Как вкусно готовить на костре: в походе и на даче? - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.06.2011, 15:30
ответ для vikundra , на сообщение « Мне кажется, что на костре можно... »
Prirodoved
Элита

Цитата:
Сообщение от vikundra Посмотреть сообщение
Мне кажется, что на костре можно приготовить любой суп. Главное правильно прикинуть количество закладываемых продуктов.
Точно. Было бы из чего. Специфика походной готовки предполагает относительно долго хранящиеся ингредиенты и тщательную подготовку к походу в городе, ибо продукты в пути взять негде.
Prirodoved is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2011, 18:30
ответ для Prirodoved , на сообщение « Как вкусно готовить на костре: в... »
Weresk
Элита

Мы через месяц идем в поход. Я обещала на весь коллектив сделать раскладку. А сейчас сижу и читаю эту тему и тихо сползаю со стула. Вобщем, условия: у нас матрасный маршрут - 90 км на 2 недели, это максимум 6 ходовых дней на байдарках, и еще 6 дневок. Заброска с колес в воду, т.е. поездом и потом нанимается машина. Никаких пешек в горы с рюкзаками по 30 (для девушек) и 50+ для сильной половины до начала водной части маршрута нет. Это полная халява. Я ходила в лыжные походы, сплавлялась по горным реках, была в пешке. И везде в поход брали только все самое необходимое. Я еще эстетсвую - ни за что не возьму в поход соевое мясо и сублимат. Пробовала - гадость. Так что берется греча-макароны-рис-картофельное пюре с тушняком на ужин, молочные каши на утро и супчики в пакетиках (Русский продукт или Подравка) на обед. Никаких рыбных консервов - во-первых не рационально по весу, объему, калорийности относительно тушняка, во-вторых - есть примета: если взяты рыбные консервы, то клева не будет. Но даже при таком меню можно немного разнообразия.
1. Берутся всяческие сушеные травы (укроп, петрушка, базилик и др) и все желающие их добавляют по вкусу.
2. В молочные каши при готовке можно добавлять изюм-курагу-чернослив.
3. Для ухи помимо стандартного лука, моркови и лаврового листа я еще осенью сушу мелконарезанный корень сельдерея и петрушки.
4. Пару раз за поход готовятся оладья, к ним варится варенье из черники или открывается банка сгущенки.
5. Берется зеленый и черный чай и заваривается к приему пищи, и параллельно для переходов заваривается каркаде, в него добавляется сахар и остывший разливается по бутылкам на дорогу. Утром можно заваривать какао (правильный, т.е. брать отдельно порошок и к нему добавлять сгущенку). Во время дневок можно делать компот из черники и если не сезон - из сухофруктов.
6. Еще в такие матрасные походы берется каптилка для рыбы.
Никаких генераторов, казанов, ноутов и тд. Вы еще кофемашину в лес возьмите. Готовим на костре на таганах, берется набор из 3 или даже 4-х котлов. И противень для жарки рыбы и блинов. Для фотиков - запасные аккумуляторы, мобильники изначально покупаются такие, чтобы батарея держала неделю и больше (постоянно включены только при заброске-выброске, на маршруте включаются только для разговора). Некоторые покупают мобильные раскладные солнечные батареи для зарядки мелких гаджетов типа GPS.
Поход - это передвижение по маршруту (от слова "ходить"). То, что вы приезжаете в лес на машие - это "заброска". Есть еще автомобильный туризм, где народ проходит маршрут на машине. Не важно на чем передвигаться, главной особенностью в походе является именно регулярная смена места ночевки. Или это уже не поход. У офиц. туристов постоянное сидение на одной стоянке раньше именовалось "стационар". Обычно используется на каких-то спортивных сборах. Но даже туда никто не привозит генератор. Казан - да, удобно готовить кашу в огромном казане на 30-40 чел.
Weresk is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2011, 20:00
ответ для Weresk , на сообщение « Мы через месяц идем в поход. Я обещала... »
Prirodoved
Элита

Вереск, мы всю жизнь лазали и по Кольскому, и по Карелии, и по Воркутинским тундрам, по Камчатке с Сахалином, тонули в Ладоге, трое суток без еды блуждали по зимним Карпатам... Но вдруг захотелось "по-полной" оторваться, с хорошей кухней и напитками, почему бы и не разнообразить свою лесную жизнь. Хорошая грузоподъёмная лодка, сильный мотор, короче впервые у нас все условия для покоя, комфорта и гармонии.
Старый 18.06.2011, 11:38
ответ для Prirodoved , на сообщение « Скажите мне, как кулинар кулинару )).... »
ягoдka
Участник

Цитата:
Сообщение от Prirodoved Посмотреть сообщение
Скажите мне, как кулинар кулинару )).
Если взять с собой мясорубку и перемолоть наскоро почищенную рыбу типа окуня или щуки, останутся ли в фарше мелкие кости?
всегда беру на рыбалку мясорубку - делаю котлеты из щуки
костей нет
ягoдka is offline   Цитировать ·
Старый 20.06.2011, 17:54
ответ для Weresk , на сообщение « Мы через месяц идем в поход. Я обещала... »
Prirodoved
Элита

ага, понятно.
Старый 20.06.2011, 17:55
ответ для ягoдka , на сообщение « всегда беру на рыбалку мясорубку -... »
Prirodoved
Элита

Цитата:
Сообщение от ЁЖИК_80 Посмотреть сообщение
всегда беру на рыбалку мясорубку - делаю котлеты из щуки
костей нет
один раз пропускаете через мясорубку? а что за мясорубка - обычная?
Старый 22.06.2011, 17:33
ответ для Prirodoved , на сообщение « Как вкусно готовить на костре: в... »
yama
Ветеран

а горелки вы не берете?

ибо в моем понимании - если уж матрасный поход с генератором, то почему нет горелок? или плиты с баллоном?
как я понимаю - вы стоите на одном месте. Костер - это в том случае, если людей больше 6-7 человек.

в стационарных походах для овощей мы копали "ледник/холодник" - в зависимости от климата яма в земле - туда п/э пакет и высыпаем картошку, морковку, капусту

завтраки

мюсли и прочий "корм"
порционная пшенка, гречка с молоком (сгущенка или концентрат), овсянка, манка
яичница/омлет/гренки из подсохшего батона

балуем себя свежесваренным молотым кофе по утрам

первое
уха, суп с консервированными шампиньонами, гороховый суп с жареным беконом, для борща и щей с осени заготавливаем заправку в пластиковых крепких банках (нести легко и не бьется)
в первый день хорошо идет окрошка на квасе или кефире

гарнир
каши сейчас берем порционные (упоминаемая тут раньше "Увелка" - рис с овощами, гречка с грибами, пшенка), ну и макароны

мясо/рыба
долгоиграющее - сосиски в вакууме, вяленое мясо, бекон, тушенка
на первые пару дней - маринованное мясо (свинина. курица)
в походе - рыбу или запекаем на решетке,или коптим в коптилке
yama is offline   Цитировать ·
Старый 22.06.2011, 19:59
ответ для yama , на сообщение « а горелки вы не берете? ибо в моем... »
Prirodoved
Элита

Да, про продукты всё так. Кофе варёный по утрам, обязательно! Яишенка при наличии яиц поначалу. С бекончиком )).
А костёр - обязательно. Романтика. А устроить костёр так, чтобы удобно было готовить - искусство. Мы им владеем )).
Старый 23.06.2011, 02:34   #49
Kubeba
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Prirodoved Посмотреть сообщение
В мыслях есть издание иллюстрированной брошюры "Готовим на костре"
Было бы здорово! Только мне кажется, что тогда в ней стоит сделать отдельные разделы для лайт-версии (люди, едущие с машиной на дачу/на природу, т.е. ненадолго со скоропортящимися продуктами и мангалом) и хард-версии (горы, палатка, сублимированное мясо)

ps если что, я фотографиями для лайт-версии поспособствую)
Kubeba is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 05:34
ответ для Kubeba , на сообщение « Было бы здорово! Только мне кажется,... »
Prirodoved
Элита

Цитата:
Сообщение от Kubeba Посмотреть сообщение
Было бы здорово! Только мне кажется, что тогда в ней стоит сделать отдельные разделы для лайт-версии (люди, едущие с машиной на дачу/на природу, т.е. ненадолго со скоропортящимися продуктами и мангалом) и хард-версии (горы, палатка, сублимированное мясо)

ps если что, я фотографиями для лайт-версии поспособствую)
Ну вот, уже два раздела наметились )

Добавить сообщение

теги, tags, метки
костёр, поход, рыбалка