Опишу свой опыт. Горшок мы купили, когда малышке было 6 мес. Т.к. я наслушалась всяких советов про то, что сажать на горшок надо сразу, как ребенок научится сидеть. Пришли домой, дочка осмотрела сей предмет, не поняла, зачем он вообще нужен, и мы его убрали с поля зрения до года. С года и 3х мес. я перестала дома одевать ей памперсы (до этого мы жили в очень холодной квартире, а т.к. ребенок постоянно сидел на полу или ползал, а была зима, приходилось памперсы надевать). И она стала с 1,3 дома писать прямо в штаны. Иногда я сажала ее на горшок, говорила, что писать надо сюда. Но она просто смеялась, продолжала дуть на ковер. Мы с мужем ни разу на нее не ругались за это и голос не повышали. Горшок стоял все время в комнате. Ребенок у нас ходит за мной хвостиком по квартире, даже в туалет. Когда она заглядывала ко мне туда, я ей говорила: Смотри, мама писает на большой белый горшок, а у тебя есть маленький желтый. И так все время говорила, когда она приходила посмотреть, чем это я занимаюсь в этой маленькой комнате

Видимо, все это она какое-то время переваривала в своей голове. Пару раз удавалось ее посадить, и она писала в горшок, но это было НЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ действие с ее стороны. Большую роль сыграло то, что мы часто бывали в гостях у моей подруги, у которой сын в то время писал в горшок. Дочка за этим наблюдала с интересом, и подражала ему. Пару раз писала на горшок именно в гостях, сознательно подражая сыну подруги. Дальше я заметила, что на прогулке она уже не писает в памперс, видимо, терпит. А значит, что по приходу домой она, по логике, должна сильно хотеть писать, особенно если прогулка была длительной. Я сразу же после прихода с улицы сажала ее на горшок. И она все чаще и чаще начала туда писать именно после прогулки. А потом видимо она просто поняла, что горшок именно для этих дел и предназначен, и стала писать туда все время. Это произошло в 1,6. Но периодически у нее начинались такие приступы бунтарства, когда она специально писала на диван, смотрела на нашу реакцию. Мы не кричали, но строго говорили, что на диван не писают, для этого есть горшок. И через пару дней она опять начинала писать в горшок. Следующим этапом был отказ от памперсов НОЧЬЮ. Нам было уже 2 года. Это было сложно, честно скажу. Первое время частенько просыпались в луже

Т.к. я не успевала спросонья ее высадить, а она не соображала еще спросонья, что она без памперса. Через 3-4 недели и ночью мы стали писать всего один раз, причем дочка уже сама просыпается и говорит: "Псс-псс", это значит, что хочет писать

Вот так это у нас получилось. Честно скажу, я настраивалась на истерики, крики и проблемы, т.к. я пессимист по своей природе, плюс как почитаешь, что люди пишут иногда... но, слава Богу, все у нас прошло гладко и замечательно. Повторюсь в сотый раз, при приучении к горшку нужно:
чтобы ребенок ПОНЯЛ, зачем нужен горшок
И главное: расслабиться, не акцентировать внимание на этом, дети это отлично чувствуют, ни в коем случае не орать, и тем более не шлепать за мокрые штаны!!!
И запретить бабушкам причитания типа: "Ой-ой-ой, опять описался, как нехорошо, как стыдно, вот сейчас тебя волчок серый бочок заберет" и проч.