что делать пятикласснику. - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2011, 10:33
ответ для Mr.Klops , на сообщение « А в чём дело, в построении предмета?... »
Виктория А.
Старожил

Цитата:
Сообщение от Mr.Klops Посмотреть сообщение
А в чём дело, в построении предмета? Если в построении, то там свои законы перспективы, как в геометрии. Если что-то не то со светотенью ( это в графическом рисунке) нужно передать правильно источник освещения, блики, тени,рефлексы.Если цветовое решение неверное, то тут можно поспорить - краски, в общем-то позволяют мыслить креативно.
В том-то и дело, что непонятно. Сказала заштриховать частично. Моя сделала - все равно что-то не так. Но ведь если по всем остальным предметам она лучше всех понимает, что он нее хотят, не может же быть, что именно здесь она бестолковая?
Да в графическом. Т.е. дети уже должны хорошо передавать блики, тени, рефлексы??? Даже на "4"?
Виктория А. is offline   Цитировать ·
Старый 26.10.2011, 10:39   #42
Выхинка
Элита

Цитата:
Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
я вообще не понимаю требования выделять ВСЕ орфограммы.
Просто потому что тогда практически все будет подчеркнуто....
Поэтому именно это лично мне кажется абсолютно бессмысленным требованием.
Будет каша и грязь.

Логично было бы требование выделять орфограммы по теме, которую сейчас проходят
Орфограмма, - попросту говоря, это то место в слове или между словами, которое можно передать на письме различными способами, не исказив при этом звуковой облик слова. Требование выделять все орфограммы преследует цель научиться видеть проблемные места. Орфографическая зоркость называется. Честно говоря, я этим занималась с детства ещё, на автомате, всё время, слыша устную речь и мысленно переводя её в письменную, так что я, например, ничего тут особенного не вижу в требованиях. Обозначать орфограммы надо как-то аккуратно, то ли циферки писать (в каких-то школах заставляли писать циферки в соответствии со списком орфограмм), то ли подчёркивать буквы, то ли выделять части слова.
Если ребёнок умеет прокомментировать хотя бы устно написание слов, все орфограммы, владеет лингвистической терминологией, то это очень здорово. Помогает выработке навыка грамотного письма. А то вскоре начнутся тесты, то есть навык письма отрабатывать уже будет невозможно.
Выхинка is offline   Цитировать ·
Старый 26.10.2011, 10:42   #43
masha_hayd
с Луны

Цитата:
Сообщение от Выхинка Посмотреть сообщение
Орфограмма, - попросту говоря, это то место в слове или между словами, которое можно передать на письме различными способами, не исказив при этом звуковой облик слова. Требование выделять все орфограммы преследует цель научиться видеть проблемные места. Орфографическая зоркость называется. Честно говоря, я этим занималась с детства ещё, на автомате, всё время, слыша устную речь и мысленно переводя её в письменную, так что я, например, ничего тут особенного не вижу в требованиях. Обозначать орфограммы надо как-то аккуратно, то ли циферки писать (в каких-то школах заставляли писать циферки в соответствии со списком орфограмм), то ли подчёркивать буквы, то ли выделять части слова.
я ж говорю: безумие
с грамотность никогда проблем не было... но все таки у большинства людей грамотность приходит не от подчеркивания орфограмм а от того, что ты просто видишь сначала что слово написано неправильно. То есть просто от начитанности и опыта.
Старый 26.10.2011, 10:58
ответ для masha_hayd , на сообщение « я ж говорю: безумие:)) с грамотность... »
Выхинка
Элита

Цитата:
Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
но все таки у большинства людей грамотность приходит не от подчеркивания орфограмм а от того, что ты просто видишь сначала что слово написано неправильно. То есть просто от начитанности и опыта.
А как учитель поймёт, что ты просто видишь то место в слове, которое может быть написано неправильно? Для этого и надо выделять. Или, если не выделяешь, то устно объяснять.
Я хоть и словесник по образованию, но мне сложно понять, как именно вырабатывается грамотность у изначально безграмотного ученика.
Мой сын выбрал себе такой путь после первого класса: он всё лето сочинял повесть из жизни саблезубых тигров, исписал карандашом 6 или 8 тонких альбомов для рисования. Бабушке показывал написанное, она указывала на ошибки, он стирал и писал правильную букву. Практически подошёл к вопросу правописания. Без всяких там правил. Знаете, помогло.
Выхинка is offline   Цитировать ·
Старый 26.10.2011, 11:04   #45
masha_hayd
с Луны

Цитата:
Сообщение от Выхинка Посмотреть сообщение
А как учитель поймёт, что ты просто видишь то место в слове, которое может быть написано неправильно? Для этого и надо выделять. Или, если не выделяешь, то устно объяснять.
Я хоть и словесник по образованию, но мне сложно понять, как именно вырабатывается грамотность у изначально безграмотного ученика.
Мой сын выбрал себе такой путь после первого класса: он всё лето сочинял повесть из жизни саблезубых тигров, исписал карандашом 6 или 8 тонких альбомов для рисования. Бабушке показывал написанное, она указывала на ошибки, он стирал и писал правильную букву. Практически подошёл к вопросу правописания. Без всяких там правил. Знаете, помогло.
я врядли вспомню орфограмму сейчас кроме как жи-ши, лаг-лож.
Но это не мешает мне писать грамотно совершенно

Поэтому все таки смею настаивать, что не выделение орфограмм позволяет нам писать грамотно. Причем если выделяется ВСЕ - это больше отвлекает от темы и делает работу неупорядоченной.
Я за то, чтобы выделять орфограммы по проходимой теме
Старый 26.10.2011, 12:31
ответ для Mr.Klops , на сообщение « что делать пятикласснику. »
akvilegija
Участник

На мой взгляд, надо собрать род. собрание вместе с участием завуча,директора и поставить все точки над и.
akvilegija is offline   Цитировать ·
Старый 27.10.2011, 17:21
ответ для akvilegija , на сообщение « На мой взгляд, надо собрать род.... »
Капу4ино
Активный участник

Ну и хорошо
Капу4ино is offline   Цитировать ·
Старый 27.10.2011, 17:34
ответ для Mr.Klops , на сообщение « что делать пятикласснику. »
Эндимион
Ветеран

Автор, вы главное не расстраивайтесь из-за троек. Мне кажется, важна не столько сама оценка, сколько старание ребенка. Это ж тоже опыт, и важно, как к нему отнестись. Главное не опускать руки. А с учителями, если не смогли на собрании, подойдите, поговорите отдельно и уточните их требования.
Удачи
Эндимион is offline   Цитировать ·
Старый 27.10.2011, 19:41
ответ для ksenija14 , на сообщение « Когда наши дети перешли в 5-ый класс... »
Полосатая кошка
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ksenija14 Посмотреть сообщение
Когда наши дети перешли в 5-ый класс этой школы оценки были такие же как в начальной школе и даже лучше.Унас был хороший учитель в филиале. Пятых классов пять потому что все хотят здесь учиться-ЛИЦЕЙ, зато старшая школа с этого года только физмат, базовых классов не будет и 10-ых в этом году только 2.

А это показатель исключительно демографической ситуации середины 90-х, а не особенности школы. В других школах также много 5-х и мало 10-11 классов. 2 десятых - это средне!!

Добавить сообщение