мне было всего 10 месяцев, а у папы я не спрашивала.
По материнской линии, бабушка и дедушка были врагами народа, малолетними узниками... бабушка рассказывала, что в один день их поставили в очередь всех и рассчитали на первый-второй. Первых налево, вторых - направо. Первых в газовую камеру отправили, а вторых оставили работать. Так бабушка жива осталась.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 17:37
|
|
Наш человек
|
мда, Марин... как бывает... русские отняли и сослали.. а немцы только скотину потаскали...
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 18:03
|
|
Активный участник
|
Знаю прапрадедушек и прапрабабушек с обоих сторон. В ближайшие выходные держала в руках и разглядывала страницы тетради прапрадедушки мужа, он был художником и работал в издательстве. Вся тетрадь - это иллюстрации картинок из жизни, нарисованных тушью. Несказанно тонкие работы. А еще чем примечательна та тетрадь - это описью затрат на строительство дома со стоимостью материалов. Так вот дом обошелся прапрадедушке в 360 рублей, их которых в ссуду было взято 250 рублей.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 18:09
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
(Притом, пока не отправляла запросы в архивы. Пользуюсь пока только возможностями интернета.) Потихоньку продвигаюсь вперед, точнее назад.
|
Очень интересно,подскажите где инфу берёте? Я бы тоже поискала,но даже не представляю куда лезть..
Цитировать ·
|
11.05.2011, 18:18
|
|
Элита
|
я знаю, но далеко не все. я родилась в Забайкалье, а там очень много ссыльных было
знаю, что мой прадед по папиной линии был местным, служил в казачестве и участвовал в русско-японской войне, японцы их потравили хлором, он с войны вернулся, но прожил очень недолго, а жена его (моя прабабушка) прожила долгую жизнь
а вот с маминой линии все запутано: точно знаю, что бабушкина семья сбежала в Забайкалье из Екатеринбурга, но по какой причине - ни она, ни ее сестры об этом никогда своим детям и внукам не рассказывали, так и умерли, унесли все это с собой в могилу. но мама видела бабушкин портрет в молодости, говорит, красивая она очень была и одета хорошо.
надо мне почитать внимательнее Ваш топик, может, и я бы нашла свою родословную, мне очень интересно
спасибо за интересную темку
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 18:23
|
|
Наш человек
|
Знаю и достаточно много и про войну бабушки рассказывали много и про блокаду. Про бабушка пережила блокаду, бабушка в детстве была угнала из деревни с моими прапрадедушкой и прапрабабушкой в Германию, собственно после войны наша семья многих потеряла. На Пискаревке лежит прадед, погиб шофером на дороге жизни.
Прапрадеда я помню в 100 лет - он жил в деревне и пас скот почти до последнего, по маминой линии все были из Новгородской области. Дедушку моего убили на рыбалке в 63 году из-за нового мотора на лодке, по той линии не осталось никого, да и мы не знаем, он был сиротой.
Бабушку (в 9 лет) в 1945 году со стариками заперли в Германии (их уже туда довели) в сарай, облили бензином, и оставили одного немца, что бы он их сжег. А он выпустил их тихонько и подпалил пустой сарай. Бабушка это всю жизнь вспоминала, так они остались живы всей деревней (старики и дети)
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 18:34
|
|
Наш человек
|
у нас, кстати, когда сжигали деревню в Белоруссии, из которой угнали бабушку с ее родителями-сжигали избы со стариками и детьми.так вот немец спас мою бабушку-она там тоже была-спросил, чей ребенок, и отдал родителям.
|
|
Цитировать ·
|