|
|
19.10.2011, 17:38
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Kатеринка
Или вы считаете, что ребенка вообще не за что не нужно наказывать? пусть делает что хочет?
|
Наказание несет две функции
- карательную
- и поучительную-воспитательную (от слова наказ ( наказание) = урок).
Я не очень верю в воспитательную силу карательного наказания (страх, обида, желание избежать в дальнейшем, но не исправление...)
Наказание должно воспитывать и потому служить превентивным средством.
К тому же у ребенка наказание не должно отбивать веру в себя...
ИМХО
Цитировать ·
|
19.10.2011, 17:45
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Моему доходили мои разговоры о том, что Я НЕ СМОГУ ТЕБЕ ВЕРИТЬ, а значит я НЕ СМОГУ ТЕБЯ ЗАЩИТИТЬ. Вот завтра учитель/сосед/одноклассник наговорит на тебя (что ты - вор, хулиган), а я не смогу даже встать на твою сторону, потому как не буду в тебе уверена.
|
Аналогично. Для моего вот такое недоверие - хуже наказания.
Цитировать ·
|
19.10.2011, 18:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
А потеря доверия мамы Вашего ребенка страшит? (это вопрос)
Моему доходили мои разговоры о том, что Я НЕ СМОГУ ТЕБЕ ВЕРИТЬ, а значит я НЕ СМОГУ ТЕБЯ ЗАЩИТИТЬ. Вот завтра учитель/сосед/одноклассник наговорит на тебя (что ты - вор, хулиган), а я не смогу даже встать на твою сторону, потому как не буду в тебе уверена.
Если ты оступился, скажи мне. Да я накричу (куда без этого), но я буду вместе с тобой искать выход из этой ситуации, а если я тебе не буду верить, ты останешься один на один со своими проблемами.
Как-то так.
З.Ы. Мой оценки скрывает, не в том смысле, что врет про них, просто оттягивает на потом (не сообщает). Всегда отвечает на это: Я знаю, что ты узнаешь о двойках, но это будет потом. Ну не хотят они ссор с нами - не х о т я т.
|
с младшими у меня это всё работает, а вот со старшей нет
она у меня в семье появилась только 2,5 года назад вместе со своим дядей (теперь моим мужем) и уроки у неё в основном контролирует именно он.
Про "Я НЕ СМОГУ ТЕБЕ ВЕРИТЬ" в прошлом году, после порции вранья, у нас уже был разговор, вроде прекратилось (ну или я не поймала на этом), а вот сейчас опять.
|
19.10.2011, 18:17
|
|
Элита
|
Я думаю есть повод наказать не за оценки как таковые, а за отсутствие прилежания, безответственность и т.п., вследствие чего мотут появиться плохие оценки. У меня ребенок способный, и если у него тройка-четверка, то скорее всего это значит что он отлынивал от учебы, отвлекался, забыл, проиграл в комп и т.д. Если плохие оценки, грязь в тетрадях, невыполненные задания, замечания от учителя приобретают системный характер, то наказываю: дополнительными занятиями, запретом смотреть телевизор, играть в комп, ПСП, могу и в цирк не сводить. В общем, раз бил баклуши, то придется посидеть над учебниками. Причем моя помощь в освоении материала обычно не требуется. К слову, ребенок своих "подвигов" никогда не скрывал, потому что знает, что вранье расстроит маму еще больше, а деть меня любит.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2011, 18:40
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Kатеринка
с младшими у меня это всё работает, а вот со старшей нет
она у меня в семье появилась только 2,5 года назад вместе со своим дядей (теперь моим мужем) и уроки у неё в основном контролирует именно он.
Про "Я НЕ СМОГУ ТЕБЕ ВЕРИТЬ" в прошлом году, после порции вранья, у нас уже был разговор, вроде прекратилось (ну или я не поймала на этом), а вот сейчас опять.
|
А может она Вам хочет очень сильно понравится, потому и подает Вам себя в лучшем виде ( не верит не чувствует, что Вы ее всякой любите)? (это вопрос)
А у Вас есть электронный дневник? Cледите за оценками по нему.
Цитировать ·
|
19.10.2011, 20:46
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
А может она Вам хочет очень сильно понравится, потому и подает Вам себя в лучшем виде ( не верит не чуствует, что Вы ее всякой любите)? (это вопрос)
А у Вас есть электронный дневник? Cледите за оценками по нему.
|
а где этот электронный дневник можно посмотреть?
|
19.10.2011, 21:44
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Kатеринка
|
В нашей школе его еще нет (только собираются ввести), а вот в Питерских школах (я сужу по ЛВ) они повсеместны.
Видимо на сайте школы надо искать. Спросите у классной. Там вносятся все оценки. Просто отслеживайте их сами по этому дневнику. Относитесь к двойкам как и к любой оценке (т.е. не наказывайте), а просто заставляйте сделать работу над ошибками. И со временем страх двоек уйдет и отпадет повод Вам врать.
А вообще заглядывайте в раздел Приемные детки. И возможно найдете что-то полезное для себя (инструкцию к их правильному использованию ). Она ведь сирота (правильно?) и зависит от двух посторонних (по сути) ей людей, она вас (обоих) не выбирала, но она страшится еще худшего, остаться без вас.)
Цитировать ·
|
19.10.2011, 22:07
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
В нашей школе его еще нет (только собираются ввести), а вот в Питерских школах (я сужу по ЛВ) они повсеместны.
Видимо на сайте школы надо искать. Спросите у классной. Там вносятся все оценки. Просто отслеживайте их сами по этому дневнику. Относитесь к двойкам как и к любой оценке (т.е. не наказывайте), а просто заставляйте сделать работу над ошибками. И со временем страх двоек уйдет и отпадет повод Вам врать.
А вообще заглядывайте в раздел Приемные детки. И возможно найдете что-то полезное для себя (инструкцию к их правильному использованию ). Она ведь сирота (правильно?) и зависит от двух посторонних (по сути) ей людей, она вас (обоих) не выбирала, но она страшится еще худшего, остаться без вас.)
|
всё правильно
спасибо
|
19.10.2011, 22:10
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Kатеринка
|
Он по всему городу не работал, похоже, вот недавно опять подключили.
Заходите сюда http://petersburgedu.ru/ и переходите к сервису Электронный дневник
Цитировать ·
|
19.10.2011, 22:14
|
|
Свое дело добре знает
|
по-моему, она себя уже наказала
страхом наказания за плохие отметки
страхом за то, что узнают об исправленных отметках (что и случилось)
страхом грядущих карательных мер
а почему столько страха - это иррационально или её действительно серьёзно наказывали из-за троек?
|
Цитировать ·
|