Подумать о воспитании и образовании ребенка - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2011, 10:37   #41
Просто_Ната
Элита

Цитата:
Сообщение от sunnyyy Посмотреть сообщение
А вы разве не знали, чтовсе гениальные люди склонны к самойбийствуююю
Его степень развития как раз говорио гениальности, а не о том что родители с ним занимались с пеленок (скорее всего это природная предрасположенность)
Вот соглашусь, есть дети, которых никак не усадить заниматься, мою в свое время было просто не поднять, ну нравилось ей карточки картинки рассматривать, и до сих пор она такая, и дело не в том что я ей бегать и играть не даю, а в том, что ребенок сам берет книгу и спрашивает где какая буква и что написано. Я не говорю, что у меня растет гений, а лишь о том что есть у ребенка предрасположенность к определенному виду деятельности. Поэтому винить ни мать ни раннее развитие я бы не стала, да и вообще считаю что детская психика настолько гибко устроена, что лишнее просто отбрасывает.

Просто_Ната is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2011, 13:13   #42
Ладалана
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Юлия Ванечкина Посмотреть сообщение
Если честно, я вообще нигде не нашла определение раннего развития.
Не общие фразы. а конкретно по пунктам: считать в норме начинать учить тогда-то, ранее развитие- учат считать тогда-то.

Многие считают, что оно (РР) в принципе не может быть гармоничным. Потмоу что в ребенка впихивают знания, которые он еще не готов принять и обучается он за счет нарушений в каком-то другом развитии (как правило психическом). Я очень на пальцах объясняю, как сама поняла, не врач и не педагог.

Я нигде не нашла. какие навыки и знания в каком возрасте норма, а в каком рано. Точнее нормы конечно находила, но очень уж расплывчато.
Определения (без сроков, когда читать-считать в норме):
"Для начала давайте зададим себе вопрос: а что это такое, раннее развитие? Вот ответы,
данные разными людьми – психологами, врачами, авторами методик, журналистами,
преподавателями дошкольных учреждений.

1. Раннее развитие – это обучение и воспитание ребенка с рождения и до 6 лет.
2. Раннее развитие – это интенсивное развитие способностей ребенка в раннем возрасте
(от 0 до 2-3 лет).
3. Раннее развитие – это специальные методики, направленные на опережающее
развитие способностей ребенка, на то, чтобы он начал осуществлять различные
физические и интеллектуальные действия и операции раньше, чем подавляющее
большинство его сверстников.
4. Раннее развитие – это миф. Продуманное обучение ребенка в первые три года жизни –
это не раннее, а своевременное развитие, потому что потом мозг ребенка перестанет
настолько эффективно воспринимать информацию." (А. Рапопорт "Энциклопедия методов раннего развития")

То, о чем говорите Вы - одно из определений, так его понимают некоторые специалисты - пункт 3.
Мне больше всего нравится 1е определение. Я считаю, что я со своим ребенком занимаюсь развитием, определенным в п. 1 и 4. Он в 2 года не умеет читать, писать, считать, осваивает только родной язык, но на мой взгляд нормально развит для своего возраста (специально не натаскиваю, но удовлетворяю его любопытство, покупаю развивающие игры, игрушки и книги, делаю их сама и с удовольствием занимаюсь с ребенком, радуюсь его успехам, даже если друг по песочнице сделал такие же успехи пол года назад).При этом ребенок легко находит общий язык со сверстниками, но с удовольствием играет и с детишками постарше (они берут его в свою игру). Сейчас родители разделились на две группы: сторонники и противники РР, при этом сторонников становится все больше. Где гарантии, что лет через 10 под влиянием моды на РР, рекламы и бизнеса, дети тоже не разделятся на 2 группы: тех, кто развивался в естественном темпе (интересно, какой он в наше время?) и тех, с кем занимались РР по любому из определений?
Так что мне не понятны такие категоричные заявления: дети, с кем родители занимались РР будут не поняты обществом (а какое оно будет лет через 15, кто мне расскажет ?) и, тем более, взаимосвязь с суицидом. А может тут виновата несчастная любовь? (если уж никто про компьютерные игры не задумывается). А может это секта (о ней тоже речь шла в статье, и не один раз - и мать, и сын...)?
Старый 09.10.2011, 17:14   #43
zakk1979
Мега-элита

Здесь уже каждой маме решать самой,кого (или что?) она хочет вырастить-счастливого человека или копию себя,наподобие: я вот не ходила на танцы-единоборства-уроки фортепьяно,не умела читать в год,не знала франц,англ,испанский, а моя Машенька-мой Петенька будут это все к трем годам знать!
Кто или что?
Кто?Счастливый человечек,плавно перетекающий из детства во взрослую жизнь.
Что?Несчастный гений,часто непонятый сверстниками,замыкающийся в себе.

Вот об этом стоит подумать.
Конечно,как и любая мама,я хочу,чтобы мой сын посещал плавание и еще множество различных секций.Но выбор я оставлю за сыном,специально таскать не стану.Детство ведь крайне скоротечно...

А всякие методики господина Глена Домана и прочих-ну,все очень и очень субьективно.
Безусловно,польза от них есть,но переусердствовать не стоит.
zakk1979 is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2011, 00:01   #44
electra
Активный участник

у моего мужа жвоюродная сестра экстерном закончила школу и университет в 20 лет она уже писала научную работу,и не было дальше у нее будущего в России,она по случаю попала в программу обмена студентами в америку ,сейчас ей 23 она преподает там в университете студентам пишет работу и пытается получить гражданство,пока у нее есть занятие она занята делом нет депресси,но только она приезжает в россибю к матери на 4 дня она впадает в дипрессию поэтому теперь ездит к ней мать,девочка живет под страхом что она будет не востребована
Старый 10.10.2011, 00:08   #45
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Rohan Посмотреть сообщение
А отобрать несоответствующую возрасту книгу у семилетнего ребёнка - это тоже неправильно? Просто вопрос.
Не правильно. Правильно подсовывать по возрасту книги, ну, если ребенок взял "взрослую" пусть читает, только потом пусть расскажет о чем она, мне было бы интересно.

По САБЖУ, жаль, конечно, человека. Мне всегда жаль, когда вот так уходят из жизни. Это беда большая, что рядом не оказалось кого-то, кто мог поддержать в трудную минуту выбора. Статью не читала.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2011, 02:55   #46
НaтаЛиЯ
Космонавт

А причем здесь ранее развитие? Надо же все в одну кучу смешать
НaтаЛиЯ is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2011, 02:58   #47
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Юлия Ванечкина Посмотреть сообщение
Я даже не понимаю, почему Вы такие выводы сделали из моего сообщения.
Здорово конечно осмеять собеседника, но вы беседуете сама с собой и смеетесь над собственными выдумками.

Я сказала, что пытаюсь понять что подразумевает под собой раннее развитие, для этого нужно понять что подразумевается под обычным, нормальным развитием.
А мне кажется, что аналогия очевидна. Вы всех кто развивает по Вашему мнению рано пытаетесь в одну кучу свалить, а Вам про стандарты надуманные написали.
Кто будет определять норму?
Старый 10.10.2011, 03:00   #48
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
Сообщение от самамама Посмотреть сообщение
всегда интересовало, зачем знать, к примеру, алфавит в 1.6 .......на развитии детей в первую очередь делают деньги все- от врачей до преподавателей - это бизнес . сложно не вестись на это - ведь работают профессионалы...

время в 5,.азбуку учила в 6, не знала музеев и театров ( провинциальные мы) , вместо развивающих игрушек - была палка
и всё это не помешало поступить и закончить престижный ВУЗ в моей профессии .........
Вы предлагаете всем развиваться и развивать по Вашему сценарию? Простите, но я не согласна
Старый 10.10.2011, 11:16   #49
Юлия Ванечкина
Элита

Цитата:
Сообщение от НaтаЛиЯ Посмотреть сообщение
А мне кажется, что аналогия очевидна. Вы всех кто развивает по Вашему мнению рано пытаетесь в одну кучу свалить, а Вам про стандарты надуманные написали.
Кто будет определять норму?
Никого я никуда не сваливаю, норму определяют врачи, я думаю. Если у ребенка какие-то функции мозга еще не развиты и не могут воспринять математические способности, то наверное их принудительное развитие раньше времени принесет побочный эффект.

Я всего лишь привела статью и предложила подумать о развитии, не более того. Но некоторые мамы все написанное принимают на свой счет и как-то неадекватно реагируют. Мне кажется на базе форумских тем точно можно защитить научную работу по психологии.

"Друзья мои, не надо отчаиваться, никогда не бывает так плохо, чтобы потом не могло быть еще хуже" (с)

.................................................. ...........................
Любимому сынуле ДВА года и ОДИН месяц
Юлия Ванечкина is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2011, 11:22
ответ для Ладалана , на сообщение « Определения (без сроков, когда... »
Юлия Ванечкина
Элита

Цитата:
Сообщение от Ладалана Посмотреть сообщение
1. Раннее развитие – это обучение и воспитание ребенка с рождения и до 6 лет.
Цитата:
Сообщение от Ладалана Посмотреть сообщение
Мне больше всего нравится 1е определение.
Мне тоже нравится, только я думаю, что это не раннее развитие, а нормальное развитие. С ребенком надо заниматься, надо развивать- эту мысль ни один здравый человек оспаривать не будет.
Вопрос в том к чему приведет процесс впихивания в ребенка знаний, которые он не готов принять и родительские амбиции вырастить из ребенка гения.

"Друзья мои, не надо отчаиваться, никогда не бывает так плохо, чтобы потом не могло быть еще хуже" (с)

.................................................. ...........................
Любимому сынуле ДВА года и ОДИН месяц
Юлия Ванечкина is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение