| |
|
28.08.2011, 23:45
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Алоха
Пришел муж из магазина в некотором культурном шоке, рассказал. Я от услышанного тоже приобалдела слегка.
В общем, шел он двориком Спасо-Преображенского собора (это даже скорее сквер, а не двор) и заметил, как из-за угла здания выходит мелкий мальчуган примерно лет пяти-шести, как-то так странно выходит, как будто прятался. Ну выходит и выходит, наверное играл - вокруг собора часто дети играют, там зелено и достаточно спокойно. Дошел муж до угла и увидел, что стена-то собора описана. .
|
Не пойман- не вор.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 23:50
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Алоха
Пришел муж из магазина в некотором культурном шоке, рассказал. Я от услышанного тоже приобалдела слегка.
В общем, шел он двориком Спасо-Преображенского собора (это даже скорее сквер, а не двор) и заметил, как из-за угла здания выходит мелкий мальчуган примерно лет пяти-шести, как-то так странно выходит, как будто прятался. Ну выходит и выходит, наверное играл - вокруг собора часто дети играют, там зелено и достаточно спокойно. Дошел муж до угла и увидел, что стена-то собора описана. Как раз на уровне возможностей того мальчишки и, судя по всему, - только что. А сам мальчик убежал куда-то к главным воротам, в сторону экскурсионного автобуса, в таких к нашему собору приезжают паломники.
Противно.
Я город свой очень люблю и к его культурному наследию отношусь трепетно и бережно независимо от того, храм это, музей или просто старинный дом, и хоть я ни разу не религиозна, но мне совершенно не понять как так можно совместить - приехать в собор преисполниться благости душевной и позволить своему ребенку гадить на его стены.
Между прочим, в подвале собора есть служебные помещения, в которых есть где и поесть и пописать, уж родители всяко могли бы мальчика сводить туда, ну уж на крайний случай, раз такие дикари, то отправьте вы его в кусты (хотя это тоже совсем не дело), но так...
Если честно, то сколько лет мимо собора ни хожу (всю жизнь, а я тетка старенькая уже), но еще ни разу не видела, чтобы его стены были испачканы паршивцами-писунами. Видимо, людям как-то хватало ума и совести не марать памятник архитектуры.
|
автор, не переживайте, конечно плохо...
но, видимо, так надо...
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 23:52
|
|
|
Мега-элита
|
О том, что мальчик из экскурсионного автобуса, было сделано предположение, не более, просто он убежал в ту сторону (помимо автобусов, обычно там еще и машин напарковано в два ряда). Писать на стены - равно гадить. Ничем другим этот поступок посчитать не могу.
А еще не понимаю - какие могут быть варианты культурного шока? Слабый, сильный, еще какой? Почему это должно обсуждаться?
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 23:53
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от KateriAn
Интересная трактовка..... Нет, нельзя.
Но родителям трудно за пять минут найти туалет в незнакомом месте, если их туда привезли на автобусе. И они да, пошлют ребенка в кустики. Очень сомневаюсь, что родителями было сказано "Иди, сынок, ороши стену храма."
|
+1
А еще иногда в такой срочной ситуации ребенок уломает и говоришь - ладно, идти подальше в кустики (с 5-леткой-мальчиком мама уже в кусты не ходит). Посмотришь, куда устроился  - хоть стой, хоть падай. То - на самом видном месте, то еще как-нибудь весело. А уже поздно  . Такую ситуацию адекватно может понять, прежде всего, мама мальчика. Не потому, что у мужиков есть странная привычка любить кустики и прочие места "отдыха", а потому, что девочки и терпят дольше, а если приспичит - то сделать это сложнее и мама обычно помогает, вместе ходит. А с мальчишками случаются такие казусы.
(Кстати, я тоже город люблю, и предки мои сюда "понаехали" как минимум 100-120 лет назад  )
|
Цитировать ·
|
29.08.2011, 00:02
|
|
|
Наш человек
|
А еще есть дети (мой такой, правда в центре города ему писать не доводилось  ), которым вроде каждые 5 минут предлагаешь пописать - они ни в какую! А вот стоит отъехать от дома - и тут же сами просятся, причем уже в стадии "не могу больше терпеть ни минуты!"
|
29.08.2011, 00:08
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Алоха
А еще не понимаю - какие могут быть варианты культурного шока? Слабый, сильный, еще какой? Почему это должно обсуждаться?
|
Видите ли, просто из темы совершенно не ясно, что именно Вы хотите обсудить. Варианты:
- травму, полученную мужем и ее последствия
- общее безбожие и падение нравов
- ужасное воспитание потенциально не местных мальчиков
- недостаток общественных туалетов и указателей.
Поэтому тема развивается в разных направлениях. Возникают вопросы и о степени культуры и о степени шока.
|
|
Цитировать ·
|
29.08.2011, 00:12
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от KateriAn
А Вы кто? Понаехали али местные? Любовь к городу у нас теперь так измеряется?
Я бы обязательно постаралась найти для своего 5-6 летнего ребенка туалет. Не факт, что нашла бы сразу в незнакомом месте. Но создавать тему о том как 5 летний ребенок пописал на стенку для меня немного ту мач. Да еще с таким глобальным подтекстом об оскорблении всевышнего и падении нравов у неместного населения. Счас понесется душа в рай....
|
Мы местные и поэтому в ужасе!
Цитата:
Сообщение от KateriAn
Интересная трактовка..... Нет, нельзя.
Но родителям трудно за пять минут найти туалет в незнакомом месте, если их туда привезли на автобусе. И они да, пошлют ребенка в кустики. Очень сомневаюсь, что родителями было сказано "Иди, сынок, ороши стену храма."
|
Как можно в незнакомом месте отправить ребенка одного писать?
Цитата:
Сообщение от La Sombra
+100000 Ребенок вроде не гадил, а всего лишь пописал.... Вы не шокируетесь, когда собаки именно гадят, причем везде, даже на тротуарах, совершенно независимо от наличия вблизи культурных памятников или памятников архитектуры..
|
Собор это собор,это не просто стенка.
Цитировать ·
|
29.08.2011, 00:13
|
|
|
Активный участник
|
А я Ваши чувства, Автор, прекрасно понимаю!
Сразу вспомнился случай этим летом, отдыхали на озере под Питером семьей. Вдруг вижу, один мальчик около 6-ти лет, а то и постарше, достает свою пипиську и писает прям в озеро, никого не стесняясь, прямо в толпе детишек вокруг. В ужасе перевожу взгляд на его маму, она стоит, смотрит на это дело и ничего ему не говорит. Вокруг куча кустов, куда можно было бы отойти ребенку, я уже не говорю о биотуалете в 20-ти метрах. Не сдержалась, сделала замечание мальчику, что он уже большой и должен понимать, что делает, на что его мама сказала в недоумении: "А что тут такого? Он же маленький"  Сказать, что я была шокирована, - не сказать ничего. Мой трехлетка, например, если ему приспичит, сам побежит спрашивать меня, где можно в туалет сходить, никогда не станет так делать, посреди улицы не встанет, на дом не будет писать, будет терпеть до туалета! А все почему? Правильно! Потому что ему мама и папа объясняют, что некрасиво, а что культурно, что такое хорошо и что такое плохо. В общем, мальчик ни при чем, родители его - безкультурщина, невоспитанные сами, вот и дите такое же!
|
|
Цитировать ·
|
29.08.2011, 00:17
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мама двух девчонок
Собор это собор,это не просто стенка. 
|
Это так ДЛЯ ВАС. А для ребенка стенка - это стенка. То, что собор - это святыня понимается гораздо позднее
|
29.08.2011, 00:19
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Я.ник
Такую ситуацию адекватно может понять, прежде всего, мама мальчика.
|
Я мама мальчика. Ни разу со мной или папой, или бабушкой сын не делал под кустик будучи маленьким. Мне всегда претил этот способ и мы рассчитывали возможность обойтись без него, что прекрасно удавалось, однако. Терпеть не могу уделанные стены.
Цитата:
Сообщение от KateriAn
Видите ли, просто из темы совершенно не ясно, что именно Вы хотите обсудить. Варианты:
- травму, полученную мужем и ее последствия
- общее безбожие и падение нравов
- ужасное воспитание потенциально не местных мальчиков
- недостаток общественных туалетов и указателей.
Поэтому тема развивается в разных направлениях. Возникают вопросы и о степени культуры и о степени шока.
|
Понятно.
"Надо уметь прощать. Вот у нас соседки по даче были, уж такие вредные, такие вредные... Как ненавидели нас! А мы с мамой их простили, и они в течении года обе умерли". © С просторов ЖЖ. Красиво вру... уныло существую...  © Злыдень "...проснулась старушка – и неважно, что руки уже дрожат – скорее за клаву и давай на ней паркинсонить." © Михаил Задорнов Русский народ качает свои права с 1861 года, удалось скачать 2%. © Народно-интернетное.
|
|
Цитировать ·
|