|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
20.11.2009, 14:02
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Информация от "негласного сотрудника" - это не "донос", а "оперативная информация". Которая во все времена в любой структуре грифуется, как "секретно" и "сов.секретно".
|
- на заре перестройки столько вытряхнули грязного белья в том числе и под грифом секретно...
- да и рты очень многие открыли, Вы думаете, не было бы желающих среди пострадавших открыть глаза на Солженицина?
Цитата:
Сообщение от La farfalla
"Порядочный человек- это тот человек, который делает подлости без удовольствия".
|
Нет. Порядочный человек это не тот, кто при равновозможном выборе выбирает добро, порядочный человек ни при каких обстоятельствах не сделает выбор в сторону зла.
Но для меня в списке человеческих достоинств значимое место занимает такое понятие, как раскаивание.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 14:05
|
|
Небожитель
|
Цитата:
- на заре перестройки столько вытряхнули грязного белья в том числе и под грифом секретно...
|
Это - да.
Но все, что связано с агентурой, оно там - ценнее всего.
Цитата:
- да и рты очень многие открыли, Вы думаете, не было бы желающих среди пострадавших открыть глаза на Солженицина?
|
Они (пострадавшие) не должны были бы знать о том, что "сдал" их именно этот человек.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 14:09
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
Я бы не голосовала в твоем опросе - а написала бы в топе и постаралась объяснить, что такой опрос - первый шаг к пониманию Сталина как эффективного менеджера и рассуждениям о том, что Гитлер все же поднял промышленность Германии...
. Когда мне показывают цифры и факты о промышленности при Гитлере - я не отрицаю их и не впадаю в пафос, я просто не буду это обсуждать: мое понимание этого режима находится в несколько иной плосости, в этической.
|
Это тенденциозный подход - это я про первый абзац. А сторонники Сталина увидели бы в нем типичную попытку в очередной раз вспомнить преступления Сталина, зуб даю.
Разные плоскости - вот основа основ всех разногласий. Но тогда не надо бросаться друг на друга сторонникам абсолютной ценности человеческой жизни и тем, кто в историческом аспекте думает о величии страны - тут не может быть точек пересечения и даже несогласия, а ЛВ их всё ищет, ищет... 
А на самом деле опять могу тока повторить свой предыдущий пост - все ищут и находят единомышленников, кто в мягкой, кто в резкой форме - гениальная цитата из Пелевина про уровни потребления разве здесь неприложима? 
Как ты думаешь, сколько времени бы здесь в спокойном тоне продержалась тема про черту оседлости, например, о решении проблем, связанных с нею, царским правительством и так далее? Как скоро начался бы истерический визг? Вот поэтому и запрещено, а тема очень интересная.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 14:23
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
...
Нет. Порядочный человек это не тот, кто при равновозможном выборе выбирает добро, порядочный человек ни при каких обстоятельствах не сделает выбор в сторону зла.
Но для меня в списке человеческих достоинств значимое место занимает такое понятие, как раскаивание.
|
Прямо "ни при каких"?
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 14:42
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Это - да.
Но все, что связано с агентурой, оно там - ценнее всего.
Они (пострадавшие) не должны были бы знать о том, что "сдал" их именно этот человек.
|
о, тогда была такая вакханалия...я помню столько горящих глаз, сообщавших, что он/она узнали, что вот такая-то/такой-то на него стучали... как по Высоцкому:
- Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы -
Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Да я же их читал!
Уверена, всплыло бы про Солженицина!
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 14:44
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Прямо "ни при каких"?
|
Да. По определению.
Другие именуются другими определениями.
(ну, вообще- то, они - "товар" штучный)
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 15:07
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Это тенденциозный подход - это я про первый абзац. А сторонники Сталина увидели бы в нем типичную попытку в очередной раз вспомнить преступления Сталина, зуб даю.
Разные плоскости - вот основа основ всех разногласий. Но тогда не надо бросаться друг на друга сторонникам абсолютной ценности человеческой жизни и тем, кто в историческом аспекте думает о величии страны - тут не может быть точек пересечения и даже несогласия, а ЛВ их всё ищет, ищет... 
А на самом деле опять могу тока повторить свой предыдущий пост - все ищут и находят единомышленников, кто в мягкой, кто в резкой форме - гениальная цитата из Пелевина про уровни потребления разве здесь неприложима? 
Как ты думаешь, сколько времени бы здесь в спокойном тоне продержалась тема про черту оседлости, например, о решении проблем, связанных с нею, царским правительством и так далее? Как скоро начался бы истерический визг? Вот поэтому и запрещено, а тема очень интересная.
|
И ведь нужно признать (-ся), что не возможно найти правых и не правых, потому как
а) мир это то, что каждый из нас ощущает-видит-понимает
б) взгляд на мир это как описание слона слепыми, которые его щупают с разных концов
в) личностная оценка мира (слона) абсолютно объективно разная скажем у того, кто сидит на слоне, или кто его щупает со стороны (пардон) задницы или у того, кто попал под его слоновьи ноги...
Ну, а по поводу "разгорится сыр-бор" это уже лишь следствие темперамента и воспитания рассказчиков.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 15:47
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
|
Согласна во многом - уж не говоря про цитату  - только маленькая поправка: мне кажется, дискуссия не продолжается скока-то времени в спокойном тоне, а потом как бы сама собой скатывается к ругани  ; это спокойный тон изначально присутствует у определенных участников и напрочь отсутствует у других. Причем даже я со своей плохой памятью уже начинаю как-то запоминать, с кем можно говорить спокойно, а с кем нет  . Так что вопрос - через сколько времени в той или иной дискуссии вторые одолеют первых количеством или напором.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 15:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Прямо "ни при каких"?
|
Откуда это - про Меньшее Зло? Ну не Пелевин же опять в самом деле  кто-то из современных... художественное, а не философия...
Иногда выбор стоит НЕ между добром и злом... но выбор "меньшего зла" - штука непростая, и зло мерить количественным образом не всегда получается ... но лучше я все же вспомню, кто об этом писал
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2009, 15:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
Этика здесь не противоречит "реальности" - а просто находится в другой плоскости. Когда мне показывают цифры и факты о промышленности при Гитлере - я не отрицаю их и не впадаю в пафос, я просто не буду это обсуждать: мое понимание этого режима находится в несколько иной плосости, в этической.
|
А вот я не могу разделить дихотомию тело - разум (успешный менеджер vs. негодяй и убийца, "реальность" vs. этика) и живу с этим противоречием  . Я ни в коем случае не хочу сказать, что оправдываю мерзости сталинского режима, с другой стороны понимаю, что ни одна из самых мирных стран в мире не пришла к благополучию своих граждан без кровопролития и многочисленных жертв, которые обеспечили ее благополучие. Так что же, надо считать, если "выиграло" больше, а проиграло меньше, то режим/политический деятель хороши, а наоборот, плохи? Будем осуждать Робеспьера, пролившего кровавые реки, но обеспечившего путь движения к демократии? Можно сколь угодно извиняться перед индейцами и аборигенами, но факт того, что благополучие нынешних США и Австралии зиждется на крови местных жителей, из истории не выкинешь. Ну и т.д. и т.п. Если даже взять самого кристально-порядочного политического деятеля на этапе исторических переломов, вряд ли мы можем сказать, что в результате его действий не пролилось ни одной слезы ребенка и не пролилось ни одной кровинки. Даже если взять апологета ненасилия Ганди.
Что же, такова человеческая природа?
И прав Ницше в том, что человечество инстинктивно использует мораль для того, чтобы добиваться своей цели — расширения своей власти? И вопрос не в том, истинна ли мораль, а в том, служит ли она своей цели?
Лично я – не знаю.
Цитировать ·
|