|
|
17.06.2011, 15:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от vikundra
Мне кажется, что на костре можно приготовить любой суп. Главное правильно прикинуть количество закладываемых продуктов.
|
Точно. Было бы из чего. Специфика походной готовки предполагает относительно долго хранящиеся ингредиенты и тщательную подготовку к походу в городе, ибо продукты в пути взять негде.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 18:30
|
|
Элита
|
Мы через месяц идем в поход. Я обещала на весь коллектив сделать раскладку. А сейчас сижу и читаю эту тему и тихо сползаю со стула. Вобщем, условия: у нас матрасный маршрут - 90 км на 2 недели, это максимум 6 ходовых дней на байдарках, и еще 6 дневок. Заброска с колес в воду, т.е. поездом и потом нанимается машина. Никаких пешек в горы с рюкзаками по 30 (для девушек) и 50+ для сильной половины до начала водной части маршрута нет. Это полная халява. Я ходила в лыжные походы, сплавлялась по горным реках, была в пешке. И везде в поход брали только все самое необходимое. Я еще эстетсвую - ни за что не возьму в поход соевое мясо и сублимат. Пробовала - гадость. Так что берется греча-макароны-рис-картофельное пюре с тушняком на ужин, молочные каши на утро и супчики в пакетиках (Русский продукт или Подравка) на обед. Никаких рыбных консервов - во-первых не рационально по весу, объему, калорийности относительно тушняка, во-вторых - есть примета: если взяты рыбные консервы, то клева не будет. Но даже при таком меню можно немного разнообразия.
1. Берутся всяческие сушеные травы (укроп, петрушка, базилик и др) и все желающие их добавляют по вкусу.
2. В молочные каши при готовке можно добавлять изюм-курагу-чернослив.
3. Для ухи помимо стандартного лука, моркови и лаврового листа я еще осенью сушу мелконарезанный корень сельдерея и петрушки.
4. Пару раз за поход готовятся оладья, к ним варится варенье из черники или открывается банка сгущенки.
5. Берется зеленый и черный чай и заваривается к приему пищи, и параллельно для переходов заваривается каркаде, в него добавляется сахар и остывший разливается по бутылкам на дорогу. Утром можно заваривать какао (правильный, т.е. брать отдельно порошок и к нему добавлять сгущенку). Во время дневок можно делать компот из черники и если не сезон - из сухофруктов.
6. Еще в такие матрасные походы берется каптилка для рыбы.
Никаких генераторов, казанов, ноутов и тд. Вы еще кофемашину в лес возьмите. Готовим на костре на таганах, берется набор из 3 или даже 4-х котлов. И противень для жарки рыбы и блинов. Для фотиков - запасные аккумуляторы, мобильники изначально покупаются такие, чтобы батарея держала неделю и больше (постоянно включены только при заброске-выброске, на маршруте включаются только для разговора). Некоторые покупают мобильные раскладные солнечные батареи для зарядки мелких гаджетов типа GPS.
Поход - это передвижение по маршруту (от слова "ходить"). То, что вы приезжаете в лес на машие - это "заброска". Есть еще автомобильный туризм, где народ проходит маршрут на машине. Не важно на чем передвигаться, главной особенностью в походе является именно регулярная смена места ночевки. Или это уже не поход. У офиц. туристов постоянное сидение на одной стоянке раньше именовалось "стационар". Обычно используется на каких-то спортивных сборах. Но даже туда никто не привозит генератор. Казан - да, удобно готовить кашу в огромном казане на 30-40 чел.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 20:00
|
|
Элита
|
Вереск, мы всю жизнь лазали и по Кольскому, и по Карелии, и по Воркутинским тундрам, по Камчатке с Сахалином, тонули в Ладоге, трое суток без еды блуждали по зимним Карпатам... Но вдруг захотелось "по-полной" оторваться, с хорошей кухней и напитками, почему бы и не разнообразить свою лесную жизнь. Хорошая грузоподъёмная лодка, сильный мотор, короче впервые у нас все условия для покоя, комфорта и гармонии.
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2011, 11:38
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Prirodoved
Скажите мне, как кулинар кулинару )).
Если взять с собой мясорубку и перемолоть наскоро почищенную рыбу типа окуня или щуки, останутся ли в фарше мелкие кости?
|
всегда беру на рыбалку мясорубку - делаю котлеты из щуки
костей нет
|
|
Цитировать ·
|
20.06.2011, 17:54
|
|
Элита
|
ага, понятно.
|
|
Цитировать ·
|
20.06.2011, 17:55
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ЁЖИК_80
всегда беру на рыбалку мясорубку - делаю котлеты из щуки
костей нет 
|
один раз пропускаете через мясорубку? а что за мясорубка - обычная?
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 17:33
|
|
Ветеран
|
а горелки вы не берете?
ибо в моем понимании - если уж матрасный поход с генератором, то почему нет горелок? или плиты с баллоном?
как я понимаю - вы стоите на одном месте. Костер - это в том случае, если людей больше 6-7 человек.
в стационарных походах для овощей мы копали "ледник/холодник" - в зависимости от климата  яма в земле - туда п/э пакет и высыпаем картошку, морковку, капусту
завтраки
мюсли и прочий "корм"
порционная пшенка, гречка с молоком (сгущенка или концентрат), овсянка, манка
яичница/омлет/гренки из подсохшего батона
балуем себя свежесваренным молотым кофе  по утрам
первое
уха, суп с консервированными шампиньонами, гороховый суп с жареным беконом, для борща и щей с осени заготавливаем заправку в пластиковых крепких банках (нести легко и не бьется)
в первый день хорошо идет окрошка на квасе или кефире
гарнир
каши сейчас берем порционные (упоминаемая тут раньше "Увелка" - рис с овощами, гречка с грибами, пшенка), ну и макароны
мясо/рыба
долгоиграющее - сосиски в вакууме, вяленое мясо, бекон, тушенка
на первые пару дней - маринованное мясо (свинина. курица)
в походе - рыбу или запекаем на решетке,или коптим в коптилке
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2011, 19:59
|
|
Элита
|
Да, про продукты всё так. Кофе варёный по утрам, обязательно! Яишенка при наличии яиц поначалу. С бекончиком )).
А костёр - обязательно. Романтика. А устроить костёр так, чтобы удобно было готовить - искусство. Мы им владеем )).
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2011, 02:34
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Prirodoved
В мыслях есть издание иллюстрированной брошюры "Готовим на костре"
|
Было бы здорово! Только мне кажется, что тогда в ней стоит сделать отдельные разделы для лайт-версии (люди, едущие с машиной на дачу/на природу, т.е. ненадолго со скоропортящимися продуктами и мангалом) и хард-версии (горы, палатка, сублимированное мясо)
ps если что, я фотографиями для лайт-версии поспособствую)
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2011, 05:34
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Kubeba
Было бы здорово! Только мне кажется, что тогда в ней стоит сделать отдельные разделы для лайт-версии (люди, едущие с машиной на дачу/на природу, т.е. ненадолго со скоропортящимися продуктами и мангалом) и хард-версии (горы, палатка, сублимированное мясо)
ps если что, я фотографиями для лайт-версии поспособствую)
|
Ну вот, уже два раздела наметились )
|
|
Цитировать ·
|